Одни из основных категорий пищевых добавок являются витамины и витаминоподобные вещества
Витамины, представляют собой микроэлементы или вещества, которые организм использует в небольших количествах по сравнению с макроэлементами, которые представляют собой белки, жиры и углеводы, которые составляют всю пищу. Витамины присутствуют в пище, но достаточное количество витаминов может быть уменьшено при переваривании, обработке или ненадлежащем хранении пищи. Недостаточное количество многих витаминов может привести к самым различным заболеваниям и является угрозой для жизни.
Витамины либо водорастворимы, либо жирорастворимы. Водорастворимые витамины растворяются в воде и быстро проходят через организм, и означает, что организм нуждается в них на регулярной основе. Водорастворимые витамины включают витамины группы В и витамин С. Жирорастворимые витамины хранятся в жировой ткани организма, что означает, что они остаются в организме дольше.