Биохимическое сырье
оптом
Главная / Продукты

Токоферола ацетат (Витамин Е) Токоферола ацетат (Витамин Е) статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества
CAS номер:
7695-91-2
Брутто формула:
C31H52O3
Внешний вид:
представляет собой прозрачное вязкое масло от бесцветного до желтоватого или желтовато-зеленоватого цвета. Почти без запаха.
Описание

В организме человека витамин Е присутствует главным образом в виде альфатокоферола. Витамин Е может быть выделен из природных источников (растения, овощи и мясо) или может быть изготовлен в лаборатории синтетическим путем. Поэтому витамин Е продается как натуральный или как синтетический препарат. Природный альфа-токоферол в настоящее время упоминается как RRR-альфа-токоферол (ранее d-альфа-токоферол), тогда как синтетический альфа-токоферол упоминается как all-rac-альфа-токоферол (ранее dl-альфа-токоферол). Этерифицированные формы витамина Е, такие как ацетат альфа-токоферола, сукцинат альфа-токоферола и никотинат альфа-токоферола, изготавливаются в лаборатории и также продаются.

Физико-химические данные:

Молекулярная формула C31H52O3

Молекулярный вес 472.75 г/моль

Плотность 0,96

Температура плавления 2,5-3,5 ºC

Температура кипения 224 ° C при 0,4 гПа (0,3 мм рт.ст.)

Применение

Витамин Е находит применение в качестве пищевой витаминной добавки в рацион человека, а также для обогащения кормов животных. Выпускается он в виде капсул и таблеток и входит в состав комплексных мультивитаминных препаратов.

Многие положительные эффекты витамина Е используются в животноводстве. Например, замечено, что у кур дефицит селена приводит к плохому усвоению витамина Е из пищеварительного тракта. Витамин Е усиливает профилактическое действие селена на рак молочной железы у крыс, вызванный химическими веществами.