Биохимическое сырье
оптом

Рутин Рутин статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества
CAS номер:
153-18-4
Брутто формула:
C27H30O16
Внешний вид:
от желтого до зеленого порошка без запаха
Описание

Рутин или рутозоид, представляет собой гликозид, сочетающий флавонол кверцетина и дисахарид рутинозу (α-L-рамнопиранозил- (1 → 6) -β-D-глюкопиранозу). Получен он впервые в середине 19 века, путем экстракции из растения. Обнаруживается во всех цитрусах и многих других растениях.

Рутин наиболее распространен среди абрикосов, гречихи, вишни, чернослива, шиповника, беловатой корки цитрусовых и ядра зеленого перца. Гречиха богата белками (12-15%) и незаменимыми аминокислотами, такими как лизин (5-7%), которые испытывают недостаток в основных зерновых культурах, а также обильны в липидах, минералах (железо, фосфор и медь) и витамины (B1 и B2) и рутин. Рутин не содержится в других зернах, таких как рис, пшеница и т. Д. Или бобы. Название «рутин» происходит от названия, растения Ruta graveolens, которое также содержит рутин.

Физико-химические свойства:

Внешний вид: от желтого до зеленого порошка без запаха.

Рутин светочувствительный и гигроскопический (поглощает влагу из воздуха).

Температура плавления 195 ° C.

Растворимость в воде 12,5 г / 100 мл. Растворим в дисульфиде и бензоле.

Применение

Рутин используется системно, но также местно в кремах и мазях, которые применяются для стимуляции кровообращения и уменьшения хрупкости капилляров в конечностях тела.

В ветеринарии рутин применяют при лечении идиопатического хилоторакса(Chylothorax)- накопление жидкости в полости плевры, возникающее вследствие лимфореи из грудного протока. Рутин используют при хилотораксе у животных для снятия отечного состояния, путем стимулирования деградации внеклеточного белка с использованием макрофагов. Как результат, рутин, может помочь стабилизировать мембраны грудного протока и уменьшить утечку хилоза.