Биохимическое сырье
оптом

Фолиевая кислота (Витамин В9) Фолиевая кислота (Витамин В9) статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества
CAS номер:
59-30-3
Брутто формула:
C19H19N7O6
Внешний вид:
порошок желтого цвета без запаха
Описание

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, состоящий из трех сегментов: птеридин, парааминобензольная кислота и глутаминовая кислота. Поступающая в организм с пищей фолиевая кислота быстро всасывается в верхних отделах двенадцатиперстной кишки и разноситься белками плазмы по организму. Но, как и большинству витаминов, для того, чтобы проявить активность, ей необходимо перевестись в коферментную форму. Что и происходит в печени – В9 восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК).

Физико-химические свойства:

Молекулярная масса 441.40г/моль

Температура плавления 250 ºC

альфа 20 º (с = 1, 0,1 н. NaOH)

Растворимость в воде 1,6 мг / л (25 ºC).

Применение

Фолиевая кислота выпускается в фармацевтической промышленности и используется при лечении некоторых заболеваний, например при фолиеводефицитной анемии. При состояниях гипо- и авитаминоза фолиевой кислоты, вызванных несбалансированным питанием или при нарушениях усвояемости в ЖКТ.

Токсичность

Острая токсичность. LD50 при оральном применении - мышь - 10 000 мг / кг