Биохимическое сырье
оптом

Фипронил, статья из раздела: Инсектициды
Фипронил 

CAS номер: 120068-37-3
Брутто формула: C12H4Cl2F6N4OS
Внешний вид: порошок белого или желтоватого цвета с плесневелым запахом.
Химическое название и синонимы: 
5-Amino-1-[2,6-dichloro-4-(trifluoromethyl)phenyl]-4-[(trifluoromethyl)sulfinyl]-1H-pyrazole-3-carbonitrile, 

(±)-5-Амино-1-(2,6-дихлор-4-трифторметилфенил)-4-трифторметилсульфинил

-3-цианпиразол

Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 437.15 г/моль
Температура плавления 200-201ºC
Плотность 1.477-1.626
pH 5,9 - 6,1 при 10 г / л при 20 ° С
Фипронил нерастворим в воде, но хорошо растворим в метиловом спирте, хлороформе.
Испытание на идентичность с помощью HPLC retention time(ВЖЭХ метод), IR spectrum.
Стабилен при соблюдении рекомендуемых условий хранения.
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения - оксиды углерода, оксиды азота (NOx), оксиды серы, газообразный хлористый водород, фторид водорода.

Описание:

Фипронил является широко применяемым инсектицидом, который относится к группе фенилпиразолов. Фипронил, N-фенилпиразол был впервые зарегистрирован в Соединенных Штатах в 1996 году, для использования в области охраны здоровья животных, борьбы с вредителями в помещениях, а также защиты земель и сельскохозяйственных культур. Фипронил используется для борьбы с муравьями, жуками, тараканами, блохами, клещами, термитами и другими насекомыми. Фипронил также эффективен для борьбы с саранчой и насекомыми, устойчивыми к пиретроиду, органофосфату и карбамату. В сельском хозяйстве фипронил также широко используется для обработки почвы и защиты растений. Но действие фипронила очень токсично на медоносных пчел, что необходимо учитывать при применении его в хозяйствах. Исследования, проводимые еще в 90-х годах во Франции выявили, что фипронил вызывал массовую смертность у медоносных пчел. В биоанализах фипронил вызывал TRT(усиленную временем токсичность). Анализ ГХ-МС показал, что практически весь фипронил, поглощенный медоносной пчелой за один прием пищи, присутствовал через 6 дней, что свидетельствует о том, что биоаккумуляция является основой TRT при длительном воздействии пищи. Оказалось, что он смертелен для медоносных пчел даже в следовых дозах из-за его способности биоаккумулироваться. Основным метаболитом фипронила у позвоночных и беспозвоночных, по-видимому, является фипронил сульфон (Hainzl и Casida, 1996; Hainzl et al., 1998). На растениях и в почвах фипронил подвергается реакции фотоэкструзии с получением производного десульфинила.

Особенная ситуация обстоит с применением фипронила у кроликов. Когда этот продукт первоначально дебютировал, были опубликованы рекомендации по дозировке фипронила и активно использованы у кроликов, но впоследствии введение кроликам фипронила стало противопоказано из-за проблем с острой токсичностью. Кожное всасывание после местного применения фипронила у кроликов низкое и составляет 0,07%. Оральная абсорбция выше на 30-50% от принятой дозы и возможно, если кролик слизывает продукт после местного применения. Фипронил обнаружен на волосах и поверхностных слоях кожи, но не в дерме или подкожной клетчатке. Он накапливается в сальной железе, а затем освобождается фолликулярными протоками. Уровень не наблюдаемого патологического воздействия для кроликов составляет 5 мг / кг / день при местном применении. Фипронил местного применения классифицируется как умеренно токсичный для кроликов. Кожный LD50 для кроликов составляет 354 мг / кг.

В одном исследовании 10 мг / кг / в день фипронила, применяемого местно на кроликах в течение 21 дня, вызывали снижение средней массы тела, увеличение массы тела и потребление пищи. Другие исследования показали, что дермальное применение у кроликов вызывает гиперсаливацию, тремор, гиперактивность, диарею, истощение и смерть. Задержки появления признаков были отмечены в этих исследованиях. Приступы не наблюдались в течение трех-девяти дней после воздействия, а смерть часто наступала через 11-14 дней после воздействия. Сообщалось также, что молодые кролики более чувствительны к воздействию фипронила, чем более взрослые кролики. Учитывая предполагаемую токсичность действия фипронила на кроликов, современные ветеринарные препараты, содержащие фипронил, не рекомендуются к применению на данных животных.

