Биохимическое сырье
оптом
Главная / Статьи / Окситетрациклин

Окситетрациклин, статья из раздела: Антибиотики и антибактериальные

Антибиотик тетрациклинового ряда, применяемый против большого количества чувствительных бактерий( грамположительных и грамотрицательных бактерий), а также хорошо себя зарекомендовал при лечении риккетсий, хламидий, микоплазм и спирохет.

Как и тетрациклин, окситетрациклин проявляет активность в отношении большинства микоплазм, хламидий, риккетсий и спирохет. Работает против грамотрицательных бактерий, некоторых штаммов стафилококков и стрептококков, но их устойчивость к данному типу антибиотика увеличивается. Грамположительные бактерии – сибирская палочка, актиномицеты, клостридиии (perfringens и tetani), листерии (Monocytogenes и Nocardia) покрываются спектром действия окситетрациклина. Грамотрицательные бактерии, такие как Bordetella spp. , Brucella, Bartonella, Haemophilus spp., Pasturella multocida, Shigella, и Yersinia pestis отвечают на терапию окситетрациклином. Но многие штаммы E. coli, Klebsiella, Bacteroides, Enterobacter, Proteus и Pseudomonas aeruginosa показали свою устойчивость в отношении окситетрациклина. Отдельно нужно выделить Pseudomonas aeruginosa – чьи колонии в мочевыделительном тракте, слабо реагируют на применение любых антибиотиков, в том числе и тетрациклинового ряда.

Окситетрациклин хорошо себя зарекомендовал при использовании на лошадях, крупном рогатом скоте, на нелактирующих козах, у свиней, птицах, собаках и кошках.

Не рекомендовано его применение (при условии, что польза не превышает риск) у молодых животных, так как он может привести к нарушению развития и роста костей и зубов, окрашивания их в желтый, коричневый и даже зеленый цвета. Подробнее