Биохимическое сырье
оптом

Никотиновая кислота (Витамин В3) Никотиновая кислота (Витамин В3) статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества
CAS номер:
59-67-6
Брутто формула:
C6H5NO2
Внешний вид:
порошок белого цвета, без запаха
Описание

Никотиновая кислота, получила свое «итальянское» название витамин PP – preventive pallagre – (предотвращающий пеллагру) в связи с тем, что помогает справиться с заболеванием, вызывающим, собственно, дефицит Витамина B3. Отсутствие молока и яиц, мяса, дрожжей, сои и прочих продуктов богатых В3, нехватка незаменимой аминокислоты Триптофана, из 1 грамма которого может образоваться 17 мг никатинамида (необходимое количество витамина для потребления в сутки) , заболевания желудочно-кишечного тракта (мальабсорция, персистирующие диареи и др.), онкологические заболевания, а также алкоголизм могут служить причиной к развитию гиповитаминоза В3.

Физико-химические свойства:

Молекулярная масса 123.11 г/моль

Температура плавления 234-238 ° С

рН 3,4 при 10 г / л при 20 ° С

Температура вспышки 193 ° C - закрытая чаша

Температура воспламенения> 365 ° C

Применение

Сам по себе, как и большинство витаминов, В3 не проявляет активности в организме. Только после превращения в свои коферментные формы PP начинает играть роль одного из важнейших элементов биохимических реакций в клетке. Всасываясь в антральном отделе желудка и верхнем отделе двенадцатиперстной кишки, он разноситься по телу и распространяется главным образом в печени, почках и жировой ткани. Далее под действием ферментов преобразуется в никотинамидадениндинуклеотид (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ), в чьи функции входит перенос гидрид иона водорода в окислительно-восстановительных реакциях. Таким образом НАД и НАДФ, являясь активным центром дегидрогеназ помогают метаболизму жиров, белков и углеводов. Помимо того что принимает НАДФ и НАД непосредственное участие в производстве дезоксирибонуклеотидов, также помогают репарации ДНК («сшивке» ДНК) при ее разрыве, обладает антиоксидантным свойством и ингибирует некоторые процессы окисления (в цикле трикарбоновых кислот, например).

Токсичность

LD50 при оральном применении, крыса - 7000 мг / кг

LD50 при нанесении на кожу, крыса -> 2.000 мг / кг

LD50 Внутрибрюшинно - крыса - 730 мг / кг