Биохимическое сырье
оптом

Метионин Метионин статья из раздела: Аминокислоты и их производные
CAS номер:
59-51-8
Брутто формула:
C5H11NO2S
Внешний вид:
порошок белого цвета со специфическим запахом
Описание

Метионин является незаменимой аминокислотой, содержащая атом серы в составе своем. Является прекурсором цистеина( образуется из серина с участием метионина как серосодержащая аминокислота) и таурина (образуется из цистеина). 

Одно из наиболее важных превращений метионина это образование в S-аденозилметионин или «SAM». SAM участвует во многих разнообразных химических реакциях, перенося часть себя на другие молекулы, включая ДНК и белки. SAM также используется в производстве креатина, важной молекулы для клеточной энергии. 

Так как метионин в ряде биохимических реакций, метаболизируется до большого спектра различных веществ, то тем самым прямо или косвенно он участвует во многих важных процессах, протекающих в организме. Кроме того, метионин играет важную роль в синтезе других белков, таких как карнитин или мелатонин.

Физико-химические свойства:

Молекулярная масса: 149.21 г/моль

Плотность 1,34

Температура плавления 270-273 ° С

Температура кипения 186 ° C

Применение

Метионин используют как пищевую добавку для обогащения пищи людей. В качестве различных БАДов и как компонент в спортивном питании.

Используется метионин и в ветеринарии. Его иногда применяют у собак как компонент корма. Метионин может помочь снизить шансы возникновения камней у собак.

Метионин разрешен в качестве дополнения к органическому корму для сельскохозяйственной птицы.

Метионин можно использовать в качестве нетоксичного варианта пестицида против гигантских гусениц-ласточек, которые являются серьезным вредителем для апельсиновых культур.

Токсичность

Острая токсичность LD50 при оральном применении - крыса - 3400 мг / кг