Биохимическое сырье
оптом
Главная / Статьи / Ретинол Ацетат (Витамин А Ацетат)

Ретинол Ацетат (Витамин А Ацетат), статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества

Ретинол Ацетат 

CAS номер: 127-47-9
Брутто формула: C22H32O2
Внешний вид: белого, бледно-желтого, цвета, без запаха твердый, порошкообразный.
Химическое название и синонимы: Retinyl acetate; all-trans-Retinyl acetate; Trans-Vitamin A Acetate; Vitamin A alcohol acetate; Retinol, acetate all-trans-3,7-dimethyl-9-(2,6,6-trimethyl-1-cyclohexene-1-yl)-2,4,6,8-nonatetraene-1-yl-acetate.
Физические и химические свойства:
Молекулярный вес (г/моль) 328,49
Температура плавления: 57,5 градусов Цельсия
Растворимость: нерастворим в холодной и горячей воде, растворим в этаноле и хлороформе.

Описание:

Ретинол Ацетат – жирорастворимый витамин,  участвующий в метаболических процессах, является стабилизированной формой Витамина А. На данный момент Ретинол Ацетет производят  в основном двумя путями: первый – это синтетический, посредством последовательного увеличения углеродной цепи, с помощью соединений ацетона, ацетилена и др.; и второй – биотехнологический метод,  наиболее эффективный,  с использованием сырья животного происхождения, что позволяет получить химически чистый продукт, обладающим большим клиническим и сельскохозяйственным значением. В биотехнологическом производстве добытый из печени рыб ретинол подвергают многостадийной обработке и ацетилируют уксусной кислотой – синтезируя таким образом ретинол ацетат.  

Витамин А - это общий термин, который относится к жирорастворимым соединениям, которые встречаются как предварительно образованный витамин А (ретинол) в продуктах животного происхождения и как каротиноиды провитамина А в фруктах и ​​овощах. Три активные формы витамина А в организме - ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота.

Морфофункционально Витамин А играет важную роль в работе зрительной системы, так как является компонентом пигмента сетчатки глаза. Необходим для развития и функционирования зубов, слизистых оболочек и эпителия кожи, поперечно-полосатых мышц и мягких тканей. Играет роль в борьбе со свободными радикалами, а также участвует в синтезе глюкокортикоидов и холестерина.

Дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты в мире. Наиболее распространен среди детей и женщин детородного возраста. Дефицит витамина А связан с повышенной восприимчивостью к инфекциям, а также к заболеваниям щитовидной железы и кожи.

Дефицит витамина А обычно является следствием недостаточного потребления витамина А из продуктов животного происхождения (в виде предварительно образованного витамина А) и фруктов и овощей (в виде каротиноидов провитамина А). В развивающихся странах дефицит витамина А и связанные с ним расстройства преимущественно поражают детей и женщин репродуктивного возраста. Другими лицами, подверженными риску дефицита витамина А, являются люди с плохой абсорбцией липидов из-за нарушения секреции поджелудочной железы или желчных путей и лица с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и целиакия. Субклинический дефицит витамина А часто определяется концентрацией ретинола в сыворотке ниже 0,70 мкмоль / л (20 мкг / дл). При тяжелой недостаточности витамина А запасы витамина А в организме истощаются, а концентрации ретинола в сыворотке крови падают ниже 0,35 мкмоль / л (10 мкг / дл).

Самым ранним симптомом дефицита витамина А является нарушение темновой адаптации, известное как ночная слепота или никталопия. Следующим клиническим этапом является возникновение аномальных изменений в конъюнктиве (уголке глаза), что проявляется наличием пятен Бито. Хронический  дефицит vitamin A  вызывает патологию  под названием  ксерофтальмия (по-гречески «сухой глаз»), для которого характерны изменения в клетках роговицы (прозрачное покрытие глаза), которые могут  привести  к язве роговицы, образованию рубцов и слепоте. 

Распространенность дефицита витамина А и ночной слепоты особенно высока в третьем триместре беременности из-за ускоренного роста плода.

Чрезмерное же потребление витамина А, которое значительно превышает рекомендованную суточную норму, приводит к клиническим проявлениям гипервитаминоза А с токсическим воздействием на центральную нервную систему, печень, кости и кожу (Goodman, '84).

