Биохимическое сырье
оптом

Пантотеновая кислота (Витамин В5) Пантотеновая кислота (Витамин В5) статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества
CAS номер:
79-83-4
Брутто формула:
C9H17NO5
Внешний вид:
Бесцветная или светло- желтая прозрачная жидкость
Описание

Пантотеновая кислота открыта ученым Р.Вильямсом в 1933 году, свое название – «вездесущий» получила от того, что обнаруживается практически во всех пищевых продуктах.

В5 относится к водорастворимым витаминам, представлен пантотеновой кислотой, состоящей из бета-аланина и пантоевой кислоты. В виде коферментных форм выступают кофермент А и 4-фосфопантеин – т.е., именно эти два вещества проявляют активность в организме.

Участвует в таких важных процессах жизнедеятельности, как реакции окислении глюкозы и аминокислот, синтезе ацетилхолина и гликозаминогликанов, помогает переносу ацетильной группы в момент окисления и синтеза жирных кислот.

Физико-химические свойства:

Молекулярная масса 219.24 г/моль

Плотность 1,266

Температура плавления 178-179 ° С

Точка кипения 551-505 ° C при 760 мм рт.ст.

Растворим в воде, бензоле, этиловом эфире.

Применение

Часто используется в пищевых и кормовых добавках в виде производных пантотеновой кислоты – пантотенола и соли - пантотената кальция. Огромное множество средств на основе пантотеновой кислоты выпускается для использования в косметических и фармацевтических целях.

Токсичность

При оральном применении, мыши LD50 300 мг/кг

При оральном применении, кролики LD50 3200 мг/кг

При оральном применении, крысы LD50 980 мг/кг