Биохимическое сырье
оптом
Главная / Статьи / Щавелевая кислота

Щавелевая кислота, статья из раздела: Разное/Прочее

Щавелевая кислота, или еще называется она этандионовая кислота-это соединение, которое обнаруживается в некоторых растениях, обычно в овощах и побегах (например, ревень, шпинат).

В настоящее время она синтезируется в лабораториях из некоторых углеводов и спиртов, путем их окисления в определённых условиях.

Вместе с пищей, щавелевая кислота, попадает в организм, например, употребляя в пищу некоторые растительные продукты-брокколи, огурцы, картофель и некоторые побеги. Более концентрированные количества присутствуют в темных, листовых салатах в форме оксалатов . В шпинате и брокколи наибольшее количество оксалатов щавелевой кислоты. При обильном, чрезмерном употреблении продуктов наиболее богатыми щавелевой кислотой, в организме могут возникнуть некоторые патологические состояния. Например, оксалаты щавелевой кислоты могут образовываться в организме. Кумулятивный эффект может проходить в течение нескольких лет, прежде чем оказать негативный эффект на организм. Множество оксалатов могут образовывать нефролиты ( почечные камни), приводя в свою очередь к острой и хронической почечной недостаточности, а иногда к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Опасность существует и для людей, которые избыточно употребляют витамин С с продуктами или в качестве лекарственных средств. В организме витамин С расщепляется с образованием щавелевой кислоты, оксалаты которой, опять таки могут образовывать почечные конкременты.

Избыток щавелевой кислоты в организме также затрудняет эффективную абсорбцию ионов некоторых элементов, таких как магний и кальций. Подробнее