Биохимическое сырье оптом
Главная / Статьи / Энрофлоксацин гидрохлорид

Энрофлоксацин гидрохлорид, статья из раздела: Антибиотики и антибактериальные

Энрофлоксацин гидрохлорид

CAS номер: 112732-17-9
Брутто формула: C19H22FN3O3.HCl
Химическое название и синонимы: Enrofloxacin hydrochloride, 1-Cyclopropyl-7-(4-ethyl-1-piperazinyl)-6-fluoro-1,4-dihydro-4-oxo-3-quinolinecarboxylic acid hydrochloride
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса: 395.86 г/моль 
Температура плавления: 219-2230С
Растворимость в воде: 10 мг / мл
Плотность 9.17

Описание:

Enrofloxacin, имеющий химическое название 1-циклопропил-7- (4-этил-1-пиперазинил) -6-фтор-1,4-дигидро-4-оксо-3-хинолинкарбоновая кислота, синтетический хинолон третьего поколения, также известный как этилципрофлоксацин. Впервые синтезирован и испытан в 1980 году. Введен в использование для ветеринарных целей в 1988 году. Энрофлоксацин - антибиотик группы фторхинолонов, обладающий широким спектром действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и нескольких видов бактерий рода Mycoplasma. Энрофлоксацина гидрохлорид является эффективным антибиотиком с MIC90 (минимальная ингибирующая концентрация ) 0,312 мкг / мл для Mycoplasma bovis. Он не активен в отношении анаэробных микроорганизмов.

Развитие бактериальной резистентности при применении энрофлоксацина на данный момент является актуальной проблемой. Например, такие бактерии, как Pseudomonas aeruginosa, теперь устойчивы к действию антибиотика. Резистентность у бактерий происходит из-за мутации бактериальной клетки в сторону формирования защитных свойств от действия антибиотика.

Одним из важнейших действий энрофлоксацина гидрохлорида является эффективное уничтожение в организме бактерий рода Leptospira. Лептоспироз считается возрождающимся бактериальным зоонозом, наиболее широко распространенным во всем мире, это заболевание поражает большинство млекопитающих и человека. Испытания на проверку активности энрофлоксацина гидрохлорида против бактерий рода Leptospira проводились на хомячках, которых заражали Leptospira interrogans serovar Canicola. Однако энрофлоксацин не первый антибиотик, выбранный против лептоспироза, главным образом потому, что он показывает относительно высокие (1 - 4 мкг / мл) значения MIC и потому, что другие антибактериальные препараты легче достигают терапевтических концентраций. Благодаря исследованиям уже открыта новая рекристаллизованная форма энрофлоксацина - гидрохлорид-дигидрат энрофлоксацина (энро-С). Эта молекула демонстрирует более высокую растворимость в воде, чем исходное соединение, и обладает повышенной биодоступность.

Применение:

Энрофлоксацин обладает хорошо выраженной активностью против грамотрицательных палочек и кокков, включая большинство видов и штаммов: Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp., E. coli, Enterobacter, Campylobacter, Shigella, Salmonella, Aeromonas, Haemophilus, Proteus, Yersinia, Serratia и Vibrio species. Другие организмы: Brucella spp., Chlamydia trachomatis, Staphylococci, Mycoplasma и Mycobacterium spp. - проявляют чувствительность по отношению к антибиотику. На данный момент коммерческие формы энрофлоксацина и ципрофлоксацина имеют еще более низкие значения по сравнению с ранними формами лекарственного вещества «минимальной ингибирующей концентрации».

Энрофлоксацин не рекомендуется для лечения стрептококковых инфекций, поскольку его активность по отношению к ним изменчива. Большую озабоченность вызывает возникновение резистентных бактериальных изолятов по отношению к энрофлоксацину таких организмов, как Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia, Acinetobacter и Enterococci.

Энрофлоксацина гидрохлорид используется при лечении мелких домашних животных (обычно это кошки и собаки), а также в сельском хозяйстве для крупного рогатого скота, свиней, птиц и других животных.

Наиболее распространенный из ветеринарных препаратов с содержанием в виде действующего вещества энрофлоксацина - «Байтрил», производство фирмы Bayer. Данное лекарственное средство активно используется в практике ветеринарных врачей и показывает эффективную работу против широкого спектра патогенных бактерий, вызывающих различные инфекционные заболевания дыхательной системы, пищеварительного тракта, при лечении мочеполовой инфекции, сальмонеллезе, септицемии, при лечении секундарной микрофлоры в период течения вирусных болезней, а также многих других.

Получение:

Энрофлоксацин производят синтетическим путем. Процесс включает следующие этапы: этилирование, гидролизацию и нейтрализацию. Для получения антибактериального лекарственного средства энрофлоксацин используют исходные материалы в пропорции по весу: 1-1,5 ципрофлоксацин, 0,3-1 этилирующий агент, 4-6 этанол с концентрацией 95%, 20-22 дистиллированной воды, 1-1,3 гидроксида калия и 1- 1,5 серной кислоты. В процессе производства не нужно добавлять катализатор, чтобы избежать загрязнения окружающей среды и вреда для рабочего персонала. Способ получения энрофлоксацина, характеризуется тем, что процесс синтеза производится в растворителе, образуется 1-циклопропил-6-фтор-7-хлор-4-оксо-1,4-дигидрохинолин-3-карбоксилат II с замещением N- этилпиперазина при определенной температуре. Желаемый продукт получают путем последующей обработки энрофлоксацина.

Действие на организм:

Эффективность энрофлоксацина прямо пропорциональна его концентрации, чувствительная бактериальная клетка погибает через 20-30 минут после начала его действия. Этот антибиотик продемонстрировал, что даже после окончания курса лечения микробная клетка подавляется как в стационарной фазе, так и в состоянии репликации.

Механизм действия предположительно заключается в ингибировании бактериальной ДНК-гиразы (тип-2 топоизомеразы), предотвращая тем самым суперспирализацию молекулы ДНК и ее синтез.

При оральном применении энрофлоксацин хорошо абсорбируется, биодоступность достигает порядка 80%, пик концентрации наблюдается приблизительно через 1 час после введения. Антибиотик разносится по всему организму, с белками плазмы крови связывается лишь 27% лекарственного вещества. Большие концентрации проникают в ткани гепатобиллиарной и репродуктивной систем, почки и легкие; терапевтические дозы - в кости, синовии, мышцы, кожу и плевральную жидкость. Небольшие концентрации проникают в центральную нервную систему.

От 15% до 50% элиминируются в неизменном виде почками путем гломерулярной и тубулярной секреции. Другая часть антибиотика подвергается метаболизированию и выводится с мочой и фекалиями.

Токсикологические данные:

При оральном применении LD50 - крыса - 5000 мг / кг