Биохимическое сырье оптом
Главная / Статьи / Стрептомицин сульфат

Стрептомицин сульфат, статья из раздела: Антибиотики и антибактериальные

Стрептомицин сульфат

CAS номер: 3810-74-0 (85027-84-5)
Брутто формула: 2(C21H39N7O12).3(H2SO4)
Химическое название и синонимы Streptomycin sulfate, O-2-Deoxy-2-(methylamino)-alpha-L-glucopyranosyl-(1->2)-O-5-deoxy-3-C-formyl-alpha-L-lyxofuranosyl-(1->4)-N,N'-bis(aminoiminomethyl)-streptamine sulfate (2:3)
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 1457.38 г/моль
Растворимость: субстанция растворима в воде.
Растворимость в воде> = 0,01 г / 100 мл при температуре 18 ºC
pH: 4,5-7,0 (20% -раствор)
Опасные продукты разложения: оксиды азота, окись углерода, оксиды серы, углекислый газ.

Описание:

Стрептомицина сульфат - порошок или пористая масса белого или почти белого цвета, без запаха, горьковатого вкуса. Легко растворим в воде, практически нерастворим в спирте, хлороформе и эфире. Гигроскопичен. Устойчив в слабокислой среде, но легко разрушается в растворах крепких кислот и щелочей при нагревании.

История:

Впервые стрептомицин был выделен из актиномицета Streptomyces griseus Альбертом Шацем под руководством и по методике обнаружения антибиотиков Нобелевского лауреата Зельмана Ваксмана. Это первый аминогликозид, проявивший себя в борьбе с проказой и туберкулезом и давший новый виток в поиске антибактериальных препаратов.

В конце Второй мировой войны военные США проводили испытания со стрептомицином, решая применить его для лечения инфекционных заболеваний в одном из госпиталей штата Мичиган. К сожалению, жизнь первого человека, получившего стрептомицин для лечения, прекратилась, пациент не выжил; второй же человек ослеп, испытав побочное действие данного антибиотика. Лечение последующих пациентов не было столь трагичным, антибиотик давал хорошие результаты в борьбе с инфекцией.

Через несколько лет после первых применений антибиотика провели рандомизированное исследование стрептомицина от туберкулеза. Испытание не было ни двойным слепым, ни плацебо-контролируемым. По итогам исследований стрептомицин зарекомендовал себя как лекарственное средство с высокой эффективностью в лечении туберкулеза.

Применение:

Стрептомицин является лекарственным средством при лечении туберкулеза. Он активен против таких грамнегативных бактерий, как Salmonella spp., Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Proteus spp., Enterococcus faecalis, Shigella spp., Yersinia spp., Klebsiella spp., Neisseria meningitidis, Neisseria gonorhoeae, Brucella spp., Francisella tularensis, Yersinia pestis и грампозитивных микроорганизмов Staphylococcus aureus. Хуже проявляет свои противомикробные свойства в отношении Enterobacter spp. и Streptococcus spp. Не работает против анаэробных организмов и синегнойной палочки.

Стрептомицин применяется при обработке полостей (за исключением мочевого пузыря) и каверн в виде местных антисептических обработок. Не назначается для лечения остеомиелитов в связи с низкой биодоступностью в костную ткань.

В последнее время стрептомицина сульфат находит широкое применение в ветеринарии и практически не используется в гуманной медицине по причине своей ото-, нефротоксичности.

Лекарственное средство стрептомицина сульфат выпускается в виде порошка, расфасованного в стеклянные флаконы, двухслойные полиэтиленовые пакеты или в алюминиевые контейнеры. Чаще всего имеет фасовку 5,10, 25 кг.

Получение:

Получают антибиотик с помощью микробиологического синтеза. Вырабатывают стрептомицин бактерии под названием Streptomyces globisporus streptomycini, но в производстве для получения стрептомицина используют обычно бактерии Actinomyces streptomycini, Streptomyces griseus и др. В процессе выделения бактериями нужного стрептомицина следят за различными условиями, в которых собственно и осуществляется синтез: производят выбор наиболее активных штаммов, оптимизированных сред и других условий. Среды используют в основном с соевой мукой, кукурузным экстрактом, а также глюкозу, мел, жиры и другие. Для сбора получившегося антибиотика его пропускают через катионы (то есть применяют ионообменный метод), потом очищают, как правило, оксидом алюминия. Метод получения антибиотика несильно отличается от других, однако в особенности получения стрептомицина можно выделить подкисление культуральной жидкости, например, с помощью щавелевой и серной кислот.

Действие на организм:

Как и остальные аминогликозиды, стрептомицин обладает ярко выраженным бактерицидным действием, обусловленным блокировкой синтеза 30S субъединиц рибосом бактериальной клетки. В результате повреждения связи между матричной РНК и 30S субъединицей рибосомы образуются патологические изменения при считывании информации и производятся «дефектные белки», что приводит к повреждению целостности цитоплазматической мембраны бактерии, и микроорганизм гибнет.

Стрептомицина сульфат входит в состав лекарственных средств первой группы выбора при терапии туберкулеза именно за счет бактерицидных свойств, т.к. средства, действующие бактериостатически, «помогают» иммунитету справиться с инфекцией, останавливая рост микроорганизма. А заболевания, при которых назначаются аминогликозиды, требуют немедленного решения проблемы (фебрильная нейтропения, например, обусловлена снижением иммунного ответа, манифестация туберкулеза чаще всего вызвана инммуносупрессивными состояниями организма, т.е. рост микробной клетки остановится после применения бактериостатиков, но жизнедеятельность свою она может продолжить).

Перед хирургическими манипуляциями на желудочно-кишечном тракте аминогликозиды назначают перорально планово в связи с их низкой абсорбцией из просвета кишечной трубки и сильным действием на кишечную флору. Не эффективен стрептомицин против анаэробных организмов, так как для своей работы требует большого количества кислорода, по этой же причине не назначается для лечения абсцессов. Не способен стрептомицин и проникнуть через гематоэнцефалический барьер, зато накапливается в эндолимфе среднего уха, корковом слое почек. Назначение аминогликозидов при инфекциях мочевыделительной системы связано с тем, что они выделяются в неизменном виде с мочой и их концентрация в урине превышает в несколько раз концентрацию в плазме крови. Эта способность, и то, что при почечных заболеваниях стрептомицин кумулируется в корковом слое почек, объясняет его нефротоксичность. С осторожностью его применяют при патологиях среднего уха, т.к. в дальнейшем это может привести к лабиринтиту и потере слуха.

При введении парентерально быстро и на 100 % всасывается, достигая пика концентрации в плазме крови через 1-1,5 часа. Связывается с белками крови лишь на 10 %, период полураспада 2-4 часа. Элиминируется исключительно почками.

Токсичность:

При оральном применении (LD50): Острая токсичность: 500 мг / кг [Мышь].

LD50 при оральном применении: 400 мг / кг [Хомяк].

Источник:

1. "Лекарственные средства" издание шестнадцатое М.Д. Машковский, стр 862.