Омега-3 и омега-6 играют жизненноважную роль в организме человека и некоторых животных. К омега 3 полиненасыщенным жирным кислотам относятся несколько кислот, наиболее значимые из которых альфа-линоленовая, декозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. К омега 6 полиненасыщенным жирным кислотам относятся арахидоновая и линолевая кислоты.
Омега-3 (ω-3) и омега-6 (ω-6) жирные кислоты являются важными компонентами клеточных мембран и являются предшественниками многих других веществ в организме, таких как те, которые связаны с регуляцией артериального давления и воспалительных реакций. Наблюдается работа омега-3 жирных кислот в защите от некоторых заболеваний сердца, и известно, что они имеют противовоспалительные эффекты, которые могут иметь несомненную пользу в ряде заболеваний. Также растет интерес, и проводятся множественные исследования роли омега-3 жирных кислот в профилактике диабета и некоторых видов рака.
Человеческий организм способен продуцировать большинство жирных кислот, необходимых ему для жизнедеятельности, за исключением двух, это линолевая кислота (LA)-относящаяся по своей структуре и функции к омега 6 полиненасыщенным жирным кислотам, и альфа-линоленовая кислота (ALA)-относящаяся к омега 3 жирным кислотам. Эти кислоты должны потребляться из рациона и в связи с этим носят название «незаменимые жирные кислоты». Обе они выполняют ряд важнейших функций в организме, в том числе помогают росту и восстановлению организма, но также являются предшественниками других жирных кислот (например, арахидоновая кислота (АА) образуется из ЛА). Однако, поскольку выработки омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA) организмом может быть не достаточно, рекомендуется, чтобы продукты богатые ими также включались в рацион. ALA и LA находятся в растительных и семенных маслах. Хотя уровни LA обычно намного выше, чем уровни ALA, рапсовое масло и масло грецкого ореха являются очень хорошими источниками последнего. EPA и DHA встречаются преимущественно в сортах жирных рыб (например, лосося, скумбрии, сельди и других). АА можно получить из животных источников, таких как мясо и яичный желток.