Биохимическое сырье оптом

Никлозамид, статья из раздела: Противопаразитарное сырье

Никлозамид 

CAS номер: 50-65-7
Брутто формула: C13H8Cl2N2O4
Внешний вид: кристаллический порошок
Химическое название и синонимы: Niclosamide, Bayluscid; 2',5-Dichloro-4'-nitrosalicylanilide; 2-Hydroxy-5-chloro-N-(2-chloro-4-nitrophenyl)benzamide; 5-Chloro-2'-chloro-4'-nitrosalicylanilide; 5-Chloro-N-(2-chloro-4-nitrophenyl)salicylamide
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 327.12 г/моль
Хранить в прохладном месте. Хранить контейнер с субстанцией плотно закрытым в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения. - оксиды углерода, оксиды азота (NOx),газообразный хлористый водород

Описание:

Никлозамид - противопаразитарное средство, в первую очередь применяющееся при лечении цестодозов – заражении ленточными червями. Препарат хорошо себя показал при действии на бычьего цепня, карликового цепня – ленточного червя, обладающего самыми маленькими размерами из всех цестод – от 10 до 40 мм, и широкого лентеца, наоборот, одного из самых больших червей, способного достичь в кишечнике конечного хозяина- человека размеров до 15 метров. Никлозамид подавляет окислительное фосфорилирование в митохондриях гельминта, вызывая энергетическое истощение и в дальнейшем его паралич. Препарат снижает устойчивость гельминтов к ферментам пищеварительного тракта, в связи с чем не рекомендуется его применение при тениидозах, т.к. это будет способствовать высвобождению яиц свиного цепня из половозрелых члеников и развитию цистицеркоза – тяжелого заболевания, сопровождающегося токсико-аллергическим и механическим воздействием личинок на головной мозга (до 60% случаев заражения у человека), глаза и поперечно-полосатую мускулатуру. Никлозамид незначительно всасывается в кишечнике дефинитивного носителя, что обуславливает его невысокую токсичность для больного. Лекарственное средство элиминируется через кишечник, а также незначительная его часть метаболизируется.

Применение:

Препарат широко применяется в медицине, при лечении инвазий бычьего цепня, в остальных случаях цестодозов врачи предпочитают применять более современные средства и препараты с минимальным количеством побочных эффектов, такие как празиквантел.

В ветеринарии никлозамид назначают как сельско-хозяйственным животным, так и мелким домашним животным. Кроме того, препарат отлично зарекомендовал себя в лечении гельминтозов рыб.

Получение:

Способ синтеза никлозамида включает следующие стадии: смешивание 5-хлорсалициловой кислоты и о-хлор-п-нитроанилина, добавление соли четвертичного алкилфосфония, перемешивание, нагревание и взаимодействие в течение 1-2 часов в условиях плавления с получением неочищенного никлозамида. Например, берут 20 г высушенной 5-хлорсалициловой кислоты, после сушки 20 г о-нитроанилина и 2 г тетрафенилхлорида фосфора, измельчают и интенсивно перемешивают, медленно нагревают до маркировки в виде расплава сырья, перемешивание продолжают в течение 10 мин, нагревают реакция 90 ~ 105 ° С ~ 2 часа, охлаждают до 70 ° С, добавляют 275 мл воды, перемешивают при 70 ° С в течение 30 мин, фильтруют горячим, осадок на фильтре с ИК 50 ~ 60°С, сухой 6 ч, светло-коричневого цвета. Получают 29,2 г никлозамида, выход 82,5%.

Действие на организм:

Он проявляет вермицидное действие против цестод, подавляя анаэробное фосфорилирование АДФ митохондриями паразита, что приводит к истощению энергии. Травмированные черви частично перевариваются в кишечнике.

Известно, что никлозамид - антигельминтный препарат, который используется в течение 50 лет, безопасен и хорошо переносится. Никлозамид был идентифицирован как потенциальный противоопухолевый агент, который оказывает цитотоксическую и цитостатическую активность против широкого спектра типов рака, включая лейкоз, рак молочной железы, рак простаты, гепатоцеллюлярную карциному и глиобластому. Кроме того, он показал антиинвазивные и антимиграционные эффекты. Никлозамид в раковых клетках ингибирует несколько сигнальных путей, включая Wnt / β-катенин, механистическую мишень комплекса 1 рапамицина (mTORC1), сигнальный преобразователь и активатор транскрипции 3 (STAT3), активатор ядерного фактора каппа-легкой цепи, активированный В-клетки (NF-κB) и пути Notch (Li et al., 2014).

Множественная лекарственная устойчивость (MDR) является основной проблемой у онкологических пациентов, которая приводит к неудаче химиотерапии. MDR поражает большинство видов рака и характеризуется перекрестной резистентностью к широкому спектру широко используемых химиотерапевтических препаратов (Барцевич и Юлиано, 2000). Большинство раковых заболеваний состоят из смеси гетерогенных злокачественных клеток. Некоторые из них чувствительны к лекарствам, а другие - к лекарственным препаратам. В результате химиотерапевтические агенты в основном убивают чувствительные клетки, но исключают большую долю резистентных клеточных популяций. Следовательно, рецидивирующие опухоли часто резистентны с фатальными последствиями для пациентов (Housman et al., 2014). Из различных механизмов, которые способствуют развитию МЛУ при раке, наиболее часто встречается усиленный отток лекарств транспортерами АТФ-связывающей кассеты (ABC). Наиболее важным из этих переносчиков является P-гликопротеин (Pgp; Bellamy, 1996).

Повышенные уровни активных форм кислорода (АФК) встречаются практически при всех типах рака. Они участвуют в содействии развитию и прогрессированию опухоли (Storz, 2005). Раковые клетки также экспрессируют повышенные уровни антиоксидантов для детоксикации АФК. Процесс детоксикации АФК облегчается либо с помощью антиоксидантных ферментов, которые поглощают различные типы АФК, либо неферментативными молекулами. Антиоксидантные ферменты включают каталазу, супероксиддисмутазу и пероксиредоксины. Неферментативные антиоксиданты включают глутатион (GSH), флавоноиды, витамины А, С и Е (Liou and Storz, 2010). Лечение раковых клеток витамином Е и витамином С (акцепторы АФК) увеличивало экспрессию Pgp. Это говорит о том, что Pgp-опосредованную МЛУ можно обойти в условиях повышенных уровней АФК. Одним из соединений, повышающих уровень АФК в раковых клетках, является никлозамид. Генерирование АФК играет важную роль в противораковой активности никлозамида в клетках острого миелоидного лейкоза и рака легких (Wartenberg et al., 2005; Jin et al., 2010; Lee et al., 2014).

Конечная цель разработки лекарственного средства состоит в том, чтобы идентифицировать молекулы с желаемым воздействием на организм человека и установить его качество, безопасность и эффективность для лечения пациентов (Kraljevic et al., 2004).

Токсикологические данные:

Острая токсичность. LD50 при оральном применении - крыса - 2,500 мг / кг.