Биохимическое сырье
оптом

Л-карнитин Л-карнитин статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества
CAS номер:
541-15-1
Брутто формула:
C7H15NO3
Внешний вид:
белый кристаллический порошок
Описание

L-карнитин - это органическое витаминоподобное вещество. Вырабатывается организмом. Синтез его происходит из –гаммабутиробетаина, при помощи множества полезных веществ (витамины группы В, С, железа, лизина и метионина) и ферментов. Как правило, процесс образования происходит в почках и печени в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве, так что экзогенное поступление карнитина физически здоровым людям не дает клинических результатов. Правда, у детей карнитин вырабатывается лишь на 15% от обычного «взрослого» объема, и уравновешивается данный разрыв лишь к 15 годам. 

Само название происходит от латинского – “carnis” (мясо), тем самым становиться понятно, в каком продукте больше всего данного вещества. Следом идут рыба, птица, молоко и творог.

Физико-химические свойства: 

pH: 5-9 (5% водный раствор)

Молекулярная масса: 161.20 г/моль

Температура плавления 208-212 ° С

Применение

Долгие годы считалось, что карнитин помогает анаболическим процессам, образованию большого количества энергии, и является незаменимым «другом» всех атлетов. Но проведение рандомизированных мультицентрических слепых плацебоконтролируемых перспективных исследований доказало, что на здоровых людей введение карнитина ни влияет ровно, ни каким образом. Однако, целевое применение вещества в группах больных, страдающих генетическим нарушением синтеза карнитина, болезнью Марфана, синдром Элерса-Далроса, различного рода системные заболевания - нейропатии, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, поражения кожи оказалось весьма эффективным. Используется в профилактике атеросклеротических проблем, инфарктов и инсультов. И, конечно же, при патологиях органов производящих карнитин – печени и почек.

Токсичность

Острая токсичность

LD50 при оральном применении - крыса -> 5000 мг / кг

LD50 Внутрибрюшинно - мышь - 750 мг / кг