Биохимическое сырье оптом
Главная / Статьи / Сульфид селена (Сульсен)


Наш стенд на выставке: B3011. Промокод: pha21eXABO (для бесплатного получения билета после перехода по баннеру)

Наш стенд на выставке: B3011. Промокод: pha21eXABO (для бесплатного получения билета после перехода по баннеру)
Сульфид селена (Сульсен), статья из раздела: Противогрибковые
Сульфид селена (Сульсен)

CAS номер: 7446-34-6
Брутто формула: SeS
Внешний вид: оранжево-желтые таблетки или порошок. Имеет слабый запах.
Химическое название: Сульфид селена, SELENIUM SULFIDE; Selenium sulphide; Selsun; Selenium sulfide (SeS); Selenium monosulfide; Selensulfid.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 111.02 г/моль
Плотность 3,056
Температура плавления 111 ºC
Точка кипения 118-119 ºC (разл.)
Растворимость в воде <0,1 г / 100 мл при 21 ºC
Нерастворим в воде, эфире.
При нагревании до разложения сульфид селена  выделяет очень токсичные пары / оксидов серы и селена.

Описание:

Сульфид селена является противогрибковым и цитостатическим агентом, замедляющим рост гиперпролиферативных клеток при себорее (уменьшает выработку эпидермального и фолликулярного эпителиальных корнеоцитов (цитостатик). Сульфид селена в качестве активного ингредиента используется при производстве шампуней против перхоти, себорейного дерматита и опоясывающего лишая, а также грибковой инфекции. Представлены доказательства его воздействия на биологические системы и критически проанализированы потенциальные механизмы действия через его антимикробную активность, влияние на рост клеток и его роль в качестве катализатора в повышении активности серы.

Чувствительными к селену in vitro обычно считаются следующие организмы: Malassezia furfur, Microsporum sp., включая Microsporum audouinii и Microsporum canis, Pityrosporon sp., Trichophyton sp., в том числе Trichophyton schoenleinii и Trichophyton tonurans. Было доказано, что сульфид селена является спорицидным по отношению к T. Tunsurans, наиболее распространенному этиологическому агенту при опоясывающем теле. Одно исследование in vitro продемонстрировало, что 2,5% сульфида селена по спорицидной активности были эквивалентны как 1%, так и 2% пиритиону цинка.

Нет существенной абсорбции через неповрежденную кожу. Абсорбция отмечается у пациентов с открытыми поражениями на коже головы или у пациентов с использованием 1% крема на спине. Пациентка с повреждениями кожи головы, которая использовала селеновые шампуни, имела уровень сульфида селена в моче до 32 мкг / мл.

Был проведен опыт Danby et al. по сравнению 2% шампуня кетоконазола (например, Nizoral, McNeil Consumer) с шампунем 2,5% сульфида селена (например, Selsun) у 246 пациентов с перхотью от умеренной до тяжелой степени в рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании. Сульфид селена был эффективен при лечении перхоти, но кетоконазол переносился лучше из-за меньшего количества побочных эффектов лекарства (ADE). Чрезмерная маслянистость кожи головы является значительным ADE для многих пациентов, которые регулярно используют сульфид селена для борьбы с перхотью. Pierard-Franchimont и Pierard изучили уровень выведения кожного сала у 52 мужчин с помощью средств от перхоти. В конце пятинедельного периода лечения показатели выведения кожного сала имели среднее увеличение на 58% с использованием сульфида селена, увеличение на 3% с кетоконазолом и увеличение на 5% с эконазолом (например, Spectazole, OrthoNeutrogena).

Rapaport сравнил эффективность против перхоти четырех шампуней у 199 пациентов: сульфида селена 1% (Selsun Blue, Chattem, Inc.), пиритиона цинка 1% (Head and Shoulders, Procter & Gamble), 5% экстракта каменноугольной смолы (Tegrin, GlaxoSmithKline) и средство для шампуня (Flex, Revlon). У пациентов, принимавших Selsun Blue, симптомы значительно улучшились в отличие от пациентов другой группы.

Van Cutsem et al. сравнивали in vitro противогрибковую активность кетоконазола 2%, сульфида селена 2,5% и пиритиона цинка 1% и 2% в отношении М. furfur у морских свинок. Было установлено, что кетоконазол является наиболее эффективным для снижения количества М. fufur, но результаты с сульфидом селена, 1% и 2% пиритиона цинка были сопоставимы. Эффекты против перхоти кетоконазола были выше, чем у сульфида селена и пиритиона цинка. 23,24 Selseb (Doak) является рецептурной комбинацией сульфида селена 2,25% в мочевинном носителе с пиритионом цинка.

