Биохимическое сырье оптом

Этоний, статья из раздела: Разное/Прочее
Этоний

CAS номер: 21954-74-5
Брутто формула: C30H62Cl2N2O4
Внешний вид: Белый кристаллический порошок со специфическим запахом
Химическое название и синонимы: N1,N2-Bis[2-(decyloxy)-2-oxoethyl]-N1,N1,N2,N2-tetramethyl-1,2-Ethanediaminium chloride, (2-Decoxy-2-Oxo-Ethyl)-[2-[(2-Decoxy-2-Oxo-Ethyl)-Dimethyl-Ammonio]Ethyl]-Dimethyl-Ammonium Dichloride; (2-Decoxy-2-Oxoethyl)-[2-[(2-Decoxy-2-Oxoethyl)-Dimethylammonio]Ethyl]-Dimethylammonium Dichloride; (2-Decoxy-2-Keto-Ethyl)-[2-[(2-Decoxy-2-Keto-Ethyl)-Dimethyl-Ammonio]Ethyl]-Dimethyl-Ammonium Dichloride, Этоний (Ethonium), aethonium, Aethonium (род. Aethonii).
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 585.74
Температура плавления 161-165 0 С
Вкус: горький. При попадании на язык вызывает ощущение онемения.
Растворимость: Легко растворим в воде, спирте, хлороформе, практически нерастворим в эфире, pH 1% водного раствора — 4,5–5,5.

Описание:

Этоний представляет собой катионный детергент, четвертичное аммониевое соединение: 1,2-этилен-бис- (N-диметилкарбодецилоксиметил) - дихлорид аммония. Этоний относится к поверхностно-активным, моющим средствам по своему строению, тем самым обуславливая свое применение. Реологические свойства поверхностно-активных веществ, включая соли четвертичного аммония, используется во многих промышленных, сельскохозяйственных отраслях и медицинских сферах благодаря их уникальным физико-химическим и биологическим свойствам. Эти поверхностно-активные вещества обладают превосходной растворимостью и пенообразованием, повышенной поверхностной активностью, чрезвычайно низкой критической концентрацией мицеллообразования (ККМ) и могут иметь очень низкие температуры. Поверхностно-активное вещество адсорбируется на твердой поверхности. Структура и свойства поверхностно-активного вещества определяются взаимодействием с поверхностью и структурой поверхностного слоя. Поведение поверхностно-активных веществ на поверхности определяется количеством сил, в том числе электроосаждением, ковалентным связыванием, водородным связыванием, гидрофобным связыванием и растворением различных видов веществ. Обычно ионные поверхностно-активные вещества взаимодействуют с поверхностью путем электростатического взаимодействия между заряженными частями молекул поверхностно-активных веществ и поверхностными гидроксильными группами. Если поверхностно-активное вещество адсорбируется на поверхности отдельными молекулами, то в результате на поверхности образуется гидрофобный монослой молекул поверхностно-активного вещества. Гидрофильность поверхности уменьшается и может образовываться следующий слой молекул ПАВ, в котором заряженные частицы будут ориентированы наружу, что приводит к повышению гидрофильности поверхности и увеличению поверхностного заряда. В другом случае поверхностно-активные вещества могут адсорбироваться мицеллами с образованием на фрагментированную двухслойную или мицеллярную структуру на поверхности. При таком типе адсорбции происходит резкое изменение свойств системы при достижении ККМ. Взаимодействия между компонентами композитных систем, включая водные дисперсии, могут существенно изменить свойства коллоидных систем. Структура форм в коллоидных дисперсиях определяется балансом поверхностных сил при формировании давления разрыва. Это происходит из-за адсорбции поверхностно-активного вещества на дисперсных частицах. Отражает процессы структурообразования в дисперсиях, которые характеризуются распределением частиц по размерам, коллоидной устойчивостью и структурно-механическими свойствами дисперсий. (Olena Goncharuk, Vladimir M Gunko, Andriy Ugnivenko, Konrad Terpilowski, Ewa Skwarek and Wladyslaw Janusz).

Одним из таких распространенных поверхностно-активных веществ является этоний, т.е. 1,2-бис [диметил (децилоксикарбонилметил) амино] этан. -dichloride. Этоний используется в качестве эмульгатора, стабилизатора дисперсий, моющего средства и антисептика. Существует значительное количество исследований по использованию этония в медицине, но сравнительно мало изученное влияние этония на физические и химические свойства дисперсных систем.

Применение: 

Применяют этоний для оказания бактериостатического и бактерицидного действия в медицине и ветеринарии. Доказано активен он в отношении стрептококков, стафилококков и некоторых других бактерий и микроорганизмов. В составе лекарственных препаратов может ингибировать и останавливать действие стафилококкового токсина. Рекомендации по применению носят наружное локальное нанесение на слизистые оболочки рта и применения на кожу. Заболевания, при которых может применяться: стоматит, глоссит, отиты, язвы, некоторые заболевания зубов и десен (пульпиты, гингивиты и др).

