Биохимическое сырье оптом

Тетрамизол, статья из раздела: Противопаразитарное сырье

Тетрамизол

CAS номер: 5086-74-8
Брутто формула: C11H12N2S.HCl
Внешний вид: белый порошок
Химическое название и синонимы: Levamisole hydrochloride, (-)-Tetramisole Hydrochloride, DL-2,3,5,6-Tetrahydro-6-phenylimidazo[2,1-b]thiazole hydrochloride.
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 240.75 г/моль
Температура плавления 264-267 ºC
Растворимость: Тетрамизола гидрохлорид растворим в воде при концентрации 50 мг / мл. Кислотные растворы стабильны; Однако, гидролиз происходит в щелочных условиях. Скорость гидролиза увеличивается с помощью рН и температуры. Растворы стабильны при 2-8 ° C примерно один месяц.
Температура кипения 344,4 ° C при 760 мм рт.ст.
Температура воспламенения 162,1 ° C
Температура самовоспламенения: 500 ° C
Тетрамизола гидрохлорид и его продукты не являются веществами загрязняющие воздух и воду.
Хранение и стабильность: хранить необходимо при комнатной температуре в виде порошка. При правильном хранении имеет срок годности 8 лет. При соблюдении условий хранения - стабилен. Вещества, которых стоит избегать: сильных окислителей. Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения - оксиды углерода, оксиды азота (NOx), оксиды серы, хлористый водород.

Описание:

Тетрамизол - это рацемическая смесь (+) и (-) изомеров. На изомер (-) левамизол приходится большая часть биологической активности тетрамизола. Рацемическую смесь называют «тетрамизолом» - левамизол относится только к левовращающемуся энантиомеру тетрамизола.

Тетрамизол по своей сути - антигельминтик широкого спектра действия, который действует как на зрелые, так и на незрелые стадии многих желудочно-кишечных нематод и легочных червей у крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Преимущество тетрамизола перед другими подобными антигельминтными средствами заключается в том, что при использовании против одного конкретного вида паразитов он в то же время убивает многие другие виды.

У чувствительных к тетрамизолу нематод ингибируется нервно-мышечная передача стимулов. Сразу после введения тетрамизол вызывает нервно-мышечный паралич паразита, которого хозяин изгоняет в течение 24 часов. Однако, тетрамизол не имеет активности против ленточных червей и сосальщиков. Разовая доза убивает большинство чувствительных к тетрамизолу нематод. Животные хорошо переносят нормальные терапевтические дозы тетрамизола, побочные эффекты встречаются редко. После многократного дозирования этот антигельминтик модулирует иммунный ответ (иммуностимулирующий эффект), то есть восстанавливает заблокированные функции Т-лимфоцитов.

Применение:

Тетрамизол используют как антигельминтное средство, действующее против нематод как у животных, так и у человека. Большинство современных препаратов предназначены для ветеринарного применения. Используются они как нематоцид у крыс, свиней, овец.

В последнее время тетрамизол стал применяться аквариумистами в качестве антигельминтика против круглого червя Camallanus cotti из отряда Spirurida, семейства Camallanidae, который поражает пресноводных тропических аквариумных рыб.

Получение:

Существует несколько способов получения тетрамизола. Один из используемых методов следующий: 1.Нагревание оксида стирола с этаноламином, чтобы получить продукт присоединения 2. Его добавляют к органическому растворителю и аддукту кислоты Льюиса, температуру реакции контролируют добавлением тионилхлорида с получением продукта 3.К хлориду после получения деионизированной воды по каплям вводят раствор NaOH, а затем по каплям - концентрированную HCl и тиомочевину, нагревают до температуры кипения в обратном холодильнике, охлаждают и осажденный продукт циклизуют 4. Происходит циклизация концентрированной HCl и продукта, которые затем смешивают с кислотой Льюиса и добавляют раствор NaOH для регулирования системы pH, нагревают продукт и получают тетрамизол 5. Четыре продукта имидазола добавляют к деионизированной воде , по каплям вводя концентрированную HCl , нагревая и получая тетрагидрохлорид имидазола. В настоящем методе используется пятистадийный синтез гидрохлорида тетрамизола, простой процесс, выход на каждой стадии составляет до 85%.

Действие на организм:

Левамизол действует как агонист ацетилхолинового рецептора, что приводит к сокращению мышц паразита. Продолжающаяся активация ганглиев в нервной системе червя, а также блокировании ферментов фумарат- и сукцинатредуктазы приводит к параличу и гибели нематоды. Левамизол легко абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и метаболизируется в печени. Время максимальной концентрации его в плазме составляет 1,5-2 часа. Период полувыведения из плазмы довольно быстрый - 3-4 часа, что позволяет не обнаружить интоксикацию левамизолом при анализе. Период полувыведения метаболитов составляет 16 часов. Выведение левамизола происходит прежде всего через почки, причем около 70% его экскретируется в течение 3 дней. Только около 5% выделяется как неизмененный левамизол.

Активен тетрамизол против следующих видов паразитов: у крупного рогатого скота, овец и коз Haemonchus spp. (вызывает гемонхоз у животных, заболевание характеризуюется патологическими изменениями ЖКТ и анемией); Trichostrongylus spp.( трематоды); Ostertagia spp.(желудочный червь, вызывающий различные патологии ЖКТ, заболевание остертагиоз).

Тетрамизол эффективно контролирует остертагию у молодых и взрослых особей крупного рогатого скота и эффективен при лечении зимнего остертагиоза II типа. Он не обладает эффективностью в отношении некоторых гипобиотических личинок, поэтому повторная терапия тетрамизолом необходима.

А также тетрамизол действует против легочных нематод: Dictyocaulus viviparus (легочной червь, вызывающий сильный болезненный кашель у скота и патологию верхних дыхательных путей и легких).

У свиней чаще тетрамизол применяют при следующих желудочно-кишечных нематодах: Ascaris suum, Hyostrongylus rubidus, Oesophagostomum dentatum, Strongyloides ransomi, Trichuris suis и легочных нематодах: например, Metastrongylus spp. (нематода, вызывающая у животных признаки бронхита и пневмонии).

Левамизол изучался и как средство стимуляции иммунной системы при лечения рака.

При контакте с кожей и слизистыми левамизол может вызвать сильное раздражение! При работе с веществом необходимо использовать защитные средства: перчатки, спецодежду, защитные очки.

Токсикологические данные:

Оральный метод приема вещества, мышь: LD50 = 210 мг / кг;

Оральный путь введения, крыса: LD50 = 480 мг / кг;

Оральный путь введения, человеческий: TDLo (наименьшая доза, вызывающая токсическое воздействие) = 2 мг /кг