Химические названия и синонимы: Oleylamine, 1-Amino-9-octadecene; cis-9-Octadecenylamine
CAS номер: 112-90-3
Концентрация субстанции: > 50,0% (GC)
Физико-химические свойства:
Молекулярная формула: C18H37N
Молекулярный вес: 267.49
Относительная плотность: 0,813 г / мл при 25 ° C (77 ° F)
Температура плавления: 15-22 ºC
Температура кипения: 147 ºC (2 мм рт.ст.)
Показатель преломления: 1.4585-1.4625
Температура вспышки: 154 ºC
Температура самовоспламенения: 265 ° C / 509 ° F
Температура разложения: > 300 ° C
Растворимость в воде: субстанция нерастворима
Внешний вид: олеиламин представляет собой прозрачную жидкость от бесцветной до бледно-желтой с аминоподобным запахом.
Безопасность:
Химическая стабильность: субстанция олеиламина стабильна при рекомендуемых условиях хранения.
Несовместимые материалы: кислоты, хлориды кислот, ангидриды кислот, окислители.
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения: оксиды углерода, оксиды азота (NOx).
Субстанция светочувствительна.
Токсикологические данные:
LD50 внутрибрюшинно - мышь - 888 мг / кг
LD50 1689 мг/кг ( крыса )
Репродуктивная токсичность:
Интраперитонеально, мышь TDLo: 400 мг / кг (9D preg)
Перорально, мышь TDLo: 800 мг / кг (9D preg)
Экотоксичность:
Стойкость и разлагаемость - 5 -3% (по БПК), 3 - 7% (по ГХ)
Олеиламин очень токсичен для водных организмов, может вызывать долгосрочные неблагоприятные последствия. Мобильность маловероятна в окружающей среде из-за низкой растворимости субстанции олеиламина в воде.
Описание:
Олеиламин (ОАм) - это длинноцепочечный первичный алкиамин, который действует как донор электронов при повышенных температурах. Олеиламин проявляет сходство с металлами через функциональные группы NH2. Он действует как сильный восстановитель, а также стабилизатор в синтезе наночастиц. В результатк проведенных экспериментов доказано, что олеиламин играет и роль агента модификации поверхности (на примере наночастиц Fe3 O4).
Получение:
Субстанцию олеиламина получают путем гидрирования (Z) -9-октадеценентирила в присутствии аммония.
Применение:
Используется для химического синтеза и укупорки наночастиц, таких как Fe3 O4, поли (2-гидроксиэтилметакрилат) - трансплантат поли-ε-капролактон, диоксид титана, мезопористый диоксид кремния.
Действие:
Олеиламин является распространенным реагентом в синтезе наночастиц. Например, в исследовании роли олеиламина в формировании нанопроволок с помощью масс-спектроскопии, малоугловой рентгеновской дифракции и просвечивающей электронной микроскопии выяснилось, что олеиламин служит мягким медленным восстановителем для Cu (II) до Cu, комплексообразующего агента с образованием Cu (II) - олеиламиновый комплекс для направления роста нанопроволоки, а также поверхностно-активное вещество для создания структуры пластинчатой фазы для формирования пучков нанопроволок.
Олеиламин широко используется в синтезе наноструктур, включающих по меньшей мере один магнитный элемент. Высокая температура кипения олеиламина (≈350 C) позволяет при необходимости использовать условия сильного нагрева. Oлеиламин может не только действовать как растворитель для многих органических и неорганических соединений, но и быть мягким восстановителем. Такие свойства, безусловно, связаны с конкретной природой целевого наноматериала и условиями реакции. Например, в присутствии более сильных восстановителей роль олеиламина ограничена, чтобы действовать как поверхностно-активное вещество и /или растворитель (на основе опубликованных работ «Oleylamine in nanoparticle synthesis» Stefanos Mourdikoudis and Luis M. Liz-Marzán).
В качестве первого примера использования олеиламина в синтезе монометаллических магнитных наночастиц исследователи ссылаются на работы Nam et al., где полые наночастицы ГЦК-Со были получены путем термолиза твердых аналогов ГЦК-СоО в чистый AAm при 290 C. Чистый олеиламин также использовался для получения полиподоподобных структур с применением Co (OAc) 2 в качестве источника металла. Сообщалось, что олеиламин образует комплекс пентакарбонила железа, образуя Fe (CO) x-OAm (x <5), который может использоваться как предшественник наночастиц. Термическое разложение этого сложного предшественника привело к образованию сферических наночастиц железа с высокой насыщенностью.