Слово скатол происходит от греческого σκωτ или σκατ (скат), что означает навоз. Синтезируется скатол в пищеварительном тракте бактериальным расщеплением аминокислоты триптофан. Скатол или 3-метилиндол представляет собой слабо токсичное белое кристаллическое органическое соединение, принадлежащее к семейству индолов. Синтез скатола происходит естественным путем в кале (образуется из триптофана в пищеварительном тракте млекопитающих) и каменноугольной смолы и имеет сильный фекальный аромат. В низких концентрациях он имеет цветочный запах и обнаружен в нескольких цветах и эфирных маслах, в том числе в цветках апельсина, жасмина и Ziziphus mauritiana. Он используется в качестве ароматизатора и закрепителя во многих парфюмах и в качестве ароматического соединения.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 131.18 г/моль
Температура плавления 95-98 ºC
Температура кипения 265-266 ºC (755 мм рт.ст.)
Температура вспышки 132 ºC
Скатол активно используется в качестве фиксатора и ароматизатора в парфюмерии, а также при производстве табачных продуктов. Скатол является одним из многих соединений, которые привлекательны для самцов различных орхидных пчел, которые, по-видимому, собирают химические вещества для синтеза феромонов; он обычно используется в качестве приманки для привлечения и сбора этих пчел для изучения. Также скатол используется в некоторых продуктах питания, например в мороженном, в качестве ароматизатора.
Острая токсичность LD50 перорально - крыса - 3450 мг / кг
ООО «Биомир» предлагает купить данную субстанцию в любой концентрации согласно спецификациям.
Чтобы купить продукт, нажмите кнопку «Запросить цену» или позвоните по телефонам: +7(495)221-99-60, +7(925)517-62-75.