Биохимическое сырье
оптом
Главная / Статьи / Фолиевая кислота (Витамин В9)

Фолиевая кислота (Витамин В9), статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества

Фолиевая кислота 

CAS номер: 59-30-3
Брутто формула: C19H19N7O6
Внешний вид: порошок желтого цвета без запаха
Химическое название и синонимы: Folic acid, N-4-[(2-Amido-4-oxo-1,4-dihydro-6-terene)methylamino]benzoyl-L-glutamic acid; Vitamin B; Vitamin B11; Vitamin BC; Vitamin M; L-Pteroylglutamic acid; PGA.
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 441.40г/моль
Температура плавления 250 ºC
альфа 20 º (с = 1, 0,1 н. NaOH)
Растворимость в воде 1,6 мг / л (25 ºC)
pH: 4-4,8 (суспензия 1 г / 10 мл)
Температура разложения:> 160 ° C
Удельная плотность / плотность: 1,59
Растворимость: очень слабо растворяется в холодной воде, горячей воде.

Описание:

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, состоящий из трех сегментов: птеридин, парааминобензольная кислота и глутаминовая кислота. Фолиевая кислота играет жизненно важную роль в росте и развитии клеток посредством многих реакций и процессов, которые происходят в организме, например цикл гистидина, цикл серина и глицина, цикл метионина, цикл тимидилата и цикл пурина. Когда в организме возникает дефицит фолиевой кислоты, все упомянутые выше циклы становятся неэффективными и приводят ко многим проблемам, таким как мегалобластная анемия, рак и дефекты нервной трубки.

Фолиевая кислота - это синтетическая форма B9, которая содержится в добавках и обогащенных продуктах, в то время как фолат встречается в продуктах природного происхождения.

Богатыми источниками фолата являются шпинат, темно-листовая зелень, спаржа, репа, свекла и горчица, брюссельская капуста, бобы, соя, говяжья печень, пивные дрожжи, корнеплоды, цельные зерна, зародыши пшеницы, булгурная пшеница, фасоль, белая фасоль, лосось, апельсиновый сок, авокадо и молоко. Кроме того, зерновые злаки и зерновые продукты во многих странах обогащены фолиевой кислотой.

Дефицит фолиевой кислоты нарушает синтез ДНК и деление клеток; частым клиническим проявлением тяжелого дефицита фолиевой кислоты является мегалобластная (больше, чем обычно, но меньше эритроцитов) анемия, которая гематологически сходна с анемией, вызванной дефицитом витамина B12.

Применение: 

Фолиевая кислота выпускается в фармацевтической промышленности и используется при лечении некоторых заболеваний, например при фолиеводефицитной анемии. При состояниях гипо- и авитаминоза фолиевой кислоты, вызванных несбалансированным питанием или при нарушениях усвояемости в ЖКТ.

Получение: 

Способ получения фолиевой кислоты включает следующие стадии: сначала с получением п-нитробензоилхлорида и глутамата натрия промежуточного соединения N-аминобензоил глутаминовой кислоты; затем метилцианоацетат, нитрат гуанидина, метоксид натрия, приготовленный промежуточный сульфат 6-гидрокси-2,4,5-триаминопиримидина; и получении неочищенной фолиевой кислоты и очищенной чистой фолиевой кислоты. Способ характеризуется в значительном снижении производственных затрат, повышении эффективности продукции и уменьшении загрязнения окружающей среды.

Действие на организм: 

Поступающая в организм с пищей фолиевая кислота быстро всасывается в верхних отделах двенадцатиперстной кишки и разноситься белками плазмы по организму. Но, как и большинству витаминов, для того, чтобы проявить активность, ей необходимо перевестись в коферментную форму. Что и происходит в печени – В9 восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК).

ТГФК уже активно участвует процессе деления клеток. Путем присоединения одноуглеродных молекул – формила, метенила, метилена, формимина и метила – к пуриновым основаниям и тимединмонофосфату способствует построению ДНК, обратному превращению сирина в глицин, молекул, входящих в структуру множества биологически активных веществ (медиаторы ЦНС, гормоны, пурины, гем, глюкоза и т.д.). Является переносчиком метильной группы для гомоцистеина, что способствует его превращению в метионин (нехватка фолиевой кислоты приводит к накоплению гомоцистеина и вызывает такое тяжелое заболевание, как гомоцистеинемия). Используя витамин B12 в качестве кофактора, фолиевая кислота может нормализовать высокий уровень гомоцистеина путем переметилирования гомоцистеина в метионин через метионин-синтетазу.

Производные тетрагидрофолата используются на двух стадиях реакции биосинтеза пурина de novo; Положения C8 и C2 в пуриновом кольце также являются производными фолата. Пурин играет много важных ролей в росте, делении и развитии клеток, поскольку считается, что он наряду с пиримидиновой основой спирали ДНК. В случае дефицита фолиевой кислоты происходит нарушение функций пурина, что означает нарушение выработки ДНК и приводит ко многим проблемам в организме, поскольку ДНК является основой каждого процесса. Дефекты ДНК затрагивают каждую часть тела, то есть кожу, кости, мышцы, и могут привести к болезни Альцгеймера, ухудшению памяти, сердечным и мышечным заболеваниям, раку молочной железы и яичников, а также к нарушению иммунной системы

Причиной гиповитаминозов В9 служат прием препаратов – антифолатов, например, первый химиотерапевтический препарат, синтезированный Суббаррао по заказу Сидни Фарбера – аминоптерин, а также сульфаниламиды, барбитураты. Недостаток витамина в пище и алкоголизм также приводят к дефициту фолиевой кислоты в организме.

Дефицит фолиевой кислоты оказывает серьезное влияние на здоровье человека, в том числе вызывает разрывы хромосом, врожденные дефекты, такие как дефекты нервной трубки, повышенный риск развития рака толстой кишки, дисфункции головного мозга и болезней сердца т . Его дефицит также является причиной мегалобластной анемии или мегалобластоза, анемического заболевания крови, характеризующегося эритроцитами большего размера, чем нормальные, или мегалобластами.

Токсикологические данные:

Острая токсичность. LD50 при оральном применении - мышь - 10 000 мг / кг.