Биохимическое сырье оптом
Главная / Статьи / Бензетония хлорид


Наш стенд на выставке: B3011. Промокод: pha21eXABO (для бесплатного получения билета после перехода по баннеру)

Наш стенд на выставке: B3011. Промокод: pha21eXABO (для бесплатного получения билета после перехода по баннеру)
Бензетония хлорид, статья из раздела: Антибиотики и антибактериальные

Химическое название и синонимы:

Benzethonium chloride, Benzyldimethyl[2-[2-[4-(1,1,3,3-tetramethylbutyl)phenoxy]ethoxy]ethyl]ammonium chloride; (Diisobutylphenoxyethoxyethyl)dimethylbenzylammonium chloride; Hyamine 1622

Молекулярная формула: C27H42ClNO2

Регистрационный номер CAS: 121-54-0

Концентрация субстанции: 90 - 100 %

Физико-химические свойства

Молекулярный вес: 448,09

Температура плавления: 162-166 ºC

Растворимость в воде: 1-5 г / 100 мл при 18 ºC

Внешний вид: порошок белого цвета без запаха

pH 5.5 - 7.5 at 44.8 g/l at 25 °C (77 °F)

Давление пара: <0,001 гПа (<0,001 мм рт. ст.)

Коэффициент распределения: ноктанол / вода

log Pow: 1,08 при 20 ° C (68 ° F)

Опасные продукты разложения: окись углерода и двуокись углерода, оксиды азота, хлороводород (HCl)

Токсикологические данные

Перорально LD50 338 мг / кг (мышь)

Перорально LD50 368 мг / кг (крыса)

Экотоксичность:

Токсичность для рыб LC50 - Lepomis macrochirus- 1,4 мг / л - 96,0 ч

Токсичность для дафний и других водных беспозвоночных

EC50 - Daphnia magna (водяная блоха) - 0,22 мг / л - 48 ч

Токсичность для водорослей IC50 - Pseudokirchneriella subcapitata (зеленые водоросли) - 0,12 мг / л - 72 ч.

Токсичность для бактерий - бактерии - 35,7 мг / л - 3 ч

Биоразлагаемость: 0% Согласно результатам испытаний на биоразлагаемость, этот продукт не является быстро разлагающимся.

Получение:

Смесь 32 г п- (α, α, γ, γ-тетраметилбутил) феноксиэтоксиэтилдиметиламина и 12,7 частей бензилхлорида нагревают в 50 г бензола в течение 2 часов. Затем бензол выпаривают. Остаточная вязкая масса дает пенистый мыльный раствор в воде. Исходными стартовыми материалами являются п-диизобутилфенол, дихлордиэтиловый эфир и диметиламин.

Описание:

Бензетония хлорид представляет собой (синтетическую) соль четвертичного аммония, состоящую из бензилдиметиламина, в котором азот кватернизован 2- {2- [п- (2,4,4-триметилпентан-2-ил) фенокси] этокси} этильной группой с хлоридом как противоион. Бензетония хлорид - антисептическое и дезинфицирующее средство, действующее против широкого спектра бактерий, грибков, плесени и вирусов.

Бензетония хлорид встречается в виде кристаллов моногидрата от бесцветного до белого цвета, без запаха или со слабым запахом и горьким вкусом. Хлорид бензетония при кристаллизации из бензола, хлороформа или эфира образует тонкие гексагональные пластинки. Бензетония хлорид растворяется в воде, низших спиртах, гликолях, монометиловом эфире этиленгликоля, тетрахлорэтане и бензоле и смешивается с этилендихлоридом и четыреххлористым углеродом. Хлорид бензетония дополнительно растворим в ацетоне и хлороформе. Растворы этого соединения стабильны в диапазоне pH от 4,8 до 7,01. Ультрафиолетовые (УФ) спектры хлорида бензетония показывают, что он имеет пиковое поглощение примерно при 274 нм.

Исследования хронического и субхронического кормления показали незначительные или нулевые токсические эффекты. Бензетония хлорид не является мутагенным в микробных системах и не обладает канцерогенными свойствами.

