Биохимическое сырье
оптом
Главная / Статьи / Нифуроксазид

Нифуроксазид, статья из раздела: Антибиотики и антибактериальные

Нифуроксазид 

CAS номер: 965-52-6
Брутто формула: C12H9N3O5
Внешний вид: порошок желтого цвета
Химическое название и синонимы: Nifuroxazide, p-Hydroxybenzoic acid (5-nitrofurfurylidene) hydrazide
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 275.22 г/моль
Хранить контейнер с субстанцией плотно закрытым в сухом и хорошо проветриваемом месте.
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения - оксиды углерода, оксиды азота (NOx).

Описание:

Нифуроксазид - антибиотик, относящийся к нитрофуранам, второму классу синтетических антибактерильных веществ, после сульфаниламидов. Впервые был произведен во Франции в 1964 году, и выпускался под названием «Эрцефурил». Уже после окончания патентной защиты, нашел широкое распространение в виде дженериков фарм гигантов (например «СтопДиар» Гедеон Рихтер). Так как парентеральное введение лекарственного вещества приводило к большому количеству нежелательных последствий, то антибиотик нашел свое применение в виде пероральных форм, поскольку практически не всасывается из просвета желудочно-кишечного тракта, а капсулы помогают добраться ему до мишени своего действия – патогенной микрофлоры кишечника. Таким образом, минимальная абсорбция в системный кровоток, высокая концентрация действующего вещества непосредственно в очаге болезни, сделали нифуроксазид незаменимым средством в дополнение к регидратационной терапии при расстройстве кишечника бактериального генеза. Нифуроксазид входит в состав бензойных кислот.

Нифуроксазид относится к группе кишечных противоинфекционных препаратов. Он доступен как внебиржевое лекарство для лечения острой диареи бактериальной этиологии. Исследования показали, что это лекарство уменьшает количество стула уже после двух дней лечения и уменьшает продолжительность диареи примерно на двадцать четыре часа. Нифуроксазид не влияет на положительную кишечную флору.

Вообще, нитрофураны являются антибиотическими пролекарствами, которые имеют потенциал в качестве терапии рака. В одном из исследований показано, что 5-нитрофураны могут быть биоактивированы ферментами альдегиддегидрогеназы (ALDH) 1A1 / 1A3, которые высоко экспрессируются в субпопуляции раковых (стволовых) клеток. Мы обнаружили, что 5-нитрофуран, нифуроксазид, селективен в отношении биоактивации изоформ ALDH1 по сравнению с ALDH2, благодаря чему он оба окисляет ALDH1 и превращается в цитотоксические метаболиты по механизму пролекарства с двумя ударами. Мы показываем, что клетки меланомы ALDH1H чувствительны к нифуроксазиду, в то время как мутации потери функции ALDH1A3 придают лекарственную устойчивость. В опухолях нифуроксазид предназначается для субпопуляций с высокой меланомой ALDH1 с последующей потерей клеточного потенциала, инициирующего меланому. Терапия ингибиторами BRAF и MEK увеличивает экспрессию ALDH1 в меланомах пациентов и эффективно сочетается с нифуроксазидом на клеточных моделях меланомы. Селективная эрадикация клеток ALDH1High активацией нифуроксазидом-ALDH1 выходит за рамки современных стратегий, основанных на ингибировании ALDH1, и обеспечивает рациональную основу для механизма действия нифуроксазида при раке.

Применение:

Нифуроксазид (INN) - пероральный нитрофурановый антибиотик, запатентованный с 1966 года [1] и используемый для лечения колита и диареи у людей и не людей. [2] Он продается под торговыми марками Ambatrol, Antinal, Bacifurane, Diafuryl (Турция), Pérabacticel (Франция), Antinal, Diax (Египет), Nifrozid, Ercefuryl (Румыния, Чешская Республика, Россия), Эрфузид (Таиланд), Endiex (Словакия). ), Энтерофурил (Россия), нифуроксазид (Польша), пентофурил (Германия), топрон, энтеровид (Латинская Америка), эскапар (Мексика), энтероколин (Боливия), апазид (Марокко), нифурал (Индонезия) и септидиарил. Он продается в форме капсул, а также в виде суспензии. Клиническое исследование 2016 года показало, что нифуроксазид более эффективен по сравнению с пробиотиками при лечении острой диареи у взрослых. Используется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, обусловленных инфекционным течением заболевания, аппендиците, пищевых интоксикациях, сопровождающихся диареей. Является очень сильным антибиктериальным средством в отношении грампозитивных (Staphylococcus spp. и Streptococcus spp.) и грамнегативных микорорганизмов (Salmonella, Shigella, Klebsiella, Escherichia coli). Не активен в отношении синегнойной палочки и нормальной микрофлоры кишечника.

Получение: 

Нифуроксазид и тринадцать его аналогов синтезируются из замещенных бензойных кислот.

Действие на организм:

В связи с тем, что современные лекарственные формы нифуроксазида помогают действующему веществу проходить агрессивную желудочную среду, а в кишечнике препарат практически не абсорбируется, то при соблюдении дозировки и предписанию инструкции антибиотик практически не обладает воздействием непосредственно на организм. В бактериальной клетке нифуроксазид блокирует дегидрогеназы, нарушает работу цикла трикарбоновых кислот и других биохимических процессов, разрушает цитоплазматическую мембрану. Терапия нифуроксазидом не способствует возникновению резистентных штаммов бактерий и перекрестной реакции с другими антибиотиками. Действующее вещество - нифуроксазид, производное нитрофурана с антимикробной активностью. Механизм действия нифуроксазда основан на ингибировании активности бактериальных ферментов и ингибировании синтеза бактериальных белков. Препарат активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных организмов, вызывающих кишечные инфекции и острую инфекционную диарею. Это не влияет на бактерии, которые являются частью нормальной кишечной флоры. Устойчивость к нифуроксазиду не возникает. Поскольку нифуроксазид не абсорбируется, он действует только в просвете кишечника и лишен общего действия.

Токсикологические данные:

Острая токсичность

LD50 Внутрибрюшинно - мышь - 1000 мг / кг

Испытуемые: 4T1 опухолевые мыши.

Лекарственная форма: 10 или 50 мг / кг; внутрибрюшинно .; в течение 24 дней.

У мышей с опухолями 4Т1 нифуроксазид значительно уменьшал разрастание опухоли и вес опухоли, не вызывая значительного изменения массы тела. Результаты иммуногистохимического окрашивания опухолей 4Т1, собранные на 31 день, показали, что нифуроксазид существенно уменьшал Ki-67-позитивные клетки и увеличивал CC-3-позитивные клетки, указывая на то, что нифуроксазид ингибировал пролиферацию клеток и индуцировал апоптоз в тканях опухоли молочной железы, ингибируя Ki-67 и активация каспазы-3.