Биохимическое сырье оптом
Главная / Статьи / Тулатромицин

Тулатромицин, статья из раздела: Антибиотики и антибактериальные
Тулатромицин

CAS номер: 217500-96-4
Брутто формула: C41H79N3O12
Внешний вид: порошок белого цвета
Химическое название и синонимы: Tulathromycin A, (2R,3S,4R,5R,8R,10R,11R,12S,13S,14R)-13-[[2,6-Dideoxy-3-C-methyl-3-O-methyl-4-C-[(propylamino)methyl]-a-L-ribo-hexopyranosyl]oxy]-2-ethyl-3,4,10-trihydroxy-3,5,8,10,12,14-hexamethyl-11-[[3,4,6-trideoxy-3-(dimethylamino)-b-D-xylo-hexopyranosyl]oxy]-1-oxa-6-azacyclopentadecan-15-one.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 806.08 г/моль
Плотность 1,17
Растворимость: ~ 0,5 мг / мл в 1: 1 растворе EtOH: PBS (pH 7,2); ~ 30 мг / мл в EtOH, ДМФА; растворим в диметилсульфоксиде (ДМСО).

Описание:

Тулатромицин является полусинтетическим макролидным антимикробным средством, которое производится путем ферментации. Он отличается от многих других макролидов тем, что обладает большой продолжительностью действия, что частично обусловлено его тремя аминными группами; поэтому ему было дано химическое обозначение подкласса триамилида.

Макролиды являются антибиотиками бактериостатического действия и ингибируют биосинтез основных белков благодаря их селективному связыванию с бактериальной рибосомальной РНК. Они действуют, стимулируя диссоциацию пептидил-тРНК из рибосомы во время процесса транслокации. Тулатромицин обладает активностью in vitro в отношении Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida, Histophilus somni и Mycoplasma bovis, а также Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Mycoplasma hyopneumonia, Haemophilus parasuis, вызывающий болезнь Глессера у свиней (гемофилезный полисерозит). Повышенные значения минимальной ингибирующей концентрации (MIC) были обнаружены в некоторых изолятах Histophilus somni и Actinobacillus pleuropneumoniae. Была продемонстрирована активность in vitro против Dichelobacter nodosus (vir), бактериального патогена, наиболее часто связанного с инфекционным пододерматитом (гниль на ногах) у овец.

Тулатромицин также обладает активностью in vitro против Moraxella bovis, бактериального патогена, наиболее часто связанного с инфекционным бычьим кератоконъюнктивитом (IBK). Устойчивость к макролидам может развиваться в результате мутаций в генах, кодирующих рибосомную РНК (рРНК) или некоторые рибосомные белки; ферментативной модификации (метилированием) участка-мишени 23S рРНК, обычно вызывающей перекрестную резистентность с линкозамидами и стрептограминами группы B (устойчивость к MLSB); путем ферментативной инактивации или оттока макролидов. Устойчивость к MLSB может быть конститутивной или индуцибельной, резистентность - хромосомной или кодируемой плазмидой и может переноситься, если связана с транспозонами или плазмидами. В дополнении к своим антимикробным свойствам тулатромицин демонстрирует иммуномодулирующее и противовоспалительное действие в экспериментальных исследованиях. Как в бычьих, так и в свиных полиморфно-ядерных клетках (PMNs; нейтрофилы) тулатромицин способствует апоптозу (запрограммированная гибель клеток) и клиренсу апоптотических клеток макрофагами. Он снижает выработку провоспалительных медиаторов лейкотриена B4 и CXCL-8 и индуцирует выработку противовоспалительного и пролорастворимого липидного липоксина А4.

Применение:

Тулатромицин применяют в ветеринарной практике для лечения крупного рогатого скота, овец и свиней. Лечения и метафилактики респираторных заболеваний у свиней (SRD), связанных с Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Mycoplasma hyopneumoniae, Haemophilus parasuis и Bordetella bronchiseptica, чувствительных к тулатромицину.

У крупного рогатого скота тулатромицин используется для лечения BRD, вызванного M. haemolytica, P. multocida и Histophilus somni (ранее Haemophilus somnus). Он также эффективен для лечения инфекций, вызванных Mycoplasma bovis, для лечения гнили бычьей стопы (межпальцевый некробактериоз), связанной с Fusobacterium necrophorum и Porphyromonas levii. Тулатромицин использовался и для предотвращения инфекций, вызванных болезнетворными микроорганизмами, у телят высокого риска. Разовая доза была эффективна при инфекционном кератоконъюнктивите крупного рогатого скота (Moraxella bovis).

Другие макролидные антибиотики длительного действия, используемые у крупного рогатого скота, включают тилмикозин, тилдипирозин и гамитромицин.

Получение:

Синтезируется из эритромицина А. На стадии синтеза не влияет на хиральность макроцикла и сахара-дезозамина.

Действие:

У крупного рогатого скота фармакокинетический профиль тулатромицина при введении в виде однократной подкожной дозы 2,5 мг / кг массы тела характеризовался быстрым и обширным всасыванием, за которым следовало высокое распределение и медленное выведение. Максимальная концентрация (Cmax) в плазме составляла приблизительно 0,5 мкг / мл; это было достигнуто через 30 минут после введения дозы (Tmax). Концентрации тулатромицина в гомогенате легких были значительно выше, чем в плазме. Существуют убедительные доказательства достаточного накопления тулатромицина в нейтрофилах и альвеолярных макрофагах. Однако концентрация туатромицина in vivo в месте заражения легких неизвестна. За пиковыми концентрациями последовало медленное снижение системного воздействия с очевидным периодом полувыведения (t 1/2) в плазме 90 часов. Связывание с белками плазмы было низким, примерно 40%. Объем распределения в стационарном состоянии (Vss), определенный после внутривенного введения, составлял 11 л / кг. Биодоступность тулатромицина после подкожного введения у крупного рогатого скота составляла приблизительно 90%, после внутримышечного введения свиньям - примерно 88%. У свиней фармакокинетический профиль тулатромицина при введении в виде однократной внутримышечной дозы 2,5 мг / кг массы тела также характеризовался быстрой и обширной абсорбцией с последующим высоким распределением и медленной элиминацией. Максимальная концентрация (Cmax) в плазме составляла приблизительно 0,6 мкг / мл; это было достигнуто примерно через 30 минут после введения дозы (Tmax). У овец фармакокинетический профиль тулатромицина при введении в виде однократной внутримышечной дозы 2,5 мг / кг массы тела достигал максимальной концентрации в плазме (Cmax) 1,19 мкг / мл примерно через 15 минут (Tmax) после введения и имел элиминацию период полураспада (t1 / 2) 69,7 часа. Связывание с белками плазмы составило примерно 60-75%. После внутривенного введения объем распределения в стационарном состоянии (Vss) составил 31,7 л / кг. Биодоступность тулатромицина после внутримышечного введения у овец составила 100%.

Токсикологические данные: 

Серьезное повреждение глаз / раздражение глаз

Глаза – кролик. Результат: раздражает глаза.

Респираторная или кожная сенсибилизация анализ in vivo - морская свинка.

Может вызывать аллергическую кожную реакцию.