В клинических исследованиях бензетония хлорид вызывал легкое раздражение кожи при 5%. Он не считается сенсибилизатором. Бензетония хлорид безопасен при концентрации 0,5 % в косметических средствах, наносимых на кожу, и 0,02 % в косметических средствах, используемых для области вокруг глаз.

Действие:

Бензетония хлорид - это соль четвертичного аммония, хлоридная соль и ароматический эфир.

Антимикробные свойства бензетония хлорида были тщательно изучены. Отсутствие запаха, цвета, нестабильности и токсичности (на эффективных уровнях) привело к его широкому использованию в качестве дезинфицирующего средства и консерванта еще в 1935 году. Однако различные экспериментальные и практические результаты вызывали споры по поводу объема его микробного спектра и инактивации большим количеством веществ. Хлорид бензетония инактивируется мылом, анионами, фосфолипидами, белками, нитратами, йодидами, полисорбатом 80, сульфитом натрия, солями магния, кальция и железа. Жесткая вода, кислотность и присутствие органических веществ также обычно снижают противомикробную эффективность. Поверхностно-активная природа бензетония хлорида , заставляющая его легко адсорбироваться на стеклянных или пластиковых поверхностях, объясняет некоторое снижение эффективности. Бактерицидное действие бензетония хлорида возникает благодаря его способности нарушать проницаемость клеточной мембраны и последующую потерю внутриклеточных материалов. Многие другие факторы, как полагают, добавляют эффективности к общему механизму, варьируя относительное влияние с изменяющимися условиями. К ним относятся лизис, денатурация белка, окисление и ингибирование ферментов, влияние на активацию ионов и вмешательство в рост и воспроизводство.

Тканевые эффекты бензетония хлорида при экспериментальном исследовании показывали ослабление активности ресничек клеток слизистой оболочки изолированной трахеи мыши и ингибирование сокращения гладких мышц подвздошной кишки кролика. Депигментация меха была отмечена у черных мышей, получавших инъекции бензетония хлорида или окрашенных этим соединением.(согласно публикациям в JOURNAL OF THE AMERICAN COLLEGE OF TOXICOLOGY Volume 4, Number 5, 1985 Mary Ann Liebert.)

Применение:

Бензетония хлорид используется в косметике в качестве консерванта, противомикробного средства и катионного поверхностно-активного вещества. Обычно он встречается в концентрациях ниже 1% в следующих категориях продуктов: детские товары, средства для ванн, косметика для глаз, средства личной гигиены, ароматизаторы, средства для неокрашенных волос, средства для бритья, кожи и загара.

Бензетония хлорид широко применяется в дезинфицирующих средствах, гермицидах, гербицидах, бактерицидах, местных противоинфекционных средствах в качестве катионного детергента и консерванта. Дезинфицирующие средства с бензетонием хлоридом используются в ресторанах (на оборудовании для приема пищи), молочных фермах (на доильном оборудовании), в уборных, на пищевых предприятиях, в больницах, парикмахерских и салонах красоты, на текстильных фабриках, в пищевой промышленности, в складских помещениях и бассейнах. Кроме того, бензетония хлорид применяется в ветеринарии и сельском хозяйстве для дезинфекции питьевой воды для цыплят, обработки яиц, в качестве дезинфицирующего средства общего назначения и антибактериального средства местного действия. Как катионное поверхностно-активное вещество бензетония хлорид используется при флотации руды, смягчении тканей, процессах флокуляции коллоидов, эмульгировании асфальта, ингибировании коррозии, в суспензиях древесной массы при переработке бумаги, а также в качестве смачивающих и шлифовальных пигментов при производстве тиксотропных и печатных красок.

Бензетония хлорид используется в различных фармацевтических препаратах в основном в качестве консерванта. Он входит в состав вакцин, препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, анестетиков и растворов для инъекций, а также используется в создании производных гепарина. Концентрации бензетония хлорида варьируются от продукта к продукту, но редко превышают 1 %.