Биохимическое сырье
оптом
Главная / Статьи / Никотиновая кислота (Витамин В3)

Никотиновая кислота (Витамин В3), статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества

Никотиновая кислота

CAS номер: 59-67-6
Брутто формула: C6H5NO2
Внешний вид: порошок белого цвета, без запаха
Химическое название и синонимы: Nicotinic acid, Niacin; Vitamin PP; 3-Pyridinecarboxylic acid; 3-Carboxypyridine
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 123.11 г/моль
Температура плавления 234-238 ° С
рН 3,4 при 10 г / л при 20 ° С
Температура вспышки 193 ° C - закрытая чаша
Температура воспламенения> 365 ° C
Плотность 1,467 г / см3 при 20 ° C
Растворимость в воде 15 г / л при 20 ° C
150 г / л при 100 ° C
Коэффициент распределения:
н-октанол / вода
log Pow: -0,590 при 25 ° C
Растворимость 12,5 г / л при 25 ° С. В этаноле.
Субстанция химически стабильна при соблюдении рекомендуемых условий хранения.
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения - оксиды углерода, оксиды азота (NOx).

Описание:

Никотиновая кислота, получила свое «итальянское» название витамин – PP – preventive pallagre – (предотвращающий пеллагру) в связи с тем, что помогает справиться с заболеванием, вызывающим, собственно, дефицит Витамина B3. Отсутствие молока и яиц, мяса, дрожжей, сои и прочих продуктов богатых В3( к ним также относятся грибы, соя,фасоль,гречка и другие), нехватка незаменимой аминокислоты Триптофана, из 1 грамма которого может образоваться 17 мг никотинамида (необходимое количество витамина для потребления в сутки), заболевания желудочно-кишечного тракта (мальабсорция, персистирующие диареи и др.), онкологические заболевания, а также алкоголизм могут служить причиной к развитию гиповитаминоза В3.

Фармакологические дозы никотиновой кислоты вызывают глубокое изменение уровней различных липидов и липопротеинов в плазме. Способность никотиновой кислоты сильно увеличивать плазменную концентрацию холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в последние годы привела к повышению интереса к фармакологическому потенциалу никотиновой кислоты. Появляется все больше доказательств того, что никотиновая кислота сама по себе или в дополнение к препаратам, снижающим уровень холестерина ЛПНП, может снизить прогрессирование атеросклероза и снизить риск сердечно-сосудистых событий. Однако клиническое использование никотиновой кислоты затруднено безвредными, но неприятными побочными эффектами, особенно сильной вазодилатацией кожи. Недавнее открытие связанного с G-белком рецептора GPR109A (HM74A или PUMA-G) в качестве рецептора никотиновой кислоты позволило лучше понять механизмы, лежащие в основе метаболического и сосудистого действия никотиновой кислоты. На основе недавнего прогресса в понимании фармакологических эффектов никотиновой кислоты разрабатываются новые стратегии для лучшего использования фармакологического потенциала никотиновой кислоты. Новые лекарственные средства, действующие через рецептор никотиновой кислоты, или родственные рецепторы, а также новые сопутствующие лекарственные средства, которые подавляют нежелательные эффекты никотиновой кислоты, скорее всего, будут представлены в качестве новых терапевтических вариантов при лечении дислипидемии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение: 

Никотиновая кислота активно используется в качестве фармацевтических средств при лечении авитаминоза витамина PP, атеросклерозах, болезни Рейно (вазоспастическое заболевание с поражением мелких концевых артерий и артериол), язвах, инфекционных заболеваниях, мигренях, нарушениях мозгового кровообращения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стенокардии, болезни Хартнупа ( проявляющаяся невозможностью усваивать триптофан и другие аминокислоты). Выпускается никотиновая кислота в форме инъекционных растворов, в таблетируемой форме и других.

Получение: 

Никотиновую кислоту, которую можно использовать в пищевых продуктах и ​​лекарственных средствах, можно получить химическим синтетическим способом или биологическим способом. Химический синтез никотиновой кислоты обычно осуществляют путем окисления с использованием 3-пиколина в качестве окислительного катализатора. В частности, 2-метилпентандиамин (MPDA) подвергают гипертермической реакции (от 280 до 360 ° С) с помощью катализатора для синтеза 3-пиколина, а затем 3-пиколин подвергают аммоксидированию с получением 3-цианопирина, который затем гидролизуют до образования ниацинамид или никотиновой кислоты. Один из биологических способов получения никотиновой кислоты включает стадию получения культурального раствора, содержащего хинолиновую кислоту, путем инкубации микроорганизма, обладающего способностью продуцировать хинолиновую кислоту, и стадию добавления кислоты к культуральному раствору и проведение реакции декарбоксилирования.

