Биохимическое сырье
оптом
Главная / Статьи / Лямбда-цигалотрин

Лямбда-цигалотрин, статья из раздела: Инсектициды

Лямбда-цигалотрин

CAS номер: 91465-08-6
Брутто формула: C23H19ClF3NO3
Внешний вид: кристаллическое вещество без запаха. Цвет его- от прозрачного, до бежевого в твердом состоянии
Химическое название и синонимы: Cyhalothrin, Cyano-3-phenoxybenzyl (1S+1R)-cis-3-(z-2-chloro-3,3,3-trifluoroprop-1-enyl)-2,2-dimethyl cyclopropanecarboxylate; Icon; Karate C50; Lambda cyhalothrin; Ninja 10WP; PP321.
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 449.86 г/моль
Температура плавления 49,2 °С
Температура кипения 187-190 ºC
Растворимость в воде: субстанция лямбда-цигалотрина слабо растворяется в воде.
Опасные вещества, которые образуются при горении субстанции: окись углерода, двуокись углерода, оксиды азота, хлористый водород и фтористый водород.

Описание: 

Лямбда-вещество с инсектицидным действием, относящийся к группе пиретроидов, существует нескольких изомеров его. Активное вещество в инсектицидном средстве обычно содержит только два (1R цис Z-S и 1S цис Z-R) из четырех возможных стереоизомеров цигалотрина. Действующее вещество лямбда-цигалотрин обладает контактным и желудочным действием, а также репелентными свойствами. Лямбда-цигалотрин представляет собой синтетический пиретроидный инсектицид, используемый для борьбы с различными вредными организмами на пищевых / кормовых культурах и домашнем скоте, а также внутри и вокруг зданий и сооружений. В настоящее время он используется для широкого спектра вредителей (включая тлю, взрослых японских жуков, кузнечиков и личинок бабочек) в различных областях применения. Он также может быть использован для структурной борьбы с вредителями (термитицид) и в приложениях общественного здравоохранения для борьбы с насекомыми (такими как комары, тараканы, клещи и мухи), которые могут действовать как переносчики болезней. Другое применение - это инсектицид, который наносится на спину крупного рогатого скота для борьбы со вшами некоторыми другими паразитами. Существуют также бытовые применения лямбда-цигалотрина.

Применение: 

Инсектицид лямбда-цигалотрин используется для борьбы с широким спектром насекомых-вредителей в зерновых, хмеле, декоративных растениях, картофеле, овощах, и других культурах. Обеспечивает хороший контроль над вирусами, зараженными насекомыми, на уровне 2-5 г / га. Также используется для борьбы с насекомыми-вредителями не только на сельскохозяйственных угодьях, но и в общественных и промышленных помещениях.

Получение: 

Изобретение представляет собой способ получения лямбда-цигалотрина. Способ получения лямбда-цигалотрина включает стадии, в которых 3- (2,2-дихлорэтенил) -2,2-диметилциклопропанкарбоновая кислота служит исходным сырьем, ДМФА служит катализатором, н-гексан служит растворителем, в н-гексане гексановый раствор 3- (2,2-дихлорвинил) -2,2-диметилциклопропанкарбонилхлорида получают из н-гексанового раствора 3- (2,2-дихлорвинил) -2,2-диметилциклопропанкарбонилхлорида, 3-фенокси 4-фторбензальдегид и цианид натрия гидрируют в реакции конденсации с образованием конденсации цигалотрина. Раствор гексана, композитный катализатор непосредственно добавляют к раствору н-гексана цигалотрина и проводят реакцию эпимеризации с получением лямбда-цигалотрина.

