Биохимическое сырье
оптом

Ретинол Пальмитат (Витамин А Пальмитат) Ретинол Пальмитат (Витамин А Пальмитат) статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества
CAS номер:
79-81-2
Брутто формула:
С36Н60О2
Внешний вид:
маслянистая жидкость зеленовато-желтого до золотисто-желтого цвета
Описание

С детства мы помним – если есть морковку, будем хорошо видеть. И это абсолютная правда! В моркови содержится большое количество «бета-каротина», предшественника витамина А, дефицит которого вызывает «куриную слепоту». Из всех витаминов, именно витамин А первым обнаружил свои полезные качества и был выделен из оранжевого корнеплода, в честь чего и получил свои названия - «А» - первая буква алфавита - потому что первый, группа витаминов «А-каротиноиды» - в связи с тем, что получен из carrot ( англ. – морковь). Бета-каротин, наиболее известный каротиноид – в печени под воздействием окислительных процессов преобразуется в Витамин А.

В естественной среде, помимо моркови, витамин А обитает в большом количестве зеленых и желтых овощей, в бобовых, в жиру и печени рыб, в сливочном масле, яичном желтке, твороге, сметане и сыре, большом количестве фруктов и трав и многих других продуктах растительного и животного происхождения.

Физические и химические свойства:

Молекулярный вес (г/моль) 524,87

Температура самовозгорания 280 гр. Цельсия (продукты распада угарный и углекислый газ)

Температура плавления 28,5 гр. Цельсия

Растворимость Растворим в диэтиловом эфире.

Нерастворим в холодной и горячей воде.


Применение

Ретинол Пальмитат повсеместно используются в гуманитарной медицине, косметологии, ветеринарии и пищевом производстве, благодаря своим универсальным свойствам.

Морфофункционально Витамин А играет важную роль в работе зрительной системы, так как является компонентом пигмента сетчатки глаза. Необходим для развития и функционирования зубов, слизистых оболочек и эпителия кожи, поперечно-полосатых мышц и мягких тканей. Играет роль в борьбе со свободными радикалами, а также участвует в синтезе глюкокортикоидов и холестирина.

Токсичность

ЛД50 (крысы) 7910 мг/кг

ЛД50 (мыши) 6060 мг/кг