Trichoderma harzianum, статья из раздела: Биологические средства защиты растений (биопестициды)

Биологическое название и синонимы:
Trichoderma harzianum, Триходерма.
Описание:
Препарат содержащий штаммы гриба может быть в виде растворимого порошка, таблеток или суспензионного концентрата.
Гриб разрастается в почве в развитую грибницу, размножается с помощью спор. Является конкурентом фитопатогенных грибов, проявляет по отношении к ним биотрофные свойства. Биологическая активность штаммов триходермы вызывает остановку роста патогенных грибов, лизис их мицелия и гибель.
Триходерма подавляет развитие фитопатогенных агентов с помощью:
- прямого паразитизма;
- конкуренции за субстрат;
- выделения ферментов, веществ подавляющих рост микроорганизмов (глиотоксин, виридин, триходермин).
За счет высокой активности с высокой скоростью происходит прорастание грибницы в субстрат. Грибница активно разлагает органические соединения, принимает участие усилении мобилизации фосфора и калия, амонификации, нитрификации, что обогащает почву питательными веществами в биологически активной форме.
Применение:
Эффективно подавляет грибные заболевания и защищает от заражения:
- корневыми гнилями (питиозные, ризоктониозные, фузариозные);
- увядания различной этиологии;
- болезней листьев и стеблей (аскохитоз и антракноз, альтернариоз и серая гниль).
Препараты на основе штаммов триходермы популярны в качестве средства защиты зерновых: ячменя ярового и озимого (корневые гнили), пшеницы яровой и озимой (корневые гнили).
Средства на основе некоторых штаммов угнетают развитие возбудителей корневых гнилей Fusariumsp и Sclerotiniasclerotiorum, что стимулирует рост и развитие растений, увеличивает их урожайность и повышает устойчивость к возбудителям заболеваний.
Также может применяться для борьбы с послеуборочной гнилью плодов (в частности, винограда) и овощей при хранении.
Повышает устойчивость обработанных растений к заморозкам и засухоустойчивость, жароустойчивость на 18-60%, водоудерживающую способность на 4-28%.
Так как при внесении штаммов гриба в ризосферу корневой системы происходит более тесное соприкосновение гиф с корнем - микориоза- для облегчения передачи питательных веществ и воды. Грибы получают от растений продукты фотосинтеза для своего развития, а взамен получают воду и переведенную в доступную форму питательные вещества. Поскольку площадь всасываемой поверхности микрообразующих грибов в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня, это приводит к увеличению эффективности корневого питания обработанных растений до 15 раз.
Смешивается практически со всеми пестицидами (кроме медь- и ртуть- содержащих), одновременно снижает стрессовые действия химических препаратов.
Способы применения:
- протравливание семян (в процессе обработки семенного материала);
- полив растений.
Действие препаратов на растениях можно наблюдать через 24-36 часов. Полноценная жизнедеятельность микроорганизмов после обработки сохраняется в течении 12-15 дней.
Получение:
Глубинным, поверхностным и глубинно-поверхностным методами на агаризованных, жидких и сыпучих (например, отруби, зерно, торф, шелуха семян подсолнечника) питательных средах.
Наиболее распространенный способ - культивирование штамма на сусло-агаровой среде при комнатной температуре (предпочтительно 22 С, не более 25 С) в течение 12-14 суток с последующим смывом спор.
Условия хранения:
В темном прохладном месте, при нагреве штаммы гриба теряют биологическую активность.
Токсикологические данные:
Безвредно для животных и человека (4 класс опасности). Мало опасно для пчел (3 класс опасности).
Не накапливается в почве и растениях, не влияет на вкус и запах.
Похожие статьи