Действие на организм: 

Лямбда-цигалотрин уничтожает вредителей либо путем физического контакта с химическим веществом, либо при приеме внутрь насекомым действующего вещества. Лямбда-цигалотрин является предпочтительным активным ингредиентом для многих производителей средств борьбы с вредителями из-за его длительного остаточного эффекта по сравнению с другими химическими компонентами. Лямбда-цигалотрин, как и другие пиретроиды, убивает вредных насекомых, разрушая и компрометируя центральную нервную систему организма. Считается, что инсектицидная активность лямбда-цигалотрина связана с вмешательством в каналы натрия в нервной системе насекомых, что приводит к параличу и, в конечном итоге, к смерти. Парализованное и неспособное выполнять свои обычные физические функции насекомое умирает от голода. Яд распространяется среди насекомых от пораженного насекомого к здоровому, заражая, и тем самым убивая, всю колонию.

Токсикологические данные: 

Острая токсичность:

LD50 при оральном применении - крыса - 56 мг / кг

LC50при ингаляции - млекопитающее - 4 ч - 60 мг / м3

LD50 при нанесении на кожу - крыса - 632 мг / кг

Лямбда-цигалотрин действует на нервно-мышечную систему. Он вызывает нейротоксичность у трех видов животных (крысы, мыши и собаки); Нейротоксичность проявляется у крыс после перорального, кожного и ингаляционного воздействия. Как и в случае с другими пиретроидами, ингаляционное воздействие является наиболее токсичным путем воздействия. Наблюдаемые нейротоксические эффекты являются классическими пиретроидными эффектами и являются токсикологически значимыми. Наблюдаемые эффекты печени в некоторых исследованиях настоятельно предполагают адаптивный ответ. Лямбда-цигалотрин классифицируется как «маловероятный канцерогенный для человека» на основании отсутствия доказательств канцерогенности у мышей и крыс. Эта классификация была определена на совещании HIARC от 01.03.2004. Исследования развития у крыс и кроликов, подвергшихся воздействию цигалотрина. Никакой токсичности развития не наблюдалось ни в одном из исследований токсичности развития на крысах и кроликах. Материнская токсичность в виде клинических признаков нейротоксичности при исследовании на крысах; таким образом, в исследованиях на крысах и кроликах наблюдалось снижение прироста массы тела и потребления пищи.  Исследование репродукции 3-го поколения, в котором крысам вводили цигалотрин. В исследовании репродукции 3-го поколения на крысах уровни нежелательных эффектов (NOAELs) у родителей / потомства одинаковы, основанные на снижении массы тела родителей и щенка и прироста массы тела.

В первые 2 дня воздействия на собачьи пероральные исследования конечная точка была выбрана. NOAEL, используемый для острой пероральной дозы, составляет 0,5 мг / кг, с самым низким наблюдаемым уровнем побочного эффекта (LOAEL), равным 3,5 мг / кг. Конечная точка, выбранная для оценки хронического пищевого риска, является подходящей, потому что она основана на хроническом оральном исследовании на собаках. Этот NOAEL (0,1 мг / кг / день) несколько ниже, чем в исследованиях на собаках с другими пиретроидами; однако временные эффекты наблюдались при LOAEL 0,5 мг / кг / сутки. Краткосрочные и среднесрочные NOAELs составляют 0,1 мг / кг / сутки, основываясь на клинических признаках нейротоксичности при LOAEL 0,5 мг / кг / сутки. NOAEL для кожного воздействия составляет 10 мг / кг / день из исследования кожной токсичности на крысах и основан на клинических признаках нейротоксичности при LOAEL 50 мг / кг / день. NOAEL для ингаляционного воздействия составляет 0,08 мг / кг / день в исследовании ингаляции на крысах и основан на клинических признаках нейротоксичности при LOAEL 0,90 мг / кг / день. Никаких дополнительных факторов неопределенности (UF) не было сохранено, согласно уровню воздействия HED (MOE) менее 100

Экотоксичность:

Токсичность для рыб LC50 - Oncorhynchus mykiss (радужная форель) - 0,24 мкг /л - 96,0 ч

Токсичность для дафний и других водных беспозвоночных

LC50 - Daphnia magna (водная блоха) - 0,001 мг / л - 48 ч.