Витамины – группа высокоактивных небелковых веществ с небольшим молекулярным весом, без влияния которых не возможно течение биохимических процессов, протекающих в организме. Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые обладают коферментной (являются активным центром фермента и выполняет функцию лиганда, подходящего для специфического участка молекулы-мишени), гормональной (некоторые витамины (D и A) являются сигнальными молекулами) и антиоксидантной (связывают свободные радикалы) функциями.
Водорастворимые витамины также выступают в роли коферментов и формируют простетические группы ферментов.
За исключением витаминов PP и D все остальные витамины не синтезируются в организме, что делает необходимым для нормальной жизнедеятельности и развития, наличие сбалансированного питания и применения витаминов в пищу в виде добавок.