Получение: 

При взаимодействии дихлорэтана с водным раствором диметиламина и едким натром при нагревании под давлением получают тетраметилэтилендиамин, который обработкой дециловым эфиром хлоруксусной кислоты переводят в 1,2-этилен-бис-(диметилкарбодецилоксиметил)-аммония дихлорид (этоний).

Действие на организм: 

В многочисленных проводимых и опубликованных испытаниях представлены результаты клинических испытаний 52 пациентов с применением этония, относящегося к соединениям четвертичного аммиака, с учетом возраста пациентов и сопутствующих нарушений гепатобилиарной системы. Установлено, что этоний обладает выраженным антирадикальным и антиоксидантным действием при язвенной болезни, способствует усилению активности пероксидидисмутазы, защитных ферментов системы глутатиона, улучшению биоэнергетических процессов в слизистой оболочке желудка, ускорению заживления язв, профилактике рецидива язвы.( M Iu KolomoetsLikars'ka sprava1992).

В экспериментах на крысах было показано, что фармакокинетика этония при внутрижелудочном введении может быть описана в рамках двухкамерной модели с абсорбцией. После приема этоний не может быть абсорбирован напрямую, хотя его абсорбция происходит быстро. Распределение между центральным и периферическим отделами замедляется, а также процесс выведения из кровотока.( Sergey Mogilevich, Sergey V. Galushko, Boris KlebanovFarmakologiia i toksikologiia1987).

В ходе обследования и лечения 250 пациентов изучали влияние иммобилизованного на него медицинского сорбента, силарда-геля и этонии при воспалительных заболеваниях пародонта. Результаты микробиологического исследования достигли хорошие сорбционные и ингибирующие характеристики иммобилизованного этония. Наилучшие клинические результаты были достигнуты при лечении хронического генерализованного гингивита и хронического генерализованного пародонтита.( E P Rogovaia, N N GarazhaStomatologiia2001)

Комбинированное действие этония и 5 антибиотиков, относящихся к разным группам, было изучено на 30 клинических штаммах P. aeruginosa. Наблюдалось 2-8-кратное увеличение активности канамицина и тетрациклина в отношении некоторых штаммов. МИК (минимальная ингибирующая концентрация ) карбенициллина, полимицина М и цефотаксима была снижена в 2-6 раз, а по сравнению с некоторыми штаммами в 16 - 32 раза . Детергент рекомендуется использовать в сочетании с некоторыми антибиотиками для лечения инфекций, вызванных устойчивыми штаммами P. aeruginosa.( V. V. Sologub, G. T. Pis'ko, M A RozhavinAntibiotiki1982).

В ходе экспериментов установлена активность композиций антибиотиков цефазолина, бензилпенициллина и гентамицина с этонием по отношению к музейным штаммам Staphylococcus aureus 209, Escherichia coli K 12, Proteus vulgaris 410, P. mirabilis, Pseudomonas aeruginosa 19, Klebsiella pneumoniae 5054 S. polyresistance S. straus S., 5054 и polyresistance S., resis. coli, P. mirabilis in vitro. Установлено повышение активности композиций в результате синергизма в действии их компонента 4 до 4496 раз. (I. O. Petrunyk Mikrobiolohichnyi zhurnal2000)

Механизмы взаимодействия между противомикробными препаратами декаметоксин и этоний, которые основаны на соединениях бис-четвертичного аммония, и фосфолипидным компонентом биологических мембран, дипальмитоилфосфатидилхолином, изучали с помощью жидкостной вторичной ионной масс-спектрометрии (LSIMS) и дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). Супрамолекулярные комплексы препаратов с этим фосфолипидом регистрировали в условиях вторичной ионной масс-спектрометрии. Показана зависимость строения этих комплексов от структурных параметров лекарств бикватернаристого аммония. Тандемные масс-спектрометрические исследования метастабильного распада двухзарядных ионов комплексов декаметоксина и этония с дипальмитоилфосфатидилхолином позволили оценить структурные параметры этих комплексов в газовой фазе. Взаимодействия декаметоксина и этония с модельными мембранными сборками, построенными из гидратированного дипальмитоилфосфатидилхолина, были изучены с помощью ДСК. Было показано, что, хотя оба препарата могут взаимодействовать с модельными мембранами, механизмы такого взаимодействия для декаметоксина и этония различны. Обсуждается корреляция между природой этих взаимодействий и структурными и электронными параметрами лекарств двух бисветернарных агентов. Интерпретация объединенных масс-спектрометрических и калориметрических экспериментальных данных привела к предположению о том, что молекулярные механизмы антимикробного действия соединений бис-четвертичного аммония связаны с их влиянием на мембранные фосфолипидные компоненты микробных клеток.( V A Pashynskaya, Marina V. Kosevich, Ágnes Gömöry, Oleksandr V. Vashchenko, Longin N. Lisetski).

Токсикологические данные:

Млекопитающее (виды не указаны) LD50 парентерально 28 мг / кг.