Применение:

Сульфид цинка оказывает противогрибковое действие, используется в шампунях при лечении перхоти, себорейного дерматита и опоясывающего лишая. Данный препарат продается без рецепта в виде 1% шампуня и по рецепту только в виде 2,25% (Selseb, Doak Dermatologics) и 2,5% шампуня.

Получение:

Получают сульфид селена с помощью реакции селенистой кислоты и сульфида водорода после удаления избыточной серы с дисульфидом углерода.

Действие на организм:

Локально сульфид селена оказывает антимитотическое (цитостатическое) действие на клетки эпидермиса и фолликулярного эпителия и вызывает снижение эпидермальных клеток, замедление выработки корнеоцитов.

Он также обладает местным раздражающим, антибактериальным и легким противогрибковым действием. Сульфид селена часто используется в шампунях для лечения перхоти и себорейного дерматита. Он подавляет рост P. ovale, замедляет развитие как гиперпролиферативных, так и нормальных клеток при перхоти и себорейном дерматите. Сульфид селена снижает скорость включения радиоактивно меченного тимидина в ДНК эпителиальных клеток кожи. Микронизированная 0,6% форма сульфида селена безопасна и также эффективна при перхоти.

Сульфид селена специфически разрушает дерматофит, уменьшая выработку и количество кожного сала, вырабатываемого сальными железами в коже. Он убивает грибы, ответственные за возникновение воспаления, а также контролирует зуд и шелушение, связанные с перхотью и себорейным дерматитом кожи головы. Поглощение внутрь через неповрежденную кожу незначительно.

Чрескожное всасывание сульфида селена было изучено в группах, которые наносили препарат на всю кожу в течение пяти минут на протяжении восемнадцати дней. Флюориметрический анализ образцов мочи, собранных на третий и тринадцатый дни лечения, не выявил значительного увеличения экскреции селена по сравнению с уровнями до лечения. Системная токсичность не наблюдалась ни у одного из пролеченных пациентов. Результаты показывают, что сульфид селена плохо всасывается с поверхности кожи.

Согласно исследованиям (Jie Zhou, Pujun Zhao, Yanwen Gong , Lian Xue , Yunsheng Bi , Jun Sun), сульфид селена может ингибировать рост S. epidermidis, когда он достигает концентрации 0,50 % (м / в). А средние концентрации растворимого селенида 2,43, 3,91, 8,23, 18,08, 39,83 (мкг / л) обнаружены в суспензиях с концентрациями сульфида селена 0,10, 0,25, 0,50, 1,00 и 2,50 (м / в) соответственно. Данные результаты показывают, что средние концентрации растворимого селенида 6,18, 24,04, 39,09 (мкг / л) обнаружены в бульонной среде, бульонной среде + 0,10 % (м / в) сульфида селена и бульонной среде + 0,10 % (м / в) сульфида селена + S. epidermidis соответственно. В заключение следует отметить, что бульонная среда и биологический метаболизм S. epidermidis могут значительно повышать уровень диссоциации сульфида селена in vitro.

Токсикологические данные:

При пероральном приеме сульфид селена вызывал гепатоцеллюлярные карциномы у обоих полов крыс F344 и самок мышей B6C3F1, а также альвеолярный / бронхиальный рак или аденомы у самок мышей B6C3F1.

ДАННЫЕ О КАНЦИНОГЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА: недостаточны, но предполагается, что он является канцерогеном для человека.

Хроническое воздействие или канцерогенность

Селен сульфида вводили перорально через желудочный зонд крысам F344 и мышам B6CF1. Группы из 50 самцов и самок крыс и мышей получали 3 или 15 мг / кг сульфида селена, суспендированного в водной карбоксиметилцеллюлозе, 7 дней в неделю в течение 103 недель. Масса тела самцов и самок в высоких дозах была снижена, но такого эффекта у мышей не наблюдалось ни в одной из исследуемых доз. Выживаемость была сопоставимой у обработанных и контрольных животных, а дозозависимое отложение соединения в легких крыс было очевидным у 96% животных. Интубация сульфида селена была связана с увеличением частоты гепатоцеллюлярных карцином у крыс обоего пола и самок мышей, а также с инвазивными альвеолярным / бронхиолярным раком и аденомами у самок мышей.