Биохимическое сырье
оптом
Главная / Продукты / Ветеринарное сырье / Витамины / Пара-аминобензойная кислота (ПАБК, Витамин В10)

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК, Витамин В10) Пара-аминобензойная кислота (ПАБА, Витамин В10) статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества
CAS номер:
150-13-0
Брутто формула:
C7H7NO2
Внешний вид:
кристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета
Описание

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) является органическим веществом и небелковой аминокислотой, содержащей в основе своей структуры бензойную кислоту. ПАБК в достаточном объеме вырабатывается микрофлорой кишечника и к тому же содержится в некоторых продуктах питания. Например, она обнаруживается в грибах, дрожжах, орехах, семенах подсолнечника, отрубях, зародышах пшеницы, цельных зернах и некоторых других. ПАБА отвечает за образование фолиевой кислоты, поскольку является частью ее структуры. ПАБА отвечает за пигментацию кожных и волосяных покровов человека и животных, тем самым, что является активатором основного фермента в биосинтезе меланина кожи. При использовании вместе с биотином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, а иногда и витамином Е, может влиять на восстановление структуры волос. Некоторые исследования показали, что ПАБА участвует в процессе лечения витилиго (потеря цвета или пигментации в некоторых областях кожи). Также работает в пользу образования эритроцитов и действует как кофермент в метаболизме и усвоении белка.

Физико-химические свойства:

pH: 3,5 (0,5% водный раствор).

Молекулярная масса: 137.14 г/моль

Плотность 1,374 г / см3

Температура плавления 186-189 °С

Растворимость в воде 4,7 г / л (20 ºC)


Применение

ПАБА наиболее известна, как компонент солнцезащитного крема, поскольку может поглощать ультрафиолетовый (УФ) свет. Поэтому она входит в состав солнцезащитных средств. ПАБА может восстанавливать седые волосы до первоначального цвета при использовании с инозитом, фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой (витамин B5), если седина вызвана стрессом или дефицитом витаминов группы В.

Токсичность

При оральном применении, мышь: LD50 = 2850 мг / кг;

При оральном применении, кролик: LD50 = 1830 мг / кг;

При оральном применении, крыса: LD50 => 6 г / кг;

При оральном применении, собака LD50 - 1000 мг / кг