Биохимическое сырье
оптом

Тилозин, статья из раздела: Антибиотики и антибактериальные

Тилозин 

CAS номер: 1401-69-0 (8026-48-0)
Брутто формула: C46H77NO17
Внешний вид: порошок от белого до бледно-желтого цвета
Химическое название и синонимы: Tylosin.
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 916.10 г/моль
Температура кипения 980,7 ° С при 760 мм рт.ст.
Растворимость в воде - слабо растворяется.


Описание:

Тилозин – антибиотик ветеринарного применения родственный эритромицину. Используется в сельском хозяйстве у коз и свиней. У лошадей высок риск нежелательных реакций. Кошкам и собакам рекомендовано его применение преимущественно в случае хронических колитов (Plumb’s Veterinary Drag Handbook).

В клетках бактерий антибиотик ингибирует синтез протеинов 50S рибосомами, тем самым останавливая рост и размножение микроорганизмов. Кроме того, Тилозин работает как пробиотик - его применение способствует росту Enteroccocus fecalis в тощей кишке - нормального энтерококка, входящего в состав микрофлоры кишечника.

После подкожного или внутримышечного введения препарат хорошо и быстро абсорбируется. После системного проникновения антибиотик распространяется по всем органам и тканям, за исключением центральной нервной системы. Экскретируется преимущественно в неизменном виде с мочой и желчью.

Применение:

Тилозин используется у свиней и коз при инфекциях чувствительных к Тилозину и Эритромицину, таких как: Escherichia coli., Bacillus anthracis, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Leptospira spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Erysipelothrix spp., Corynebacterium spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Treponema spp. (Brachyspira).

Если не проводилось микробиологического исследования предполагаемого патологического материала, а точнее - посева на определение вида бактерии и ее чувствительности к антибиотикам рекомендовано применение тилозина при бронхопневмонии, мастите, хроническом колите собак и кошек, дизентерии, артрите, атрофическом рините свиней, инфекционной агалактие овец, а так же при вторичных инфекциях, сопровождающих вирусные заболевания.

С осторожностью назначается беременным животным, на экспериментальных животных не выявлено побочных явлений, если Тилозин назначался в поздние сроки беременности.

В сельском хозяйстве тилозин находит применение в качестве стимулятора роста как кормовой антибиотик например тилозина тартрат гранулята, тилозина тартрат порошка для перорального применения у птиц, свиней и телят. Для сельскохозяйственного и ветеринарного применения используют также тилозин инъекционный 20%(тилозин 200), тилозин инъекционный 5 %(тилозин 50) для внутримышечного введения у крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, собак и кошек. Вещество тилозина может использоваться в комплексных препаратах ветеринарного применения, таких как тилозинокар( в состав лекарственного средства входит тилозин и бета каротин),используемый для лечения эндометритов у коров для внутриматочного введения. В ветеринарной практике лечения мелких домашних животных инъекционные формы тилозина назначаются часто при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний дыхательной и мочеполовой систем. Эффективен тилозин и как способ снижения эпифора ( чрезмерное выделение слезы и их окрашивание ) вокруг глаз собак с белым цветом шерсти на морде . В этих случаях результат является положительным только при использовании тилозина в форме тартрата, хелатирующего порфирин.

Получение: 

Изначально макролидный антибиотик, выделяется из штамма Streptomyces fradiae, обнаруженного в почве из Таиланда.

Технологии приготовления тилозина тартрата для инъекций обычно включают следующие стадии: экстракция тилозина тилозина: экстракция с использованием хлороформа для получения экстракционной жидкости из жидкой водной фазы и хлороформа, последовательное выполнение дегидратации с использованием безводного сульфата натрия и дистилляция при пониженном давлении на экстракционной жидкости хлороформа. Хлороформ полностью удаляют, чтобы получить тартрат тилозина; затем происходит высушивание экстрагированного тартрата тилозина и приготовление высушенного тартрата тилозина в порошок. Технология получения тартрата тилозина дополнительно включает следующие стадии: очистка бутылки с реагентом, при которой бутылка с реагентом погружается в раствор соляной кислоты с конденсацией 0,01 моль / л - 0,1 моль / л; затем подвергают смесь ультразвуковой очистке, промывке распылением, сушке и стерилизации; упаковка определенного количества тартратного порошка тилозина в очищенную бутыль с реагентом в соответствии со спецификациями; накачивание баллона с реагентом азотом; закрытие горлышка предварительно обработанной резиновой пробкой; выполнение прокола покрытия с использованием алюминиевого покрытия.

