Биохимическое сырье
оптом

Имидокарб Имидокарб статья из раздела: Противопаразитарное сырье
CAS номер:
27885-92-3
Брутто формула:
C19H20N6O
Внешний вид:
белый кристаллический порошок.
Описание

Имидокарб по своему действию противопротозойное средство, производное мочевины. Имидокарб обладает высокой активностью в отношении инфекций, вызванных взрослыми и незрелыми стадиями бабезии у крупного рогатого скота, овец, лошадей и собак, в отношении анаплазменных инфекций (вызывающих гемолитическое заболевание крупного рогатого скота, грамотрицательной облигатной внутриклеточной бактерией, для которой характерны анемия и желтуха) у крупного рогатого скота и против инфекций Ehrlichia canis (риккетсиоз, трансмиссивное заболевание, вызванное укусом зараженного клеща) у собак. Зараженные же бабезионными кровепаразитами животные страдают острым заболеванием с тяжелой анемией, обусловленной тромбоцитопенией. Длительное воздействие имидокарба оказывает профилактическое действие против инфекций бабезии на срок до 6 недель. Однако, имидокарб не оказывает профилактического действия на анаплазму.

Физико-химические свойства:

Температура кипения 677,1 ° C при 760 мм рт.ст.

Молекулярная масса 348.41г/моль

Температура воспламенения 363,3 ° C

Давление пара 2,94E-19 мм рт. ст. при 25 ° C

Применение

Входит в состав ветеринарных препаратов, применяемых против кровепаразитарных заболеваний: бабезиоза, анаплазмоза, нуталлиоза. Имидокарб связывается с ДНК Babesia и таким образом подавляет синтез нуклеиновых кислот, что также препятствует синтезу полиаминов. Он блокирует поступление в организм витаминоподобного вещества-иназитола (витамин В8)-обеспечивающего жизнедеятельность кровепаразита. Действие имидокарба нарушает в целом в организме образование и использования важных аминов. Вводится в организм парентерально и сохраняется в крови до 6 недель. Метаболизируется в основном в почках и печени. Выводится из организма преимущественно с мочой. Используют на КРС, лошадях, собаках, ослах и овцах.

На основе имидокарба выпускается огромное количество ветеринарных препаратов как отечественного так и зарубежного производства ( фортикарб, пиро-стоп, бабезан и др). Применяется только в ветеринарных целях.

Токсичность

LD50 Оральный - крыса - 660 - 1.290 мг / кг

Хранение при комнатной температуре.