Биохимическое сырье оптом
Главная / Статьи / Бензилпенициллин

Бензилпенициллин, статья из раздела: Антибиотики и антибактериальные

Бензилпенициллин 

CAS номер: 69-57-8
Брутто формула: C16H17N2NaO4S
Внешний вид: порошок белого цвета
Химическое название и синонимы: Penicillin G sodium salt, Sodium [2S-(2alpha,5alpha,6beta)]-3,3-dimethyl-7-oxo-6-(phenylacetamido)-4-thia-1-azabicyclo[3.2.0]heptane-2-carboxylate; 3,3-Dimethyl-7-oxo-6-(2-phenyl-acetamido)-4-thia-1-azabicyclo[3.2.0]heptane-2-carboxylic acid monosodium salt; Benzylpenicillin sodium salt.
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса: 356.37г/моль
Плотность 1,41
Температура плавления 209-212 ° С
Растворимость в воде 5-10 г / 100 мл при 25ºC.
Получение: Бензилпенициллин  получают биотехнологическим способом. В качестве продуцента гриба используют Penicillium chrysogenum  и фенилуксусную кислоту. Экстракт культуральной жидкости обрабатывают водным раствором щелочи.

Описание:

Пенициллин G-натрий является производным пенициллина, обычно используемым в форме его натриевых или калиевых солей при лечении различных инфекций. Он эффективен против большинства грамположительных бактерий и грамотрицательных кокков. Также используется в качестве экспериментального конвульсанта из-за его действия на синаптическую передачу, опосредованную гамма-аминобутириновой кислотой.

Бензилпенициллин или пенициллин G - наиболее активная форма антибиотика, получаемого из гриба рода Penicillium. В химическом плане является кислотой, содержащей радикал в виде бензольного кольца.

Бензилпенициллин - препарат для борьбы с Streptococcus pneumoniae, стрептококками групп A, B, C, G, неэнтерококковыми стрептококками группы D, стрептококками группы вириданов и стафилококков, продуцирующих непенициллиназу.

Работая против чувствительной к нему бактерии, бензилпенициллин ингибирует синтез мукопептидов, участвующих в построении клеточной мембраны бактерии, превращая микроорганизм в осмотически нестабильный сферопласт. Предположительно антибиотик захватывает энзимы (карбоксипептидаза, транспептидаза, эндопептидаза), которые участвуют в синтезе мембраны бактериальной клетки. Некоторое сродство с бета-лактаными антибиотиками помогает раскрыть активность по отношению к одним и тем же ферментам, но не объясняет действие против бета-лактамаз.

В 1929 году Александр Флеминг выделил пенициллин из штамма Penicillium notatum. К 1941 году бензилпенициллин мог быть произведен в достаточном количестве для лечения нескольких инфицированных пациентов. Клинические испытания с препаратом, проведенные Флори и его коллегами, были успешными, и во время Второй мировой войны бензилпенициллин использовался для лечения пациентов со стрептококковыми, гонококковыми и трепонемными инфекциями. Нехватка препарата продолжалась до конца 1940-х годов, когда стало возможным производство большого количества лекарственного средства с помощью процедуры глубокой ферментации. С тех пор было разработано много синтетических пенициллинов, но устойчивость к агентам возросла. Несмотря на появление резистентности к пенициллинам и разработку других классов противоинфекционных агентов, пенициллины оставались одними из наиболее важных противоинфекционных классов лекарств вплоть до девяностых годов. На самом деле пенициллин G по-прежнему является препаратом выбора для многих типов инфекций, включая сифилис и некоторые виды эндокардита.

Применение:

Природные пенициллины так и остаются приоритетными антибиотиками в выборе лечения бета-гемолитического стафилококка, множества грамположительных аэробов, спирохет, грамотрицательных аэробных кокков и некоторых грамнегативных аэробных бактерий. Если бактерия чувствительна к природному пенициллину, то предпочтительней использовать пенициллин G или V настолько продолжительно, насколько это необходимо, пока лекарственное средство попадает в зараженные ткани, и при условии, что пациент не сенсибилизирован по отношению к пенициллинам. Пенициллин G обладает сходным к другим пенициллинам спектром активности, но по сравнению с ними он также работает против большинства спирохет, грамотрицательных и грамположительных кокков, за исключением штаммов, производящих пенициллиназу. Активен против некоторых аэробных и анаэробных грамположительных бацилл, таких как Bacillus anthracis, Clostridium spp. (не C. difficile), Fusobacterium и Actinomyces.

Бензилпенициллин показан для большинства раневых, гнойных инфекций кожи, инфекций мягких тканей и носа, горла, носовых пазух, дыхательных путей и среднего уха и т. д. Он также подходит для подавления инфекций, вызванных чувствительными к пенициллину микроорганизмами: генерализованные инфекции, септицемия и пиемия, острый и хронический остеомиелит, подострый бактериальный эндокардит и менингит. Применяется при подозрение на менингококковое поражение, при газовой гангрене, столбняке, актиномикозе, сибирской язве, лептоспирозе, лихорадке, листериозе, при осложнении от болезни Лайма и профилактике стрептококковых инфекций группы В у новорожденных. Осложнения, вторичные по отношению к гонорее и сифилису (например, гонококковый артрит или эндокардит, врожденный сифилис и нейросифилис), дифтерия, абсцессы головного мозга и пастереллез, также относятся к состояниям, при которых показан бензилпенициллин для внутривенного и внутримышечного введения.

Натриевая соль пенициллина G используется для изучения диагностических и терапевтических последствий резистентности к гентамицину Enterococcus faecalis типа 6 с пониженной чувствительностью к пенициллину. Он используется в культуре клеток как отдельно, так и в сочетании со стрептомицином и другими антибиотиками.

Получение:

Бензилпенициллин получают биотехнологическим способом. В качестве продуцента гриба используют Penicillium chrysogenum и фенилуксусную кислоту. Экстракт культуральной жидкости обрабатывают водным раствором щелочи.

Действие на организм:

Бензилпенициллин натрия связывает и инактивирует пенициллинсвязывающие белки (PBP), расположенные на внутренней мембране бактериальной клеточной стенки. Инактивация PBPs мешает перекрестному сшиванию пептидогликановых цепей, необходимых для прочности и жесткости бактериальной клеточной стенки. Это приводит к ослаблению бактериальной клеточной стенки и вызывает лизис клеток.

Бензилпенициллин плохо абсорбируется при пероральном применении (биодоступность только 15-30% на голодный желудок) в связи с тем, что быстро подвергается кислотно-катализируемому гидролизу. После абсорбции пенициллин G широко проникает во все ткани за исключением спинномозговой жидкости, молока и суставного пространства. Обнаруживается в молоке в небольшом отношении по сравнению с плазмой крови. При отсутствии воспаления в мозговых оболочках проникает в цереброспинальную жидкость 10% вещества по отношению к связанному с белками сыворотки пенициллину. Всего с белками сыворотки связывается 50% абсорбированного антибиотика. Выделяется почками в основном в неизменном виде через гломерулярную фильтрацию и тубулярную секрецию. Период полураспада при нормальной функции почек колеблется в пределах нескольких часов.

Токсикологические данные:

Острая токсичность. LD50 при оральном применении: 6916 мг / кг [крыса].

LD50 при оральном применении: 4001 мг / кг [мышь].