Источники, такие как ретинол и бета-каротин, широко используются в качестве добавок к витамину А. Чтобы определить источник, который обеспечивает ретинол, необходимо определить единичную активность каждого соединения по его эффективности. Важно определить тип потребляемого витамина А, поскольку бета-каротин не метаболизируется и не хранится так же, как витамин А. Бета-каротин также не был связан с токсичностью витамина А у животных или людей (Андервуд, 84 г. ). Таким образом, такое отсутствие токсичности витамина А, связанного с бета-каротином, позволяет предположить, что бета-каротин не является человеческим тератогеном, хотя в настоящее время нет данных, подтверждающих этот вывод.

Применение: 

Ретинол Ацетат повсеместно используются в гуманитарной медицине, косметологии и ветеринарии благодаря своим универсальным свойствам. Выпускают ретинол в виде капсул, растворов, каплей, драже для перорального приема внутрь и в  виде  инъекционного раствора в масле  для парентерального введения.

Получение: 

Способ получения ацетата витамина А осуществляют  путем взаимодействия β-винил-иоола с трифенилфосфином в присутствии серной кислоты в смеси растворителей, содержащей от 60 до 80% метанола, от 10 до 20% воды и от 10 до 20 мас. % алифатических, циклических или ароматических углеводородов с числом атомов от 5 до 8 для получения солей β-ионилидена и этилтрифенилфосфония, а затем с помощью последующей реакции Виттига с использованием 4-ацетокси-2-метил-бут-2-енала.  

Действие на организм:

Попадая в организм при пероральном приеме, Ретинол хорошо всасывается в двенадцатиперстной и начале тощей кишок, и в соединении с  хиломикронами проникает в лимфатическую систему, а оттуда в свою очередь, через грудной проток проникает в кровяное русло и разносится по всему организму. Витамин А надолго кумулируется в паренхиме печени в устойчивых эфирных формах, а также в пигментном эпителии сетчатки глаза. В сыворотке крови Ретинол наблюдается через 3 часа, элиминация занимает долгий период (спустя 3 недели из организма выходит лишь 34% препарата), процессы биотрансформации проходят в печени, основная экскреция осуществляется почками, небольшое количество выходит с желчью, участвуя в энтерогепатической циркуляции.

Вообще, соединения vitamin A преимущественно хранятся в печени в состоянии сложных эфиров ретинила (например, ретинилпальмитата). При необходимости ретиниловые эфиры гидролизуются с образованием полностью транс-ретинола, который связывается с белком, связывающим ретинол (RBP), прежде чем высвобождаться в кровоток. Комплекс полностью транс-ретинол / RBP циркулирует, связанный с белком транстиретином, который доставляет полностью транс-ретинол в периферические ткани. Было также обнаружено, что vitamin A в качестве ретиниловых эфиров в хиломикронах играет заметную роль в доставке vitamin A во внепеченочные ткани, особенно в молодости.

Vitamin A был первоначально придуман как «антиинфекционный витамин», ведь  он необходим для нормального функционирования иммунитета. Кожный покров и слизистая оболочка, выстилающая дыхательный  и  желудочно-кишечный  тракт и мочевыводящие пути, выполняют барьерную и  защитную функцию от проникновения инфекции в организм. Ретиноевая кислота (RA) продуцируется антигенпрезентирующими клетками (APC), в том числе макрофагами и дендритными клетками, обнаруженными в этих слизистых оболочках и связанных лимфатических узлах. По-видимому, RA действует на сами дендритные клетки, регулируя их дифференцировку, миграцию и антигенпрезентирующую способность. Кроме того, продукция RA APC необходима для дифференциации наивных CD4 T-лимфоцитов в индуцированные регуляторные T-лимфоциты (Tregs). Критически важный для поддержания целостности слизистой оболочки, дифференцировка Tregs обусловлена ​​полностью транс-RA посредством RARα-опосредованной регуляции экспрессии генов. Кроме того, во время воспаления сигнальный путь all-trans-RA / RARα способствует превращению наивных CD4 T-лимфоцитов в эффекторные T-лимфоциты - Т-клетки-помощники типа 1 (Th1) - (а не в Tregs) и индуцирует выработку противовоспалительных цитокинов эффекторных Т-лимфоцитов в ответ на инфекцию. Существуют также существенные доказательства того, что РА может помочь предотвратить развитие аутоиммунитета.

Токсикологические данные:

LD (50) на крысах при пероральном разовом применении – 2740 мг/кг

Экологические данные.

Продукты биоразложения Ретинола ацетата не токсичны.