Применение: 

Фипронил используется в широком спектре пестицидных продуктов в ветеринарных целях и для применения в сельском хозяйстве. Фипронил убивает насекомых, когда они его едят или контактируют с ним. Фипронил работает, нарушая нормальную функцию центральной нервной системы у насекомых. Фипронил более токсичен для насекомых, чем для людей и домашних животных, потому что более вероятно взаимодействия с нервными окончаниями насекомых. Формы применения — суспензионный концентрат, гранулы, эмульгирующийся концентрат, текучая суспензия для обработки семян, вододиспергируемые гранулы, раствор для ультрамалообъемного опрыскивания. В РФ разрешены: эмульгирующийся концентрат регент (25 г/л), эмульгирующийся концентрат адонис (40 г/л), вододиспергируемые гранулы регент (800 г/кг), концентрат суспензии космос (250 г/л).

Получение: 

Способ получения фипронила включает следующие стадии: использование 5-амино-1- (2,6-дихлор-4-трифтор-п-метилфенил) -4-трихлорметилсульфинилпиразол-3-нитрила в качестве сырья, проведение реакции замещения в сырье и фторид в растворителе для получения фипронила. Реакция включает стадии: смешивания сырья и растворителя, затем добавления фторида при низкой температуре и реакции при низкой температуре, после завершения реакции, промывки, нагревания, кристаллизации и центрифугирования и получения активного ингредиента фипронила.

Действие на организм:

Механизм действия фипронила лучше понимается у насекомых, чем у млекопитающих. У насекомых фипронил или его основной метаболит (фипронилсульфон) связывается с GABAA-закрытыми каналами хлорида, тем самым блокируя ингибирующее действие GABAA(рецептор ГАМКа) в ЦНС. Это приводит к гипервозбуждению при низких дозах, параличу и смерти при более высоких дозах. Фипронил проявляет> 500-кратную селективную токсичность для насекомых в сравнении с действием на млекопитающих, в первую очередь из-за различий в аффинности ГАМК-рецепторов. Другими словами, фипронил более тесно связывается с рецепторами GABAA у насекомых, чем у млекопитающих.

У лабораторных животных введение фипронила пероральным путем может вызывать признаки нейротоксичности, включая судороги, тремор, аномальную походку и сгорбленное положение. Подобные признаки могут быть получены и после воздействия при вдыхании. Отравленные собаки и кошки обычно проявляют признаки судорог, и может наступить смерть. После дермального воздействия фипрониловая токсичность более выражена у кроликов, чем у крыс и мышей. Люди, подвергнутые фипронилу при проглатывании, могут проявлять симптомы головной боли, тонико-клонических судорог, парестезии, пневмонии и даже смерти.

Нейротоксические симптомы фипронилового отравления у людей, обычно связаны с антагонизмом центральных ГАМК-рецепторов. Предполагается, что фипронил действует как неконкурентный блокатор ГАМК-закрытых хлоридных каналов.

Ветеринарные препараты, содержащие фипронил, имеют низкий уровень токсичности при дермальном, оральном или ингаляционном воздействии собак и кошек. Тем не менее, интоксикация может произойти из-за случайного проглатывания или облизывания ветеринарного продукта. Применение ветеринарного препарата (капли на кожу или спрей) может вызвать раздражение кожи или потерю волос на месте нанесения. Есть некоторые признаки того, что собаки могут быть более чувствительными к фипронилу по сравнению с кошками.

Экскреция происходит главным образом через фекалии, которые содержат как свободные, так и связанные метаболиты. Происходит как желчная, так и прямая кишечная экскреция. Гораздо меньше выделяются с мочой.

Исследовано действие фипронила и в окружающей среде. В почве микроорганизмы разрушают фипронил на более мелкие химические вещества, а на поверхности почвы фипронил разрушается солнечным светом. Период полураспада пестицида 125 дней. Фипронил плотно находится в почве и, так как не очень хорошо смешивается с водой, не сильно перемещается в почве и не попадает в грунтовые воды. При попадании в воду фипронил и его продукты распада могут накапливаться при нормальных условиях.

Нет доказательств того, что фипронил или его продукты распада испаряются из почвы или воды в воздух. Плохо поглощается фипронил растениями, когда он применяется в почве. Если фипронил попадает в растения, он может частично разрушаться.

Токсикологические данные:

Острая токсичность при оральном приеме вещества LD50.

LD50 оральный - крыса - 97 мг / кг

Ингаляция LC50

LC50 Ингаляция - крыса - 4 ч - 680 мг / м3

При контакте с кожей LD50

LD50 при дермальном нанесении - кролик - 354 мг / кг

Экотоксичность:

Токсичность для рыб. LC50 - Oncorhynchus mykiss (радужная форель) - 0,25 мг / л - 96,0 ч

Токсичность для дафний и других водных беспозвоночных. EC50 - Daphnia magna (водяная блоха) - 0,19 мг / л - 48 ч

Токсичность для водорослей. EC50 - Desmodesmus subspicatus (зеленые водоросли)- 0,07 мг/л - 96ч.

Высоко токсичен для водных организмов при длительном воздействии.

В некоторых исследованиях фипронил оказался очень токсичным для ряда птиц, но практически нетоксичен для уток.