CAS номер: 21967-41-9
Брутто формула: C21H18O11
Внешний вид: твердое вещество или порошок желтого цвета
Химическое название и синонимы: Baicalin, Baicalein 7-O-glucuronide; 5,6-Dihydroxy-4-oxygen-2-phenyl-4H-1-benzopyran-7-beta-D-glucopyranose acid
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 446.36г/моль
Температура плавления 202-205 ° С
alpha -85 º (c = 1, ДМСО)
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения - окиси углерода.
Описание:
Вещество байкалин растительного происхождения, добывают его в основном из корней растения семейства Яснотковые, рода Шлемник, вида Шлемник бокоцветный. Обнаруживают вещество байкалин также в коре дерева Ороксилум индийский (или дамокловое дерево). Основными компонентами Scudellariae Radix (корня шлемника) являются вещества байкалин, байкалеин, вогонозид и вогонин. Субстанция же Baicalin – порошок желтого цвета, который широко применяют в терапии в качестве БАДов в нетрадиционной медицине. Он проявляет противовирусную, антиоксидантную, антигипертензивную, кардиопротективную, противовоспалительную и противоопухолевую эффективность( выполняет химиотерапевтические действия).
Корень Scutellaria baicalensis используется как средство от воспалительных и инфекционных заболеваний уже в течение тысяч лет.
Байкалин имеет родственные содинения (Baicalein-7-глюкуронид) -агликон-байкалейн, а также другой гликозид, известный как baicalein-7-O-глюкозид.
Применение:
В современном мире существует широкий список разрешенных к применению средств на основе или в комбинации байкалина. В косметологии применяются различные препаративные формы содержащие байкалин- например,шампуни, бальзамы, маски, тоники, лосьоны, кремы и др. для кожи лица и тела. Эти косметические средства с различными свойствами и функциями-с «омолаживающим» эффектом, защитным от действия ультрафиолетовых лучей солнца, с антиоксидантным и тонизирующим действием. Байкалин, применяемый в качестве крема, защищает кожу своими антиоксидантными свойствами, а также уменьшает апоптоз, связанный с УФ (гибель клеток под воздействием УФ лучей).
Препараты на основе байкалина находят широкое применение в офтальмологии. Например, ежедневное потребление baicalinа помогает предотвратить некоторые глазные заболевания, такие как катаракта или возрастная дегенерация желтого пятна у животных. Прием внутрь байкалина уменьшает стресс на мышцы глаз, опять так же, уменьшая вероятность патологии глаз.
А также на рынке имеется разнообразие БАДов, используемыми в нетрадиционной медицине,учитывая положительные свойства байкалина, описанными выше. Наиболее популярным байкалин остается в азиатских странах в качестве лекарственного растительного препарата.
Получение:
Вещество байкалин получают путем экстракции из корня дикорастущего растения S. baicalensis или из культивируемых клеток растения S. Baicalensis.
Байкалин (MW 446,38) экстрагируют из корней S. baicalensis гексаном, с помощью ацетонона и метанола. В начале, порошок корня растения экстрагируют гексаном и ацетоном. Около 3 г ацетона экстрагируют в 180 мл метанола и затем помещают на ночь в морозильную камеру (при 200 С). Желтый полученный осадок отфильтровывают, повторно растворяют в метаноле и снова помещают на ночь при 200 C. Эта процедура кристаллизации выполняется еще четыре раза в метаноле при 4 0C . Полученные кристаллы желтого цвета (около 240 мг) являются чистой субстанцией байкалина, как впоследствии показывается методом тонкослойной хроматографии и ЯМР-анализом.
При получении байкалина из культивированных клеток, клетки S. baicalensis культивируют на питательной среде и собирают фильтрацией каждую неделю. 10 мл культуры отдельно фильтруют и собранные клетки полностью высушивают при 70 ° С для определения массы сухих клеток. Остальную культуру (100 мл) также фильтруют и флавоноид экстрагируют из клеток абсолютным метанолом и 80% метанолом (по 200 мл дважды в каждой экстракции). Фильтрат экстрактов (800 мл) смешивают и полностью высушивают выпариванием и ресуспендируют в абсолютном метаноле.
Действие на организм:
Различные множественные исследования байкалина показали, что положительные эффекты на организм человека и животных у байкалина колоссальные. Байкалин способен ингибировать фермент пролил-олигопептидазу, а также ингибирует нейраминидазу, предотвращая инфекцию гриппа. В животных организмах при гипоксии-индуцированной легочной артериальной гипертензией байкалин снижает систолическое артериальное давление, ингибирует ремоделирование желудочков и подавляет пролиферацию гладкомышечных клеток легочной артерии. При мозговом кровоизлиянии baicalin уменьшает развитие отека и подавляет экспрессию матричной металлопротеиназы 9 (MMP9), IL-6 и IL-1β. Исследования показывают, что лечение этим флавоноидом, после инсульта, способствует развитию нейронов в поврежденных участках мозга, включая новое образование клеток в гиппокампе. Результатом действия Baicalinа является улучшение обучения, восстановление памяти, вызванное повреждением мозга у млекопитающих. Также не маловажно и примечательно, что байкалин борется с когнитивной дисфункцией, благодаря своей антинейровоспалительной активности и может быть потенциальным кандидатом для лечения болезни Альцгеймера.
Работы по изучению действия байкалина на клетки кожи показали, что baicalin способен ингибировать УФ-вызванные реакции старения кожи в фибробластах и замедлять рост опухолевах клеток в моделях острого миелогенного лейкоза. В онкологических исследованиях при даже кратковременном лечении (48 часов) с помощью baicalina ингибирует пролиферацию раковых клеток яичника человека. Увеличение гибели клеток наблюдалось в сочетании с таксолом (препаратом химиотерапии). Считается, что Байкалин является известным ингибитором пролил-эндопептидазы и что он даже индуцирует апоптоз в раковых клетках поджелудочной железы.
Использование байкалина в качестве лекарственного средства связано еще и с тем, что он способен оказывать психорегуляторное воздействие, а именно несет седативный эффект. При исследовании у мышей байкалин производит анксиолитическое действие (действие транквилизатора) без успокоительных или миорелаксантных эффектов. Байкалин действует на рецепторы ГАМК в мозге, которые являются естественными релаксационными рецепторами организма. Baicalin же специфичен тем, что он нацелен только на рецепторы GABAA (в частности, альфа2- и альфа3-подтипы). Это, как полагают, является причиной того, что Baicalin дает эффекты расслабления и снятия стресса без негативных побочных эффектов, таких как седация или летаргия.
Положительно байкалин влияет и на репродуктивную функцию животных. Он значительно усиливает репродукцию эндометрия. У эмбрионов мышей увеличивается развитие и качество бластоцист.
Токсикологические данные:
Токсикологических данных нет.