Биохимическое сырье
оптом

Тиамин гидрохлорид (Витамин В1) Тиамин гидрохлорид (Витамин В 1) статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества
CAS номер:
59-43-8
Брутто формула:
C12H17ClN4OS
Внешний вид:
бесцветное, кристаллическое вещество
Описание

Коэнзим (кофактор, кофермент) – функциональная группа, небелкового происхождения, при соединении с апоферментом образует активный центр холофермента (сложного фермента). Примечательная особенность коферментов заключается в том, что один кофермент может включаться в состав нескольких ферментов и несколько коферментов способны обладать совместимостью только с одним энзимом.Витамин B1 – Тиамин – относится к первому типу коферментов, т.к. входит в состав таких ферментов, как транскетолаза, пируватдегидрогеназа и альфа-кетоглутаратдегидрогеназа.

Дефицит Витамина В1 алиментарного характера в современном социуме маловероятен, он возникает в первую очередь в регионах, где питаются в основном белым рисом и другими зерновыми. У людей при постоянном нахождении на холоде, либо, наоборот, при повышенных температурах, при чрезмерном потреблении углеводов, тиреотоксикозе, беременности повышается риск развития дефицита Витамина В1.

Физико-химические свойства:

Молекулярный вес (г/моль) 300.81 г/моль

Температура плавления 248-250 градусов Цельсия

Растворимость. Хорошо растворим в воде. Не растворим в спирту.


Применение

Тиамин в качестве лекарственного средства находит применение в медицине, в основном выпускается в виде раствора для внутримышечного применения. Назначают при гиповитаминозах и авитаминозах витамина В1, при алкоголизме, при нарушении всасываемости кишечника, при периферических параличах и парезах и множестве других патологий человека. Часто используется в ветеринарии - входит в состав мультивитаминных комплексов, выпускаемых в виде таблеток, порошков, жидкостей, а также в инъекционных формах.

Токсичность

LD 50 - на мышах 300 мг/кг

LD 50 - на крысах 980 мг/кг