Биохимическое сырье оптом


Наш стенд на выставке: B3011. Промокод: pha21eXABO (для бесплатного получения билета после перехода по баннеру)

Наш стенд на выставке: B3011. Промокод: pha21eXABO (для бесплатного получения билета после перехода по баннеру)
Кетопрофен, статья из раздела: Противовоспалительные

Кетопрофен 

CAS номер: 22071-15-4
Брутто формула: C16H14O3
Внешний вид: представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без запаха
Химическое название и синонимы: Ketoprofen, 2-(3-Benzoylphenyl)propionic acid; 2-(meta-Benzoylphenyl) propionic acid; Alrheumat .
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 254.28 г/моль
Температура плавления 93-96 ° С
Растворимость:
Кетопрофен легко растворим в диэтиловом эфире, ацетоне.
Практически нерастворим в холодной воде.
Легко растворим в этаноле и дихлорметане, хлороформе.
Растворим в бензоле и сильной щелочи.
Также растворим в метаноле.
Химическая стабильность:
Субстанция кетопрофена стабильна при соблюдении рекомендуемых условий хранения.
Хранить контейнер плотно закрытым в сухом и хорошо вентилируемом месте.
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения, - окиси углерода.

Описание:

Кетопрофен – противовоспалительный нестероидный агент, использующийся в гуманной медицине, а также в ветеринарии для лечения лошадей, собак и кошек.

Действие кетопрофена, как и других нестероидных противовоспалительных препаратов, нацелено на снятие боли, воспаления и понижение температуры тела при гиперемии, которое обусловлено механизмом ингибирования катализа циклооксигеназого окисления арахидоновой кислоты до предшественников простагланиднов (эндопероксидов), подавляющим синтез самих простагландинов в тканях.

У кетопрофена есть два энантиомера S (+), ассоциирующихся с антипростагландиновой активностью, и R энантиомер (-), влияющий на обезболивание.

В организме препарат быстро и практически полностью абсорбируется при пероральном и парентеральном применении, связывается на 99% (у лошадей приблизительно на 93%) белками плазмы крови и проникает в синовиальную жидкость. Начинает проявлять свое действие спустя 2 часа после приема, достигая пика воздействия на организм через 12 часов. Выводится почками как в неизменном виде, так и в форме связанного метаболита.

Кетопрофен нашел свое широкое применение в ветеринарии. Его назначают чаще всего при мышечно-скелетных болях, при травмах мягких тканей, остеоартрите или других проблемах с костями и суставами. Это может быть связано с уменьшением или контролем лихорадки из-за вирусных или бактериальных инфекций. НПВП действуют, подавляя выработку в организме простагландинов, тромбоксанов и других медиаторов воспаления. Некоторые из этих действий зависят от дозы. Кетопрофен можно вводить перорально. После перорального приема облегчение боли и снижение температуры обычно начинаются в течение одного-двух часов. Кетопрофен также используется у собак и кошек для кратковременного лечения послеоперационной боли. Иногда он может быть использован для долгосрочного лечения хронической боли, особенно из-за остеоартрита. Около 20% взрослых собак страдают от этого заболевания, что делает лечение скелетно-мышечной боли основным компонентом практики домашних животных. НПВП используются чаще (этодолак и римадил®). Препараты, защищающие ЖКТ, такие как мизопростол, циметидин, омепразол, ранитидин или сукральфат, часто включаются в состав НПВП. У лошадей кетопрофен обычно используется для борьбы с костно-мышечной болью из-за повреждения мягких тканей, синовита и остеоартрита. Также он используется как жаропонижающее. Кетопрофен может применяться и при лечении колик для защиты от бактериальных токсинов (эндотоксемия).

Инъекционный кетопрофен предназначен только для кратковременного применения. Его рекомендуют использовать максимум пять дней. Хотя кетопрофен для внутривенного и внутримышечное введения также часто используется.

Применение:

Кетопрофен используется для снятия воспаления и анальгезии при скелетно-мышечных нарушениях. Также применяется в качестве антипиретика.

Основной побочный эффект, наблюдаемый после терапии кетопрофеном, – образование язв в желудочно-кишечном тракте. Так как препарат относится к неселективным ингибиторам циклооксигиназы (ЦОГ), то подавляется действие, как ЦОГ-2, так и ЦОГ-1 с высоким риском развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Дозировку и длительность применения кетопрофена определяет врач в зависимости от причины, приведшей к необходимости применения препарата. Его широко используют после проведения оперативного вмешательства, при появлении посттравматического воспаления опорно-двигательного аппарата для купирования болевого синдрома, для лечения артритных и артрозных явлений и как жаропонижающее средство.

Получение:

Способ получения кетопрофена осуществляется путем взаимодействия анилина с галогенидом альфа-галогенированной пропионовой кислоты, бензилирования 3-метил-2-индолинона, щелочного гидролиза 5-бензил-3-метил-2-индолинона, дезаминирования 2- (3 -бензил-6-аминофенил) пропионовой кислоты и окисление 2- (3-бензилфенил) пропионовой кислоты.

