Биохимическое сырье
оптом

Клотримазол, статья из раздела: Противогрибковые
Клотримазол

CAS номер: 23593-75-1
Брутто формула: C22H17ClN2
Внешний вид: твердое вещество. Кристаллический порошок без запаха от белого до желтоватого цвета.
Химическое название и синонимы: Clotrimazole, 1-((2-Chlorophenyl)diphenylmethyl)-1H-imidazole; 1-[(o-Chlorophenyl)diphenylmethyl]imidazole; 1-(o-Chlorotrityl)imidazole; Diphenyl-(2-chlorophenyl)-1-imidazolylmethane.
Физически-химические свойства:
Молекулярный вес 344,84 г/моль
Температура плавления 147-149 ° C
Опасные продукты, образующиеся в процессе горения: углеродный моноксид, оксид углерода, оксид азота, гидроксид хлорида.
Растворимость: Клотримазол растворим в ацетоне, очень слабо растворим в холодной воде, диэтиловом эфире.

Описание: 

Clotrimazole имеющий название {1- (o-Chloro-α,α-diphenylbenzyl) имидазола} работает как противогрибковый агент различного спектра действия. Clotrimazole - это бесцветное белое или слегка желтоватое кристаллическое вещество. Он практически нерастворим в воде, редко растворяется в эфире и очень растворим в полиэтиленгликоле 400, этаноле и хлороформе. По химическому строению является синтетическим производным имидазола. Clotrimazole проявляет антимикотическую активность, ингибируя биосинтез важного компонента клеточных мембран микотической клетки. Его действие приводит к увеличению проницаемости мембран и очевидному нарушению ферментных функций, связанных с мембраной.

Первый азол был синтезирован в 1944 году Вулли, но только в 1958 году научное сообщество начало рассматривать азолы как потенциальные противогрибковые агенты. В конце 1960-х годов клотримазол, с другими веществами - эконазол и миконазол стали доступны для лечения. Однако их применение ограничивалось наружным применением из-за их высокой токсичности при пероральном введении.

Применение:

Субстанция Clotrimazole используется для приготовления различных форм антимикотических средств, в зависимости от локализации микоза: в виде крема, лосьона и жидкости для нанесения на кожу; таблетки, которые растворяются во рту; и вагинальный крем, свечи и таблетки. Используется для лечения кожных и вагинальных инфекций, вызванных различными видами патогенных грибов, дерматофитов, дрожжей, в том числе дрожжевого гриба Malassezia furfur.

Клотримазол активно используется не только в гуманной медицине, но и в ветеринарии для лечения мелких домашних животных. Он входит в состав ряда антимикотических средств для наружного применения, например мазей (лекадерм), жидкостей и спреев ( фунгин), каплей в уши(ауризон, мометамакс). Клотримазол также входит в состав средств против аскосфероза и аспергиллеза пчел (например, асковет).

Получение: 

Clotrimazole синтезируют путем присоединения 2-chlorotriphenylmethylchloride к имидазолу в присутствии triethylamine. Требуемый 2-chlorophenylmethylchloride обычно получают с помощью хлорирования на свету 2-chlorotoluene с получением 2-chlorotrichloromethylbenzene. Затем 2-chlorotrichloromethylbenzene вступает в реакцию с бензолом в присутствии хлористого алюминия, получая при этом 2-chlorophenylmethylchloride. Clotrimazole относится к классу имидазолов по присутствию в структуре вещества имидазольного кольца, что позволяет ему оказывать антимикотическую активность как и естественные представители имидазолов, такие как миконазол, эконазол.

Действие на организм:

Клотримазол блокирует цитохром-Р450-зависимую 14-а-деметилазу и подавляет синтез эргостерола- стерола клеточных мембран грибов. В результате нарушается структура и функция клеточной мембраны гриба. Механизм противогрибкового действия клотримазола дополняет его ингибирующее действие на ферменты, инактивирующие перекись водорода. Это приводит к аутолизу грибковых клеток. Проявляет антимикотическую активность в отношении следующих микроорганизмов: Blastomyces dermatitidis (вызывает бластомикоз), Candida spp, Candida albicans( может стать причиной вагинального кандидоза), Coccidioides immitis( обитает в почве, может вызвать лихорадку долины Рифт у людей), Cryptococcus neoformans( дрожжеподобный гриб, вызывающий криптококкоз у людей) , Dermatophytes (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton)- вызывают дерматомикоз у людей и животных; Histoplasma capsulatum( вызывает гистоплазмоз или болезнь Дарлинга и чаще всего поражает легкие) , Malassezia furfur(дрожжевой гриб обитающий на коже человека и животных) , Naegleria fowleri(одноклеточный паразит, способный вызвать энцефаломенингит), Nocardia spp( грамположительные бактерии, вызывающие нокардиоз различных органов), Paracoccidioides brasiliensis( диморфный гриб, вызывающий паракокцидиоидомикоз), Sporotrichum schenckii( гриб, который вызывает споротрихоз). Clotrimazole также демонстрирует активность против трихомонады, стафилококков, стрептококков и Bacteroides. Но он не влияет на лактобактерии. Штаммы грибов, обладающие естественной устойчивостью к клотримазолу, встречаются редко. Сообщается только о единственном изоляте Candida guilliermondi, который имеет первичную резистентность к клотримазолу.

Фармакокинетические исследования после дермального применения доказали, что клотримазол незначительно абсорбируется из интактной или поврежденной кожи внутрь организма ( в кровь). Полученные результаты содержания Clotrimazole в сыворотке были ниже количества 0,001 мкг / мл, что указывает на то, что Clotrimazole применяемый местно вряд ли приведет к измеримым генерализованным изменениям и патогенным действиям в организме. Клотримазол хорошо всасывается у людей при пероральном введении и выделяется главным образом в виде неактивных метаболитов с экскрементами. Существует потенциал для взаимодействия лекарств с клотримазолом, если принимать перорально, поскольку он является мощным специфическим ингибитором ферментов оксидазы цитохрома P450 и поэтому способен менять фармакодинамику некоторых других лекарств.

Токсикологические данные:

LD50 при оральном применении - крыса - 708 мг / кг.

При оральном применении LD50: 761 мг / кг [мышь].

При оральном применении LD50: 750 мг / кг [Млекопитающее].

При оральном применении доза:> 1000 мг / кг LD50 [Собака]