Биохимическое сырье
оптом

Пирипроксифен Пирипроксифен статья из раздела: Инсектициды
CAS номер:
95737-68-1
Брутто формула:
C20H19NO3
Внешний вид:
белый до бледно-желтого кристаллический порошок почти без запаха
Описание

Пирипроксифен представляет собой соединения, которые имитируют природные гормоны насекомых. В организме работает как регулятор роста насекомых, подобно действию ювенильных гормонов влияет на ряд физиологических процессов и является мощным ингибитором эмбриогенеза, метаморфоза и образования взрослых особей насекомых. Попадая в организм насекомого, пирипроксифен вызывает стимуляцию роста личинки не позволяя перейти ей в стадию образования взрослой особи (имаго). Высокие дозы пирипроксифена могут быть токсичными и привести к гибели личинки. Это тип регулятора роста насекомых, который действует преимущественно на молодых насекомых и их яйца. Взрослые особи, которые подвергаются продолжительному воздействию препарата на основе пирипроксифена, не способны отложить жизнеспособные яйца и становятся бесплодными.

Физико-химические свойства:

Молекулярная масса 321.37 г/моль

Температура кипения 462 ° C при 760 мм рт.ст.

Температура плавления 45-47 ºC

Растворимость: умеренно растворим в воде(0,367 м.д.), хорошо растворим в ксилоле, гептане, ацетоне.


Применение

Применяется широко в ветеринарии, входит в состав множества инсектицидных препаратов (капли для нанесения на холку животного, ошейники, спреи, шампуни). Находит применение также в сельском хозяйстве. На его основе производятся агрохимические средства против вредителей некоторых культур растений (яблоки, огурцы, томаты).  

Токсичность

Пирипроксифен практически нетоксичен для птиц, млекопитающих и взрослых пчел. Однако яйца и личиночные стадии пчел и других насекомых гораздо более чувствительны, чем взрослые.