Биохимическое сырье оптом
Главная / Новости / Искусственное мясо оказалось опаснее для экологии планеты, чем выращенное в природных условиях

Искусственное мясо оказалось опаснее для экологии планеты, чем выращенное в природных условиях 29.08.2023

Искусственное мясо оказалось опаснее для экологии планеты, чем выращенное в природных условиях

При оценке человеческого влияния на природный баланс планеты, нарушение которого приводит к развитию парникового эффекта, стало использоваться понятие "углеводный след". Иначе говоря, это общее количество углекислого газа, дополнительно выбрасываемое в атмосферу, возникающее из-за деятельности человечества. Интересно, что искусственно выращенное мясо имеет гораздо больший углеводный след, чем мясо, полученное естественным путем. Разница может достигать от 4 до 25 раз. Именно к таким выводам пришли американские исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США).

Казалось бы, выращивание мяса из стволовых клеток - это идеальный вариант для тех, кто против насилия над живой природой. Ведь такое мясо можно получить без убийства животных. Однако репутации только начавшего развиваться рынка (первой страной, разрешившей торговлю синтетическим мясом, стал Сингапур в конце 2020 года) нанесен урон - оказалось, что вред для экологии этот способ приносит гораздо больше, чем традиционное разведение скота. Для говядины, полученной естественным путем, требуется вода, земля и электроэнергия. Однако, при синтетическом производстве мяса также нужно значительное количество энергии и воды. Ведь на приготовление и очистку питательного раствора из аминокислот, сахара, соли и стимуляторов роста приходится тратить много воды и электричества.

Возврат к списку