Биохимическое сырье
оптом
Главная / Продукты

Геспередин Геспередин статья из раздела: Антибиотики и антибактериальные
CAS номер:
520-26-3
Брутто формула:
C28H34O15
Внешний вид:
порошок светло-желтого цвета. Гигроскопичен (поглощает влагу из воздуха).
Описание

Гесперидин - это флаван-гликозид, обнаруженный в цитрусовых. Гесперидин является естественным глюкозидом большинства цитрусовых, встречающимся по большей части в альбедо фруктов (внутренний белый рыхлый слой кожуры цитрусовых). Его агликонная форма называется гесперетин. Его название происходит от слова Hesperidium( лат.) или «гесперидий» - плод растений подсемейства померанцевые. Содержится преимущественно в мяте перечной, апельсине, лимоне, лайме и др. Гесперидин встречается и в других растениях, как, например, некоторые из семейства зонтичные Umbelliferae и растение норичник узловатый Scrophularia.

Физико-химические данные:

Молекулярная масса 610.57г/моль

Температура плавления 258-262 ° С

alpha -76 º (c = 2, пиридин)

Растворимость: плохо растворим в воде. Слаборастворим в этаноле и метаноле (~ 1 мг / мл)

Очень слаборастворим в ацетоне. Практически нерастворим в бензоле.

Применение

Изучается применение гесперидина при инфекциях. Антибактериальная и противогрибковая активность этанольного экстракта семян грейпфрута и мякоти против бактерий и штаммов дрожжей. Самый сильный антибактериальный эффект был отмечен в отношении Salmonella enteritidis с минимальной ингибирующей концентрацией (MIC) 2,06% (концентрация экстракта), а MIC для других протестированных бактерий и дрожжей - от 4,13% до 16,5%. Недавнее исследование с Aeromonas hydrophila, человеческий патоген, вызывающий кишечные и внекишечные инфекции, продемонстрировал, что гесперидин обладает бактерицидным и иммуномодулирующим действием.

Токсичность

Токсические эффекты для людей: Немного опасен в случае контакта с кожей (раздражение), при приеме внутрь, при вдыхании (может вызвать раздражение слизистых оболочек).

Специальные замечания о токсичности для животных: LD50 [Мышь] – путь введения - внутрибрюшинный; Доза: 1000 мг / кг. Специальные замечания о хронических воздействиях на людей: недоступно.