Кератин гидрализованный. Свойства, особенности, сфера применения
Биохимическое сырье оптом
Главная / Статьи / Кератин гидрализованный

Кератин гидрализованный, статья из раздела: Активные компоненты
Кератин гидрализованный

CAS номер: 9430-36-0
Внешний вид: коричневая жидкость.
Синонимы: Keratin hydrolyzed; Hydrolysed protein; BCAA
Молекулярная масса гидролизованного кератина волос составляет около 400 Да, но может составлять и от 1000 до 3000 Да.

Описание:

Кератин является представителем семейства волокнистых структурных белков. Это ключевой конструкционный материал, из которого состоят волосы, ногти, перья, рога, когти, копыта и внешний слой кожи. Кератин также является белком, который защищает эпителиальные клетки от повреждений и стресса. Он нерастворим в воде и органических растворителях. Кератиновые мономеры собираются в пучки, образуя промежуточные нити, которые являются жесткими, прочными и образуют сильные неминерализованные эпидермальные придатки, обнаруживаемые у рептилий, птиц, амфибий и млекопитающих. Единственное биологическое вещество, приближенное по свойствам прочности кератинизированной ткани, - это хитин.

Кератин гидролизованный - это волокнистый белок эпителиальной ткани, который отличается от других белков высоким содержанием цистеина и молекул серы. Кератин, как и другие белки (исключая растворимый коллаген), сначала должен быть гидролизован, разбит на более мелкие водорастворимые единицы, а затем использован в косметических продуктах. Гидролизаты имеют молекулярную массу ниже 500 Да, что делает их идеальными для косметических применений, в частности, в композициях для лечения и восстановления волосяного волокна.

Гидролизованный белок кератина, полученный из овечьей шерсти, тщательно контролируется во время производства для минимизации возможного запаха и низкой зольности. Полученный из овечьей шерсти кератин гидролизованный имеет значение рН: 5,0-5,8, содержит 20-23% белка. Консервируется бутиленгликолем, феноксиэтанолом и этилгексглицерином. Внешний вид субстанции кератина -прозрачная янтарная жидкость. Имеет характерный запах. Растворим в воде. Этот светло-желтый порошок имеет увлажняющие свойства. Используется в шампунях, кондиционерах, уходовой и укладочной косметике для волос, моющих средствах, уходовых средствах для лица и тела, декоративной косметике.

Применение:

Кератин гидролизованный используют во всех видах средств по уходу за волосами и ногтями, а также для производства профессиональной косметики для волос, предназначенной для защиты от вредного воздействия окислителей (красителей), восстановителей (химическая завивка) и для интенсивной регенерации кожи головы и волос после парикмахерских манипуляций.

Согласно данным VCRP за 2015 год, гидролизованный кератин содержится в большом количестве косметических продуктов, перечисленных в оценке безопасности, всего их 573; более половины из них приходится на смываемые неокрашиваемые средства для ухода за волосами. Кератин в качестве ингредиента занимает второе место по количеству общего использования в косметических продуктах и имеет самую высокую зарегистрированную максимальную концентрацию.

Также кератин используется в качестве биополимера в наноматериалах и в биомедицинских продуктах, таких как перевязочные материалы, лекарства и медицинские приборы.

Получение:

Гидролизованный кератин может быть приготовлен из овечьей шерсти. Шерсть сначала моют, чтобы удалить почву и мусор, а затем кипятят для удаления остатков масла. После этого шерсть ферментативно гидролизуют в мягких условиях в течение 4-6 часов. Когда целевая молекулярная масса достигнута, pH регулируют для нейтрализации фермента. Полученный раствор представляет собой смесь гидролизованных кератиновых фракций с молекулярной массой ~ 1000 Да. Раствор может быть разбавлен для получения 30% активного материала - гидролизованного кератина.

Действие на организм:

Являясь смесью длинноцепочечных полипептидов, пептидов и свободных аминокислот, кератин демонстрирует широкий спектр молекулярных масс и сочетает проникающие в волос свойства кутикулы кератиновых аминокислот с пленкообразующими свойствами гидролизованного кератинового белка. Гидролизованные кератиновые белки разрушаются для того, чтобы благодаря низкой молекулярной структуре осесть на волосяной стержень в областях пористости и повреждения. Гидролизованные кератиновые белки достаточно малы, чтобы выйти за пределы кутикулы и проникнуть в стержень волоса, как следствие, снизить ущерб для волоса.

Поскольку волосы состоят из кератина, то это лучший белок для лечения поврежденных химическими веществами и тяжелыми манипуляциями волос. Известно, что кератин заменяет аминокислоту цистеин, которая теряется во время химической обработки. Цистеиновые мостики разрушаются, что приводит к повреждению и ослаблению волос. Гидролизованный кератин увеличивает количество цистеина, доступного для волос, таким образом, сводя к минимуму повреждение и увеличивая прочность на разрыв. Известно, что частицы гидролизованного кератинового белка заполняют трещины на поврежденных участках волосяного стержня, что впоследствии укрепляет волосы, повышает их эластичность и объем. Благодаря своим влагосвязывающим свойствам гидролизованный кератиновый белок увеличивает содержание влаги в волосах, восстанавливает их блеск и здоровье.

Токсикологические данные:

Изучение эффективности гидролизованного кератина, полученного из шерсти, показало, что гидролизованный кератиновый пептид может проникать в кожу и увеличивать увлажнение. Никаких дополнительных подробностей, касающихся проникающих свойств гидролизованного кератина, предоставлено не было.

Потенциал гидролизованного кератина (MW = 3000; содержание пептидов 14%) вызывать мутацию генов изучали на штаммах Salmonella typhimurium TA 98, TA 100, TA 1535 и TA 1537 и на штамме Escherichia coli WP2 uvrA с использованием анализа с обратной мутацией. Анализ проводили с метаболической активацией S9 и без нее в концентрациях до 5000 мкг. Никаких положительных мутагенных ответов не наблюдалось с или без S9. Был сделан вывод, что гидролизованный кератин не является мутагенным с метаболической активацией или без нее.


Похожие статьи