Биохимическое сырье оптом

Амикацин, статья из раздела: Антибиотики и антибактериальные

Амикацин 

CAS номер: 37517-28-5
Брутто формула: C22H43N5O13
Внешний вид: порошок белого цвета
Химическое название и синонимы: Amikacin; 1-N-(L(-)-gamma-Amino-alphahydroxybutyryl) kanamycinA; 1-N-(L-(-)-4-Amino-2-hydroxybutyryl)kanamycin A, D-Streptamin, O-3-amino-3-deoxy-alphaD-glucopyranosyl-(1-6)-O-(6-amino-6-deoxy-alpha-D-Dlucopyranosyl-(1,4))-N(sup1)-(4-amino-2-hydroxy-1-oxobutyl)-2-deoxy-, (S)-, Antibiotic BB-K8; Amikavet
Физико-химические свойства:
Температура плавления: 214 ° C (417,2 ° F)
Молекулярная масса 585.60 г/моль
pH: 9.5-11.5
Растворимость в воде: прозрачная, бесцветная 50 мг / мл H2O
Химическая стабильность: субстанция стабильна при комнатной температуре в закрытых емкостях при нормальном хранении и условиях обработки.
Опасные продукты разложения: оксиды азота, окись углерода, двуокиси углерода, оксиды серы (SOx), включая оксид серы и диоксид серы.

Описание:

Амикацин относится к группе антибиотиков аминогликазидного ряда 3-го поколения. Аминогликозиды - это антибиотики, применяемые с 1940-х годов для лечения широкого спектра бактериальных инфекций. Основной механизм сопротивления против этих антибиотиков у бактерий - это ферментативная модификация аминогликозид - модифицирующими ферментами, которые делятся на ацетилтрансферазы, фосфотрансферазы и нуклеотидилтрансферазы. Чтобы преодолеть эту проблему, в 70-х годах были разработаны новые улучшенные полусинтетические аминогликозиды. Широко используемым полусинтетическим аминогликозидом является амикацин, который устойчив к большинству аминогликозид-модифицирующих ферментов. Действие его распространяется в основном на аэробные микроорганизмы, такие как грамотрицательные аэробы, Escherichia coli, Klebsiella spp., Serratia spp., Providencia spp., Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter spp., Salmonella spp., Shigella spp., некоторые грамположительные бактерии. Активен амикацин по отношению к Mycobacterium tuberculosis (вызывает туберкулез).

Есть некоторые грамположительные стафилококки, которые чувствительны к амикацину, хотя обычно аминогликозиды сочетаются с другими антибиотиками, когда в организме присутствуют как грамотрицательные, так и грамположительные бактерии. Амикацин не обладает активностью против грибков или большинства анаэробных бактерий. Аминогликозиды плохо работают в присутствии гноя или органических остатков. Амикацин обладает более широким спектром активности, чем некоторые другие члены этой группы, и часто используется при бактериальных инфекциях, устойчивых к гентамицину. Вводится амикацин в организм в основном внитримышечно, внутривенно, интравентрикулярно и интратекально (субарахноидально).

Применение:

На данный момент амикацин широко используется в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных микробными агентами – инфекции трахеи, легких и бронхов, сердечно-сосудистой системы, инфекции центральной нервной системы, брюшной полости, микробное поражение костей и мочеполовой системы, послеоперационные осложнения бактериального характера, инфицированные раны, а также при лечении туберкулеза (как препарат 2-го «эшелона»). На рынке на сегодняшний день присутствует широкий спектр фармацевтических препаратов, содержащих амикацин в качестве активного ингредиента. Средства выпускаются в виде порошка, лиофилизата для приготовления раствора или уже готового раствора для внутривенного и внутримышечного введения.

Получение:

Препарат был выделен полусинтетическим путем из канамицина А для лечения туберкулеза. Способ синтеза амикацина из канамицина А, защищенного в положениях 3 и 6 ', включает реакцию последнего с солью катиона двухвалентного металла, выбранного из цинка, никеля, железа, кобальта, марганца, меди и кадмия в присутствии воды в качестве растворителя или сорастворителя с последующей реакцией in situ полученного комплекса с реакционноспособным производным L-амино-2-гидроксибутировой кислоты, удалением катиона металла защитных групп и очисткой, получая таким образом сырой продукт. Ацилирование в этих условиях избирательно.

Действие на организм:

Амикацин прерывает передачу информации от м-РНК к 30-s субъединице рибосом, тем самым нарушая построение образования белков в бактериальной клетке.

Связывается с белками плазмы крови на 4-11%, хорошо кумулируется в межклеточном пространстве, в тканях органов, богато кровоснабжающихся – сердце, печени и легких, хуже проникает в кости, мышцы и липидную ткань. При определении в жидкостях организма находится в жидкости брюшной полости, спинномозговой жидкости, проникает через плацентарный барьер, обнаруживается в околоплодной жидкости и крови плода. Бактерицидные свойства амикацина зависят от концентрации. Существует значительная бактерицидная активность даже после того, как концентрации лекарственного средства ниже минимальной ингибирующей концентрации (MIC). Амикацин и другие аминогликозиды выводятся через почки и могут быть нефротоксичными. Животные со сниженной функцией почек могут иметь значительно увеличенный период полувыведения. Аминогликозиды в целом плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта и должны вводиться парентерально. На 65-94% амикацин элиминируется почками. При длительном применении, а также в совокупности с другими лекарственными средствами он может обладать нефро- и ототоксичностью.

Токсикологические данные:

[LD50 / LC50]: при оральном применении, мышь> 6000 мг / кг

LD50 внутрибрюшинно, мышь 750 мг/кг