Биохимическое сырье
оптом
Главная / Статьи / Альфакальцидол

Альфакальцидол, статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества
Альфакальцидол

CAS номер: 41294-56-8
Брутто формула: C27H44O2
Внешний вид: кристаллический порошок белого цвета.
Химическое название и синонимы: Alfacalcidol, 1-alpha-Hydroxycholecalciferol; (1alpha,3beta,5Z,7E)-Secocholesta-5,7,10(19)-triene-1,3-diol
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 400,64 г/моль



Описание: 

Альфакальцидол используется как дополнительное средство при гиповитаминозе витамина D, ответственного за такие состояния, как гипокальциемия (снижение количества Ca в кровотоке), рахит (ослабление костей) и некоторые другие. Используется также при терапии нарушений метаболизма кальция, вызванных почечной недостаточностью и заболеваниями паращитовидной железы(гиперпаратиреоз).

Альфакальцидол является важным метаболитом холекальциферола, выполняющего основные функции в регулировании баланса Ca и метаболизма кости. Альфакальцидол - это аналог vitamin D- выполняющего функцию гормона, который активируется ферментами 25-гидроксилазой в печени для системных и для местных действий витамина D-как гормона. Он обладает уникальной структурой плейотропного воздействия на, например, кишечник, кости, паращитовидные железы, мышцы и головной мозг. Alfacalcidol превосходит простой витамина Д потому, что метаболизм альфакальцидола не происходит в почках, в противоположность витамину Д. Метаболизируется альфакальцидол в печени и частично в костях.

Преимуществом альфакальцитриола перед витамином Д являются следующие его особенности. Витамин D получают в основном под воздействием УФ-лучей на кожу. Он также потребляется в рационе из жирной рыбы и продуктов молочной промышленности. Витамин Д преобразуется сначала в печени, а затем в почках в его активную форму, кальцитриол. Кальцитриол работает в качестве гормона, контролируя всасывание кальция и фосфата из кишечника, затем их концентрации в крови, и как следствие нормальный здоровый рост кости. Люди же, у которых снижена функция почек (вследствие множества причин), не могут превратить достаточное количество витамина D в кальцитриол. Данный дефицит приводит к проблемам с метаболизмом кальция и фосфата, уменьшению их абсорбции из кишечника, как следствие гипокальциемию и различным нарушениям костей. Стандартные добавки витамина Д бесполезны к применению у людей с почечной недостаточностью, потому что их почки не могут превратить витамин в его активную форму- кальцитриол. Однако альфакальцидол быстро гидроксилируется печенью непосредственно в нужный кальцитриол. Прием альфакальцидола увеличивает количество активного витамина Д в организме, что ведет к повышению уровня кальция и фосфата в кровотоке и помогает уменьшить разрушение кости.

Альфакальцидол назначают для быстрого увеличения активного витамина Д и, следовательно, кальция у людей с различными заболеваниями костей. Поскольку эта форма витамина Д требует только одного превращения, чтобы стать кальцитриолом, альфакальцидол обеспечивает быстрейшую реакцию, чем при потребление обычных пищевых добавок витаминаД.

Применение: 

В связи с тем, что альфакальцидол является активным метаболитом витамина D, который выполняет важные функции в регулировании баланса кальция и костного метаболизма, он активно находит применение в терапии следующих заболеваниях человека и животных: вторичный гиперпаратиреоз, состояния гипокальциемии, остеодистрофия. Препараты, содержащие альфакальцидол, чаще имеют форму в виде капсул, каплей для перорального применения, а также для парентерального введения. Фасуется субстанция альфакальцидола строго в светонепроницаемую тару: стекло или бумагу.

Получение: 

В соответствии с недостатками традиционной технологии получения существует лучший способ получения альфакальцидола с хорошим выходом и высокой чистотой. Способ получения включает следующие этапы: использование витамина D3 в качестве сырья; удаление большинства примесей транс-изомеров, полученных после химической реакции, с использованием реакции Дильса-Альдера; и очистку препаративной жидкостной хроматографией высокого давления для получения высокочистого альфакальцидола. Согласно способу получения условия реакции умеренные, выход высокий, а чистота альфакальцидола достигает 99,5%.

Действие:

Вначале в организме происходит 25-гидроксилирование, которое катализируется 25-гидроксилазой в печени, а затем другими ферментами. Митохондриальная стериновая 27-гидроксилаза катализирует первую реакцию при окислении боковой цепи промежуточных продуктов стерола. Активная форма витамина D3 (кальцитриол) связывается с внутриклеточными рецепторами, которые затем функционируют в качестве факторов транскрипции для модуляции экспрессии генов. Подобно рецепторам других стероидных гормонов и гормонов щитовидной железы, рецептор витамина D обладает гормон-связывающими и ДНК-связывающими доменами. Рецептор витамина D образует комплекс с другим внутриклеточным рецептором, рецептором ретиноида-X и что гетеродимер является тем, что связывается с ДНК. В большинстве изученных случаев эффект заключается в активации транскрипции, но также известны ситуации, в которых витамин D подавляет транскрипцию. Кальцитриол повышает концентрацию Ca в сыворотке путем: увеличения поглощения GI P и Ca, повышения остеокластической резорбции и увеличения дистальной почечной трубчатой ​​реабсорбции кальция. Кальцитриол, по-видимому, способствует кишечной абсорбции кальция путем связывания с рецептором витамина D в цитоплазме слизистой оболочки кишечника. Впоследствии кальций абсорбируется путем образования кальция-связывающего белка.

При передозировке альфакальцидол может вызвать гиперкальциемию, ранние симптомы которой включают тошноту и рвоту, слабость, головную боль, сонливость, сухость во рту, запор, металлический вкус, боль в мышцах и боль в костях. Поздние симптомы и признаки гиперкальциемии включают полиурию, полидипсию, анорексию, потерю веса, никтурию(преобладающий ночной диурез), конъюнктивит, панкреатит, светобоязнь, зуд, гипертермию, альбуминурию, гиперхолестеринемию, повышенные АЛТ (SGPT) и АСТ (SGOT), эктопическую кальцификацию, нефрокальциноз, гипертонию и некоторые другие изменения.

Токсикологические данные:

LD50 Оральный - крыса - 0,34 мг / кг