Биохимическое сырье
оптом
Главная / Продукты

Скатол Скатол статья из раздела: Ароматизаторы и эфирные масла
CAS номер:
83-34-1
Брутто формула:
C9H9N
Внешний вид:
форма хлопьевидная или в виде кристаллического порошка, цвет светло-коричневый, зловонный.
Описание

Слово скатол  происходит от греческого σκωτ или σκατ (скат), что означает навоз. Синтезируется скатол  в пищеварительном тракте бактериальным расщеплением аминокислоты триптофан. Скатол или 3-метилиндол представляет собой слабо токсичное белое кристаллическое органическое соединение, принадлежащее к семейству индолов. Синтез скатола  происходит естественным путем в кале (образуется  из триптофана в пищеварительном тракте млекопитающих) и каменноугольной смолы и имеет сильный фекальный аромат. В низких концентрациях он имеет цветочный запах и обнаружен в нескольких цветах и эфирных маслах, в том числе в цветках апельсина, жасмина и Ziziphus mauritiana. Он используется в качестве ароматизатора  и закрепителя во многих парфюмах и в качестве ароматического соединения. 

Физико-химические свойства:

Молекулярный вес 131.18 г/моль

Температура плавления 95-98 ºC

Температура кипения 265-266 ºC (755 мм рт.ст.)

Температура вспышки 132 ºC

Применение

Скатол активно используется в качестве фиксатора и ароматизатора в парфюмерии, а также при производстве табачных продуктов. Скатол является одним из многих соединений, которые привлекательны для самцов различных орхидных пчел, которые, по-видимому, собирают химические вещества для синтеза феромонов; он обычно используется в качестве приманки для привлечения и сбора этих пчел для изучения. Также скатол используется в некоторых продуктах питания, например в мороженном, в качестве ароматизатора.

Токсичность

Острая токсичность LD50 перорально - крыса - 3450 мг / кг