Биохимическое сырье
оптом

Тилозин Тилозин статья из раздела: Антибиотики и антибактериальные
CAS номер:
1401-69-0 (8026-48-0)
Брутто формула:
C46H77NO17
Внешний вид:
порошок от белого до бледно-желтого цвета
Описание

Тилозин – антибиотик ветеринарного применения родственный эритромицину. Используется в сельском хозяйстве у коз и свиней. У лошадей высок риск нежелательных реакций. Кошкам и собакам рекомендовано его применение преимущественно в случае хронических колитов (Plumb’s Veterinary Drag Handbook).

В клетках бактерий антибиотик ингибирует синтез протеинов 50S рибосомами, тем самым останавливая рост и размножение микроорганизмов. Кроме того, Тилозин работает как пробиотик - его применение способствует росту Enteroccocus fecalis в тощей кишке - нормального энтерококка, входящего в состав микрофлоры кишечника.

Физико-химические свойства: 

Молекулярная масса 916.10 г/моль

Температура кипения 980,7 ° С при 760 мм рт.ст.

Растворимость в воде - слабо растворяется.


Применение

Тилозин используется у свиней и коз при инфекциях чувствительных к Тилозину и Эритромицину, таких как: Escherichia coli., Bacillus anthracis, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Leptospira spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Erysipelothrix spp., Corynebacterium spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Treponema spp. (Brachyspira).

С осторожностью назначается беременным животным, на экспериментальных животных не выявлено побочных явлений, если Тилозин назначался в поздние сроки беременности.

Токсичность

при оральном применении мышь- LD50=300мг/кг

при оральном применении кролик-LD50=3200мг/кг

при оральном применении крыса LD50=980мг/кг