Биохимическое сырье
оптом
Главная / Статьи / Метронидазол

Метронидазол, статья из раздела: Антибиотики и антибактериальные

Метронидазол- инъекционный и пероральный противобактериальный и антипротозойный агент.

Относиться к бактерицидным антибиотикам, механизм его действия до конца не известен. Предположительно, при его поглощении анаэробными микроорганизмами, метронидазол восстанавливается до полярного соединения. В таком состоянии он проявляет антимикробную активность, путем разрушения ДНК и подавления синтеза нуклеиновых кислот бактериальной клетки.

Антипротозойный механизм действия метронидазола также не изучен до конца. Известно, что он направлен на трофозоитные формы простейших.

Кроме того, метронидазол ингибирует активность клеточно-опосредованного иммунитета.

Метронидазол достаточно хорошо абсорбируется при пероральном применении. Биодоступность колеблется в широких пределах, в зависимости от индивидуальных и видовых особенностей – от 50 до 100%. При применении с едой у человека абсорбция снижается, у собак, например, наоборот повышается. Пик максимальной концентрации лекарственного средства наблюдается через 1 час.

Метронидазол относиться к липофильным субстанциям, быстро всасывается и разносится по всему организму. Проникает практически во все полости и ткани, за исключением костей, абсцессов, семенной жидкости и не поступает в центральную нервную систему. У людей менее 20% лекарственного вещества связывается с белками плазмы. В основном метаболизм происходит в печени через несколько путей. И метаболиты, и неизмененное лекарственное средство элиминируются с мочой и фекалиями. Период полураспада при нормальной функции почек и печени составляет: у людей – 6-8 часов, собак 4-5 часов и у лошадей 2,9-4,3 часа. Подробнее