Или осуществляют иным способом, где в качестве исходного сырья используют м-бромбензойную кислоту и бензол, а кетопрофен получают путем стадий ацилирования, защиты карбонильной группы, взятия реагента Гриньяра, взаимодействия с пропиленоксидом, окисления, снятия защиты и тому подобного.

Действие на организм:

Кетопрофен (код ATC M01AE03) - нестероидный противоревматический препарат, производный пропионовой кислоты.

Препарат проявляет противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действия. Механизм действия связан с ингибированием циклооксигеназы (ЦОГ), что приводит к снижению простагландина (например, простагландина E2 и простагландина F2α). Поскольку простагландины являются медиаторами боли, воспаления и агрегации тромбоцитов, а также желудочными протекторами и регуляторами почечной перфузии, большинство клинических эффектов кетопрофена могут быть адекватно объяснены снижением образования простагландина. Кетопрофен, как и большинство классических НПВП, не проявляет выраженной селективности в отношении ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

В настоящее время во многих европейских странах разрешены лекарственные препараты, содержащие кетопрофен в геле.

Проведены исследования для определения фармакокинетики кетопрофена после его внутривенного и внутримышечного введения у шести телят породы Канкрей. Препарат вводили в дозе 3,0 мг / кг массы тела и анализировали в плазме методом ВЭЖХ. Настоящее исследование выявило безопасность кетопрофена (3,0 мг / кг) после повторного введения с 24-часовым интервалом в течение 5 дней у телят.

После внутривенного и внутримышечного введения кетопрофена общий клиренс тела (ClB), площадь под действием концентрации лекарства в плазме, значения периода полувыведения (t1 / 2b), объем доставки лекарства в стационарном состоянии [Vd (ss)] кривая (AUC) и среднее время пребывания (МРТ) составляло 1,58 ± 0,05 и 3,67 ± 0,14 ч; 0,31 ± 0,02 и 0,49 ± 0,03 лкг-1; 3,29 ± 0,14 и 1,74 ± 0,11 мл.мин-1 кг-1; 14,91 ± 0,69 и 29,12 ± 1,64 мкг.ч.мл-1 и 1,48 ± 0,11 и 4,70 ± 0,26 ч соответственно. После внутримышечного введения максимальная концентрация в плазме (Cmax) в 7,55 ± 0,46 мкг / мл была достигнута через 0,50 ч (Tmax). Системная биодоступность кетопрофена после внутримышечного введения у телят составила 83,50%. Более длительный период полувыведения, обширный объем распределения в устойчивом состоянии и более медленный клиренс кетопрофена после внутримышечного введения по сравнению с внутривенным введением делает его более подходящим для внутримышечного применения у телят Канкрей.

Было обнаружено, что повторное внутривенное введение кетопрофена (3,0 мг / кг массы тела, повторяемое с 24-часовым интервалом в течение 5 дней) у телят Канкрей является безопасным на основе оценки гематологических (гемоглобин, объем упакованных клеток, общее количество лейкоцитов и дифференциальное количество лейкоцитов) и биохимических показателей крови (сывороточная щелочная фосфатаза, сывороточная кислая фосфатаза, сывороточная аспартатаминотрансфераза, сывороточная аланинаминотрансфераза, сывороточная лактатдегидрогеназа, общий билирубин, сывороточный креатинин, азот мочевины крови, общий сывороточный белок, сывороточный альбумин и глюкоза крови). Настоящее исследование показывает, что внутримышечное введение кетопрофена в дозе 3,0 мг / кг у телят Канкрей обеспечило бы удовлетворительную концентрацию лекарственного средства в плазме, равную его средней эффективной концентрации до 18 часов. Поэтому кетопрофен вводят внутримышечно в дозе 3,0 мг / кг массы тела, повторяемой каждые 18 часов.

Токсикологические данные:

LD50 при оральном применении 62,4 мг / кг(крыса)

LD50 при оральном применении 360 мг / кг (мышь).

LD50 при оральном применении 1300 мг / кг (морская свинка).

Слишком большие дозы кетопрофена вызывают симптомы, которые включают сонливость, боли в животе, рвоту, низкое кровяное давление и бронхоконстрикторную недостаточность. Обычно для преодоления интоксикации применяют промывание желудка. Желудочно-кишечная токсичность, которая может привести к кровоизлияниям, изъязвлениям и перфорации, иногда смертельна. Это можно увидеть в любое время терапии с или без предварительных симптомов. Факторы риска для этого заболевания представлены возрастом (если субъект старше шестидесяти лет) и сопутствующей терапией, которая может влиять на свертывание крови. Неходжкинская лимфома, как и во многих исследованиях, связывает использование НПВП с более высоким риском развития этого типа рака.

Беременность. Из-за ингибирования синтеза простагландинов кетопрофен может негативно повлиять на саму беременность и эмбриональное развитие. Некоторые исследования предполагают более высокий риск выкидыша и пороков развития сердца после применения кетопрофена на первых этапах беременности. Фактически его использование может подвергать неродившегося ребенка сердечно-сосудистым, легочным (при преждевременном закрытии артериального и высокого давления) заболеваниям и повреждению почек.