Биологическое производство никотиновой кислоты осуществляется главным образом посредством двух путей. Первый путь представляет собой способ получения хинолиновой кислоты из триптофана в качестве исходного материала, а затем биологически синтезирует никотиновую кислоту из хинолиновой кислоты, а другой представляет собой путь получения хинолиновой кислоты из аспарагиновой кислоты в качестве исходного материала и затем биологического синтеза никотиновой кислоты из хинолиновой кислоты. Вообще, эукариоты биологически синтезируют никотиновую кислоту из триптофана в качестве исходного материала, в то время как прокариоты используют путь для синтеза никотиновой кислоты из аспарагиновой кислоты в качестве исходного материала в качестве основного пути. Оба пути включают хинолиновую кислоту в качестве промежуточного соединения и синтезируют никотиновую кислоту под действием хинолинат-фосфорибозилтрансферазы (nadC), никотинат-мононуклеотид-аденилат-трансферазы (nadD), NAD-синтетазы (nadE), NMN-аденилаттрансинказин-нуклеиназы (nadin-n-nacin) из (nadN) нуклеиновой кислоты (nadin-n-nacin) nin (nadin) nacin-n-nacin (nin-n-nacin) nin (n-n-nacin) nacin (n-n-n-nin-nin-n-nin) пиназина).

Действие на организм: 

Сам по себе, как и большинство витаминов, В3 не проявляет активности в организме. Только после превращения в свои коферментные формы PP начинает играть роль одного из важнейших элементов биохимических реакций в клетке. Всасываясь в вентральном отделе желудка и верхнем отделе двенадцатиперстной кишки, он разносится по телу и распространяется главным образом в печени, почках и жировой ткани. Далее под действием ферментов преобразуется в никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ), в чьи функции входит перенос гидрид иона водорода в окислительно-восстановительных реакциях. Таким образом, НАД и НАДФ, являясь активным центром дегидрогеназ, помогают метаболизму жиров, белков и углеводов. Помимо того, что принимает НАДФ и НАД непосредственное участие в производстве дезоксирибонуклеотидов, также помогают репарации ДНК («сшивке» ДНК) при ее разрыве, обладает антиоксидантным свойством и ингибирует некоторые процессы окисления (в цикле трикарбоновых кислот, например).

Никотиновая кислота (ниацин) давно используется для лечения липидных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний. Ниацин благоприятно влияет на аполипопротеин (апо) B-содержащие липопротеины (например, липопротеины очень низкой плотности [ЛПОНП], липопротеины низкой плотности [ЛПНП], липопротеины ) и увеличивает апо AI-содержащие липопротеины (липопротеины высокой плотности [ ЛПВП]). Недавно новые открытия расширили понимание механизма действия ниацина и поставили под сомнение старые концепции. Появляются новые данные о том, как ниацин влияет на метаболизм триглицеридов (ТГ) и апо В-содержащих липопротеинов в печени. А также влияет на метаболизм апо AI и ЛПВП, и как он влияет на сосудистые противовоспалительные явления, специфический рецептор ниацина в адипоцитах и ​​иммунных клетках, как ниацин вызывает прилив крови, и характеристику системы транспорта ниацина в клетках печени и кишечника. Новые данные указывают на то, что ниацин прямо и неконкурентно ингибирует фермент диацилглицерол-ацилтрансферазу-2 гепатоцитов, ключевой фермент для синтеза ТГ. Ингибирование синтеза ТГ ниацином приводит к ускоренной внутриклеточной деградации апо B в печени и уменьшению секреции частиц VLDL и LDL. Предыдущие кинетические исследования на людях и недавние находки in vitro на клеточных культурах показывают, что ниацин замедляет главным образом катаболизм в печени апо A-I (по сравнению с апо A-II), но не опосредует рецептор BI, опосредованный сложными эфирами холестерина, опосредованными BI-рецептором. Снижение катаболизма ЛПВП-апо-А-1 ниацином объясняет увеличение периода полувыведения ЛПВП и концентраций субфракций липопротеина-А-I ЛПВП, которые усиливают обратный транспорт холестерина. Исходные данные свидетельствуют о том, что ниацин, ингибируя поверхностную экспрессию в гепатоцитах β-цепи аденозинтрифосфатсинтазы (недавно зарегистрированный рецептор HDL-apo A-I), ингибирует удаление HDL-apo A-I. Недавние исследования показывают, что ниацин увеличивает окислительно-восстановительное состояние эндотелиальных клеток сосудов, что приводит к ингибированию окислительного стресса и сосудистых воспалительных генов, ключевых цитокинов, участвующих в атеросклерозе. Приток ниацина происходит в результате стимуляции простагландинов D2 и E2 подкожными клетками Лангерганса через G-белок-связанный рецептор 109A-рецептор ниацина. Хотя снижение мобилизации свободных жирных кислот из жировой ткани через рецептор, связанный с G-белком 109А, рецептор ниацина 109А является широко предполагаемым механизмом ниацина для снижения ТГ, физиологически и клинически, этот путь может быть лишь незначительным фактором при объяснении липидного эффекта ниацина.

Токсикологические данные:

LD50 при оральном применении, крыса - 7000 мг / кг

LD50 при нанесении на кожу, крыса -> 2.000 мг / кг

LD50 Внутрибрюшинно - крыса - 730 мг / кг

LD50 Подкожно - крыса - 5 000 мг / кг