Биохимическое сырье
оптом

Холина хлорид (Витамин В4) Холина хлорид (Витамин В4) статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества
CAS номер:
67-48-1
Брутто формула:
C5H14ClNO
Внешний вид:
кристаллический порошок белого цвета
Описание

Холина хлорид представляет собой органическое вещество, в составе которого содержится холин или витамин В4. Холин является важным питательным веществом, связанным с водорастворимыми витаминами группы В, фолиевой кислотой, пиридоксином и В12, а также незаменимой аминокислотой метионин. Холин является основным строительным элементом лецитина. Чистый холин редко используется из-за его нежелательных побочных эффектов рыбного запаха.

Физико-химические свойства:

Температура плавления 298-304 ° С

рН 5,0-6,5 при 140 г / л при 25 ° C (77 ° F)

Растворимость в воде - легко растворим в холодной воде.

Растворимость в воде 140 г / л

Применение

В промышленных продуктах часто используют холин как разрешенную пищевую добавку Е1001. Используют ее при производстве мороженного, хлебобулочных изделий, шоколада, майонеза, колбасных изделий и др. Субстанция холина хлорид широко используется как компонент комбикормов в животноводстве. В птицеводстве она отвечает за прирост массы кур и качество, и количество яиц. В медицинских же целях широко используют холина хлорид в составе гепатопротекторных средств.

При заболеваниях сердца также назначают препараты содержащие витамин В 4, как атеросклеротическое средство растворяющее холестериновые бляшки на стенках сосудов. Применяет холин также в неврологии и косметологии.

Токсичность

Острая токсичность (LD50): при оральном применении у крыс 3400 мг / кг.

Экотоксичность в воде (LC50): 10000 мг / л 24 часа [Рыба (лосось).