Биохимическое сырье
оптом

Азадирахтин, статья из раздела: Инсектициды
Азадирахтин 

CAS номер: 11141-17-6
Брутто формула: C35H44O16
Внешний вид: от светло бежевого до коричневого цвета
Химическое название и синонимы: Azadirachtin A; Azatin; Azatin EC; Azatin Magnum; Azatin XL; BioNEEM; Ecozin; Gronim; NeemAzal F; NeemAzal T; NeemAzal W; Neemazol; Neemgold; Nimbicidine; Nimurin; Oikos; Oikos 25 plus; Oikos 323 Bio; Ornazin; Safer BioNEEM; Suneem; Superneem; Dimethyl (2aR,3S,4S,R,S,7aS,8S,10R,10aS,10bR)-10-(acetyloxy)-3,5-dihydroxy-4-[(1S,2S,6S,8S,9R,11S)-2-hydroxy-11-methyl-5,7,10-trioxatetracyclo[6.3.1.02,6.09,11]dodec-3-en-9-yl]-4-methyl-8-{[(2E)-2-methylbut-2-enoyl]oxy}octahydro-1H-furo[3',4':4,4a]naphtho[1,8-bc]furan-5,10a(8H)-dicarboxylate

Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 720.71 g/mol
Плотность вещества 1,51
Температура плавления 155-158 °С
Химическая стабильность: субстанция азадирахтина стабильна при нормальных температурах и давлениях.
При контакте может вызвать раздражение кожи, глаз, дыхательных путей и пищеварительного тракта. Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях пожара - оксиды углерода.

Описание:

Азадирахтин вещество выделенное из семян плодов дерева ним (Neem) или азадирахта индийская (Azаdirаchtа indicа). Произрастает ним в дикой природе в Юго-Восточной Азии, но выращивается человеком повсеместно в условиях теплого климата.

Азадирахтин (аzаdirаchtin) представляет собой безопасный для экологии инсектицид, обладающий также антибактериальными и фунгицидными свойствами. Люди использовали это натуральное масло в течение тысячелетий для лекарственных, косметических и пестицидных целей. Впервые азадирахтин был выделен из индийского дерева Azаdirаchtа indicа в 1968, намного позднее получилось узнать его строение и возможность синтеза.

Экстракт нима содержит несколько активных веществ: азадирахтин, нимбин, мелиантриол и другие. Содержатся эти вещества во всех частях дерева - в листьях, коре, семенах, плодах и т.д.

Изначально было установлено, что азадирахтин использовался для предотвращения поедания пустынной саранчи урожаев но, как стало известно, поражает более 200 видов насекомых, в том числе тлю, клопов, гусениц, японского хрущика, белокрылку, клещей, корневых тлей и трипсов. Основной способ действия азадирахтина заключается в действии его, как антифеданта(органического вещества вырабатываемого самим растением с целью уничтожения насекомых поедающих его), но он также нарушает нормальный рост и линьку насекомых, отпугивает личинок и взрослых особей, стерилизует взрослых и задерживает яйцекладку.

Некоторые средства, изготовленные из азадирахтина предпочтительны из-за их совместимости с широким спектром инсектицидов и с некоторыми средствами биоконтроля насекомых вредителей. К таким видам относится, например, полезный гриб Beauveria bassiana (Боверия Басси), который успешно применяется для контроля популяций некоторых вредоносных насекомых. Без ограничений на повторное применение Azadirachtin позволяет использовать его в различных условиях и быстро разрушается после нанесения, сводя к минимуму нежелательные воздействия на окружающую среду. Чередование применения азадирахтина с другими инсектицидами обеспечивает переменный контроль с меньшим риском развития резистентности у насекомых.

Азадирахтин обладает минимальной контактной активностью и наиболее эффективен при более высоких температурах (< 21 0 C) и пониженной эффективностью при более низких температурах. Азадирахтин может обладать системными свойствами против определенных насекомых-вредителей, хотя это зависит от типа растения и рН растущей среды, с меньшей системной активностью при рН> 7,0 (щелочной).

Для наибольшей эффективности некоторые средства используют в сочетании азадирахтина и осветленного гидрофобного экстракта масла нима. Азадирахтин и осветленный гидрофобный экстракт масла нима обладают короткой остаточной активностью из-за их подверженности деградации ультрафиолетового света (солнечного света), и это означает, что обычно требуются повторные применения средств на их основе.

Применение: 

И экстракт нима, и азадирахтин широко используются в сельском хозяйстве в качестве органических пестицидов, поскольку они нетоксичны для человека, животных и окружающей среды.

Масло нима в современной традиционной медицине не используется, однако широко применяется в аюрведе, гомеопатии, в косметической промышленности, для ветеринарных целей ( входит в состав шампуней, инсекто-акарицидных капель, ошейников и др), также в качестве инсектицидного средства в сельском хозяйстве. Замечено также, что азадирахтин проявляет противогрибковые свойства: препятствуют образованию нежелательных споровых бактерий, что позволяет ему быть использованным в ряде фунгицидных агрохимических средств.

Получение:

Выделен азадирахтин из ягод дерева нима (Azadirachta Indica). Выделяют их в основном из масла, содержащегося в его семенах методом холодного прессования (без нагревания). Семена замачивают в воде и спирте, чтобы извлечь все компоненты. При экстракции азадирахтина из семян плодов нима остается масло, без азадирахтина и других активных веществ, которое называют осветленным гидрофобным экстрактом масла нима. Оно в свою очередь обладает некоторыми противогрибковыми свойствами и используется в промышленных целях.

Действие на организмы:

Азидарахтин нарушает циклы роста многих насекомых и отпугивает их от растений. В отличие от химических пестицидов, натуральный инсектицид из масла ним не убивает насекомых при контакте с ним. Азадирахтин, воздействует на них на гормональном уровне, нарушая жизненный цикл и типичные для насекомых биологические процессы. К примеру, некоторые насекомые, подвергшиеся действию масла ним, теряют аппетит и испытывают нарушение фертильности (возможность производить жизнеспособное потомство). Азадирахтин, как регулятор роста насекомых, является антагонистом (вещество, которое действует против физиологического действия и блокирует его), который ингибирует синтез или метаболизм линьки насекомого, гормона экдизона. Следовательно, ингибирование процесса линьки и, следовательно, метаморфоза, приводит к гибели насекомых при переходе на следующую жизненную стадию или личиночную (стадия насекомых между линьками). Нарушение жизненного цикла насекомых мешает производству будущих поколений.

Азадирахтин эффективен только на незрелых / молодых стадиях жизни насекомых. Кроме того, азадирахтин действует медленнее, чем обычные инсектициды. Вещество действует как желудочный яд, при котором насекомые должны проглатывать активный ингредиент во время кормления, чтобы получить негативное воздействие. Активность при жевании лучше, чем у сосущих насекомых, поэтому азадирахтин эффективнее против гусениц. Масло нима и азадарахтин активно используют в сельском хозяйстве в качестве пестицидов, и они зарекомендовали себя как достаточно эффективные и безопасные средства. Однако их влияние на почвенные микроорганизмы и ризобактерии (корневые бактерии, находящиеся в симбиотических отношениях со многими растениями), способствующие росту растений и которые непосредственно влияют на качество почвы, остается в значительной степени неизученным.

Токсикологические данные:

Азадирахтин биоразлагаем и не сильно токсичен для человека и теплокровных животных. Имеет низкую токсичность для людей и млекопитающих с LD50> 5000 мг / кг.

Токсичность для рыб LC50 - Oncorhynchus mykiss (радужная форель) - 4 мг / л - 96 ч. Токсичен для водной флоры и фауны.