Биохимическое сырье оптом
Главная / Новости / Не все пищевые красители полезны

Не все пищевые красители полезны 28.03.2023

Не все пищевые красители полезны

Среди множества факторов, способствующих возникновению и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как генетическая предрасположенность или факторы окружающей среды, правильность питания играет ключевую роль. К заболеваниям приводит любой отход от принципов правильного здорового питания, о которых можно почитать на сайте ВОЗ, прежде всего: избыточное потребление переработанной высокоуглеводной пищи, насыщенных жиров и красного мяса и недостаточное потребление клетчатки - овощей и фруктов. К тому же в фабрично изготовленной пище помимо высокого содержания жиров, соли и сахара, также содержится и большое число пищевых добавок: синтетических красителей, эмульгаторов и стабилизаторов.

По результатам многих исследований было подтверждено, что регулярное потребление таких добавок, как мальтодекстрин, диоксид титана, искусственных подсластителей и пищевых эмульгаторов, способно приводить и приводит к изменению бактериального баланса полезных и вредных бактерий (микробиоты) кишечника, что в итоге приводит к преобладанию опасных бактерий и развитию воспалительного процесса. Ученые Макмастерского университета из Канады решили провести анализ воздействия популярной пищевой добавки - красителя Е129 (Красный очаровательный АС) на кишечник. Было установлено, что Е129 способствует развитию воспалительных процессов в кишечнике, нарушая баланс бактерий и увеличивая проницаемость слизистой. В итоге это может привести к развитию таких заболеваний, как язвенный колит или болезнь Крона.

Е129 - это то, что окрашивает леденцы, драже, желе, другие кондитерские изделия, напитки, творожки, йогурты и другую пищевую продукцию в красный цвет. Добавка способствует разрушению кишечного барьера и усиливает синтез серотонина, гормона (нейротрансмиттера), который затем меняет состав микробиоты кишечника, что и вызывает повышение чувствительности.

Возврат к списку