Действие на организм:

Известно, что молекула Tylosin обладает тем же механизмом действия, что и эритромицин (связывается с рибосомой 50S и ингибирует синтез белка), и проявляет аналогичную активность. Это бактериостатический антибиотик. Встречается перекрестная резистентность с эритромицином.

Хотя инъекционная форма Tylosin одобрена для использования у собак и кошек, она редко используется парентерально у этих видов. Пероральный Tylosin иногда рекомендуется при лечении хронического колита у мелких домашних животных, но контролируемые испытания, документирующие его эффективность, не проводились. Tylosin также используется при терапии сельскохозяйственных животных (в основном крупного рогатого скота и свиней) при инфекционных заболеваниях, вызванных чувствительными организмами.

Фармакокинетика Tylosin характеризуется тем, что антибиотик хорошо абсорбируется из пищеварительного тракта и прежде всего из кишечника. Фосфатная соль его хуже всасывается при пероральном применении. Сообщается, что инъецированная основа Tylosin SQ или IM быстро всасывается. Tylosin хорошо распределяется в организме после системного всасывания, за исключением проникновения в центральную нервную систему. Объем распределения Tylosin у мелких животных составляет 1,7 л / кг. Tylosin поступает в молоко в концентрациях примерно 20% от тех, что содержатся в сыворотке.

Экскреция Tylosin осуществляется вместе с мочой и желчью, по-видимому, в неизмененном виде. Период полувыведения Tylosin, по сообщениям, составляет 54 минуты у мелких животных, 139 минут у новорожденных и 64 минуты у телят в возрасте 2 месяцев и старше.

Tylosin имеет противопоказания пациентам с повышенной чувствительностью к нему или другим антибиотикам макролидного ряда (например, эритромицину). Некоторые врачи считают, что Tylosin противопоказан лошадям, поскольку его применение у этих видов может привести к тяжелым и иногда смертельным диареям. Не было получено никакой информации о репродуктивной безопасности Tylosin, но вряд ли он обладает серьезным тератогенным потенциалом.

Токсикологические данные:

Оральный прием (мышь) LD50:> 6200 мг / кг

Подкожный путь введения (мышь) LD50: 1354 мг / кг

Внутривенно (мышь) LD50: 589 мг / кг

Оральный прием (g.pig) LD50:> 1000 мг / кг

Оральный прием (курица) LD50: 5400 мг / кг

Подкожный путь введения (куриный) LD50: 620 мг / кг

Внутривенно (курица) LD50: 48 мг / кг

Внутримышечно (курица) ЛД50: 432 мг / кг

Очень токсично для водных организмов.

Экотоксичность:

для основания тилозина:

Рыба LC50 (96 ч): радужная форель> 300 мг / л, описанная как средняя летальная концентрация (Elanco)

Большая дафния EC50 (48 ч)> 300 мг / л

Птица 14-дневный пероральный прием LC50: перепелка> 5000 промиллей

Птица 5-дневная пероральный прием LC50: кряква> 5000 промилле

Земляной червь LC50 (28 дней):> 102,6 мг / кг

Водоросль EC50 (0,22 мг / л): P. subspicatus 0,22 мг / л (рост)

Рассада ЕС50: помидор 43 мг / кг; соя 53 мг / кг; овсяная 140 мг / кг

Экологическая сводка:

Практически нетоксичен для рыб, птиц, дождевых червей и водных беспозвоночных. Высоко токсичен для водорослей. Не ожидается биоконцентрирование в водных организмах. Низкая подвижность в почве. Непостоянно в окружающей среде из-за деградации и возможен фотолиз.

Lily Aquatic Exposure Guideline (LAEG):

для основания тилозина

LAEG для питьевой воды: 36 мкг / л

LAEG для хронического воздействия водных организмов: 2500 мкг / л

LAEG для острого воздействия водных организмов: 5000 мкг / л.