Биохимическое сырье оптом

Trichoderma harzianum

Биологическое название и синонимы:

Trichoderma harzianum, Триходерма.

Описание:

Препарат содержащий штаммы гриба может быть в виде растворимого порошка, таблеток или суспензионного концентрата.
Гриб разрастается в почве в развитую грибницу, размножается с помощью спор. Является конкурентом фитопатогенных грибов, проявляет по отношении к ним биотрофные свойства. Биологическая активность штаммов триходермы вызывает остановку роста патогенных грибов, лизис их мицелия и гибель.

Триходерма подавляет развитие фитопатогенных агентов с помощью:

- прямого паразитизма;

- конкуренции за субстрат;

- выделения ферментов, веществ подавляющих рост микроорганизмов (глиотоксин, виридин, триходермин).

За счет высокой активности с высокой скоростью происходит прорастание грибницы в субстрат. Грибница активно разлагает органические соединения, принимает участие усилении мобилизации фосфора и калия, амонификации, нитрификации, что обогащает почву питательными веществами в биологически активной форме.

Применение:

Эффективно подавляет грибные заболевания и защищает от заражения:

- корневыми гнилями (питиозные, ризоктониозные, фузариозные);

- увядания различной этиологии;

- болезней листьев и стеблей (аскохитоз и антракноз, альтернариоз и серая гниль).

Препараты на основе штаммов триходермы популярны в качестве средства защиты зерновых: ячменя ярового и озимого (корневые гнили), пшеницы яровой и озимой (корневые гнили).

Средства на основе некоторых штаммов угнетают развитие возбудителей корневых гнилей Fusariumsp и Sclerotiniasclerotiorum, что стимулирует рост и развитие растений, увеличивает их урожайность и повышает устойчивость к возбудителям заболеваний.

Также может применяться для борьбы с послеуборочной гнилью плодов (в частности, винограда) и овощей при хранении.

Повышает устойчивость обработанных растений к заморозкам и засухоустойчивость, жароустойчивость на 18-60%, водоудерживающую способность на 4-28%.

Так как при внесении штаммов гриба в ризосферу корневой системы происходит более тесное соприкосновение гиф с корнем - микориоза- для облегчения передачи питательных веществ и воды. Грибы получают от растений продукты фотосинтеза для своего развития, а взамен получают воду и переведенную в доступную форму питательные вещества. Поскольку площадь всасываемой поверхности микрообразующих грибов в 100 раз превосходит всасывающую поверхность корня, это приводит к увеличению эффективности корневого питания обработанных растений до 15 раз.
Смешивается практически со всеми пестицидами (кроме медь- и ртуть- содержащих), одновременно снижает стрессовые действия химических препаратов.

Способы применения:

- протравливание семян (в процессе обработки семенного материала);

- полив растений.

Действие препаратов на растениях можно наблюдать через 24-36 часов. Полноценная жизнедеятельность микроорганизмов после обработки сохраняется в течении 12-15 дней.

Получение:

Глубинным, поверхностным и глубинно-поверхностным методами на агаризованных, жидких и сыпучих (например, отруби, зерно, торф, шелуха семян подсолнечника) питательных средах.

Наиболее распространенный способ - культивирование штамма на сусло-агаровой среде при комнатной температуре (предпочтительно 22 С, не более 25 С) в течение 12-14 суток с последующим смывом спор.

Условия хранения:

В темном прохладном месте, при нагреве штаммы гриба теряют биологическую активность.

Токсикологические данные:

Безвредно для животных и человека (4 класс опасности). Мало опасно для пчел (3 класс опасности).

Не накапливается в почве и растениях, не влияет на вкус и запах.